Знакомьтесь, Фрат

Знакомьтесь, Фрат! «Почему Фрат?» – вполне логичный вопрос. Frater (лат) – Брат, сокращенно – Фрат. Так объяснил выбор имени для своего мотоцикла его автор, Алексей. На фотографии, как вы могли уже догадаться, представлен весьма интересный и оригинальный вариант кастомизации в агрессивном стиле стритфайтер достаточно известного и «покладистого» мотоцикла Honda Bros.

«Началось с того, что летом 2013 я, налопавшись коньяку, после очередной скользячки, снял и выкинул задний пластик, взял в руки ножовку и отрезал ему половину подрамника»..

Такое радикальное действие лишь послужило решением сделать из мотоцикла одиночку. но все дальнейшие переделки были отложены до конца сезона.

Работы по переделке мотоцикла проходили. в гараже? Нет. К сожалению мастерской воспользоваться возможности не было. Алексей работал над мотоциклом в своей квартире, на седьмом этаже московской девятиэтажки, куда пришлось тащить мотоцикл на руках, правда не без помощи «такой-то матери» и 0.5 коньяка. ну не было в его доме грузового лифта 🙂

«Когда Фрат встал рядