Ratbike — крысобайк

Во время войн и катастроф мир меняется до неузнаваемости. В результате масштабных разрушений от цивилизации остаются крупицы. В такой период становится уже не до красоты и вычурного дизайна. Уцелеть в военном конфликте, выдержать стихийные бедствия, да и просто выжить любой ценой – вот основные задачи для людей и техники. В таких условиях очевидно появление соответствующего класса мотоциклов. И название ему «Ratbike».

Это словосочетание произошло от слова «rat», (что в переводе с английского крыса) и «bike» (мотоцикл). Слово крыса здесь означает неприхотливость и живучесть. Неброская внешность, мрачный вид, никаких блестящих и ярких деталей. Только все самое необходимое, что может понадобиться для выживания в дальних поездках.

Данный класс не имеет четких границ и может включать в себя различные виды мотоциклов, начиная от скутеров и заканчивая люкс-турерами. Серийно они не выпускаются. Любой мотоцикл может стать ретбайком. Даже самый новый и красивый мотоцикл со временем будет стремиться к состоянию ретбайка. Это либо в ходе интенсивной и долгой эксплуатации, когда хозяина мало заботит внешний вид. Или частично восстановленные после серьезной аварии, когда затраты на полное восстановление превышают разумные пределы. Либо собранные специально в таком стиле. Вот как раз последние и вызывают больший интерес. Фантазия владельцев здесь не знает границ. В ход идет все, что только можно найти. И не только в магазине или гараже, но и на свалке. Внешние детали мотоцикла обычно красят в темные цвета, причем матовой краской, которая не дает отблеска. С хромированных деталей, если такие имеются, убирается хром, либо на них наносится слой краски. Иногда кроме темных цветов, используется раскраска в стиле военного камуфляжа. Кроме темных красок часто используется ржавчина. Чтобы добиться естественного эффекта, рэтбайки собирают из ржавых деталей, которые долгое время находились под открытым небом. Но можно добиться того же искусственно, если детали обработать специальными составами. Точно так же дело обстоит с вмятинами и царапинами. Их часто наносят специально, это придает более воинственный вид. Но главное здесь не перестараться и не повредить важные детали, а только создать эффект «битого» мотоцикла.

Байк может быть увешан различными вещами, которые несут функциональную составляющую или просто «для красоты». Для ночных поездок дополнительно ставятся противотуманки или мощные фары, чем большее количество, тем лучше и безопаснее. Незащищенные стекла фар и обтекателей прикрывают решетки, на бак может быть одета сетка. Цепям также находят применение. Ими, например, можно что-то привязать, чтобы не отвалилось. Также на мотоциклах можно встретить большое количество сумок, емкостей. Все это необходимо для автономной жизни в дальних поездках. Часто на мотоциклах можно видеть черепа. Согласно поверьям, череп отгоняет от мотоцикла и его всадника несчастья, злых духов и даже смерть.

Популярен ретбайк в фантастических фильмах. Один из самых известных – это «Безумный макс 2» Банда мотоциклистов там рассекала на том, что можно было назвать ретбайками. Ржавые элементы, тускло-черная покраска, и полная «мешанина» в деталях. А как по-другому в мире, пережившем катастрофу?

Хозяин ретбайка вызывает столько же недоумения, сколько и сам мотоцикл. Странный «прикид» порождает разные чувства – от просто любопытства до страха. Шлем зловещей формы, стекла очков темнее ночи, жилетка с цепями и фрагментами меха, непроницаемо-кожаные штаны и тяжелые сапоги с металлическими вставками. Да еще демонические татуировки, шипастые браслеты, проклепанные ошейники и много чего еще! То, что носит владелец ретбайка, предельно универсально, имеет повышенную функциональность и служит задачам, мало понятным остальному миру.

В России дизайн многих советских мотоциклов вплотную приближается к стандартам ретбайка. Старые «оппозиты» выглядят как готовые экспонаты для шоу. Можно смело сказать, что именно «Уралы» и «Днепры» у нас больше всего используются как база для постройки различных модификаций.

Только одни красивые чопперы из них делают, а другие – страшного вида ретбайки. И второй путь получается более простым и естественным. А как иначе может быть в стране огромных территорий и суровой погоды, где порой нет дорог, а есть направления, где нет ни сервиса, ни качественных запчастей? И в таких условиях отечественные мотоциклы продолжают десятилетиями служить верой и правдой. Вот только выглядят они…

Если подыскать рэт-байкам музыкальную аналогию, то это однозначно будет панк-рок! Движение «антикастомайзинга», или, если угодно, «постапокалиптического кастомайзинга» – с его неподдельной брутальностью, натуральной ржавчиной и прочими «антисоциальными» атрибутами – просто не могло не появиться. Зародившись в конце 70-х годов в Великобритании (хотя отдельные подобные аппараты встречались в Америке еще раньше), оно в 80-е годы уже имело многочисленную армию последователей во всем мире. Мощным толчком для увеличения поголовья рэт-байков послужил фильм «Mad Max» (эта картина – настоящий рэт-байкерский «Easy Rider»). Тема «дизайна ядерной зимы» пришлась как нельзя кстати – в самой Англии, например, до сих пор рэт-байки часто называют survival bike, что можно вольно перевести как «мотоцикл, переживший ядерную катастрофу». В немецком языке встречается не менее эффектный термин Endzeit-Bike – «байк конца света». Сам же термин «рэт-байк» ввели в обиход британские мотожурналисты в начале 80-х, и он оказался до того удачным, что – неслыханный случай! – перешел в хот-роддинг (обычно хот-роддеры экспортировали свои словечки). Не менее примечательно, что термин пришел в Америку из Европы, а не наоборот. Сходное по «идеологии» с рэт-байками направление автомобильного хот-роддинга набирало в США обороты уже в начале 70-х, и то, что сегодня повсеместно именуется «рэт-родами», называлось тогда «колымаги» (jalopy) или просто «битыми» (beater)ѕ Так вот, многие ортодоксальные хот-роддеры, имеющие за плечами не один десяток лет трудового стажа, до сих пор важно раздувают щеки и принципиально не употребляют термин «рэт-род» – мол, неправильное это слово, и происхождение у него подкачало. А вот в большой мотоциклетный кастомайзинг (вообще-то, это вроде как стан врага?) элементы рэт-байков постепенно проникают – ржавчина, тщательно продуманные «случайные» потеки масла и т.п. (некоторые работы Чики, Рассела Митчелла, Дейва Кука).

Покраска, или как и с чем красят крыс

Итак, я продолжаю рассказы о крысах…

Нет не об этих мелких, но симпатичных животинках, а о железных монстрах разных размеров и видов, которые передвигаясь по дорогам привлекают внимание не меньше чем многочисленные хромированные чопперы и круизеры или цветастые спорты.

На этот раз я расскажу вам о том, как можно качественно создать «неотразимый» крысиный раскрас на стальном звере.

Надо заметить, что животные – сами крысы, не мотоциклы, имеют разнообразные и порой причудливые окрасы. Но поскольку почти все крысы в обычном восприятии серые, окрас стальных крыс стремиться быть похожим на прародителей…

Зачастую, красят стальных крыс темными и невзрачными тонами, не придерживаясь какого либо закона. Однако ясно с самого начала, что покрасив свое творенье в обычной автомастерской обычной черной или серой автоэмалью, вы не получите желаемого крысиного результата. Вот тут то я и поделюсь с вами целым набором ухищрений, которые помогут вам сделать настоящего монстра.

Прежде чем приступать к покраске, необходимо совершенно точно знать стоит ли ожидать от мотоцикла истинного, ржавого железа или же вы решите имитировать ржавчину. Если вы хотите истинное, ржавое железо, тогда проще ободрать раму, бак и крылья до металла смывкой и выставить его под дождик (и красить не надо!), ну затем надо просто заехать в ГИБДД и поменять цвет мотоцикла на рыжий или коричневый… Если вы не враг себе и не хотите потерять часть рамы где-нибудь в пути, то я предлагаю ржавчину в разумных пределах.

Стальная крыса должна быть выносливой и не прихотливой – а самый ответственный элемент мотоцикла РАМА. Надеюсь, вы уже значительно поиздевались с ее конструкцией и доварили нужный крепеж и всяческие распорки и трубко-трубочки… Если да, то я бы предлогаю несколько вариантов ее покраски.

Первый – полностью ободрать раму до металла, обработать раму преобразователем ржавчины и в несколько слоев покрасить раму грунтом. Красить потом раму не надо, достаточно будет взять обычный автомобильный антикор мовиль и хорошенько пройтись по раме кисточкой. Конечно после этого придется раму сушить и кстати не один день, но это того стоит. Цвет детской неожиданности никого не заставит быть равнодушным, еще бы такой рамы точно не будет на классике или на круизере, тем паче на спорте.

Второй – опять же ободрать раму до металла, покрасить ее грунтом и краской, желательно черной. Но вот тут и возникает тот самый сумасшедший ход, способный шокировать инспектора ГИБДД. Можно покрасить раму в цвет занесенный в документы о регистрации, оставляя остальные поверхности или крашенными в нужный (черный) цвет или не крашенными вообще. Ну не сможет инспектор сказать тогда, что мот то у вас не синего цвета – а как же рама тогда?

Конечно, помимо предложенных вариантов существует море разных хитроумных способов, наподобие ржавую раму покрыть матовым лаком, но перечисление этих приемов может вылиться в целую независимую статью.

Итак, вроде разобрались с рамой, но помимо нее на мотах бывают еще и крылья и баки и всякие другие модные прибамбасики. Я думаю вы сняли всю пластмассу, ведь нет пластмассовых крыс – они железные до кончиков хвостов…..

Бак – это нечто обыденное каплеобразное в чопперах, имеет неожиданный поворот в крысах. Бак может быть как стандартным так и не очень, как с грубо вваренной таблеткой литров на 10, так и полностью эксклюзивным. Вообще бак штуковина ответственная, поэтому, придав бензобаку необходимый вид (постучав по нему молотком) лучше промыть его, обезжирить, обработать преобразователем ржавчины и дальше изголяться над ним как угодно. Вы можете экспериментировать как угодно с поверхностями мотоцикла, но я дам вам некоторые маленькие советы…

Первый – не бойтесь фантазировать, фантазия штука очень и очень классная. Для придания причудливых форм на баке или крыльях можно пользоваться шпатлевкой со стекловолокном – еешь, нужная для заделывания глубоких вмятин в поверхностях, незаменима в крысотворчестве. Такая шпатлевка позволяет не только убирать глубокие вмятины на баках, но и создавать оные, делать причудливые изломы и имитации (просто точно поработать молотком, не всегда удается).

Второй – пользуйтесь антикором. Да! Именно автомобильным антикором. Крыса – аппарат не для выезда в свет, посему хорошенько промазанный битумной мастикой или мовилем, он будет неотразим. Есть такая штука, очень любимая автолюбителями, называется она «Пушечное сало». Антикор очень хороший но при нагреве он становиться похож на что то такое коричневое…ммм. Вот я и предлагаю взяв его растопить в водяной бане и хорошенько обработать им и внутреннюю поверхность крыльев и тоннель бензобака, если конечно он есть.

Третий – не бойтесь мешать несмешиваемое. Все зависит от стиля, но запомните что если вы взяли алкидную краску и акриловый грунт последствия могут быть непредсказуемые, просто все что вспучиться и облупиться может кому то доставит эдакое эстетическое удовольствие и он побрызгав на все это дело лаком закрепит это безобразие… А может еще посыпать пыли или песка на ток что окрашенную поверхность – ну это уже на любителя…

Тут я дал несколько хитрых советов по покраске монстров, но все зависит от самого хозяина, от его вкуса и нстроения. Мне осталось выделить несколько глобальных направлений в стилизации крысовидов.

Самый многочисленный крысовид – эдакие монстры темных тонов, обычные и не очень мотоциклы покрашенные в хаки, в черный или темносерый. Но на большинстве этих монстров внимание уделяется начинке – необычным подвескам, моторам. Хотя именно тут встречаются обычные моты просто грубо крашенные кисточкой и претендующие называться крысами.

Есть также крысы, имитирующие своим видом эдаких причудливых животных. Мне очень нравится такой подход. Жалко таких зверей очень немного.

Ржавые – стоят особой статьей – они специально доведены до такого состояния или выкрашены под ржавчину – нарочито подчеркивая пренебрежение к хрому…

Пятнистые – ну эти мне не очень нравятся. Армейская и не очень распятновка – это на любителя…

Да вроде все, хотя можно встретить эдаких монстров, которые сами себе вид и тип, не подчиняясь никаким законам и логике, эти аппараты есть, были и будут появляться…

Пока жива цивилизация, рядом существуют КРЫСЫ.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *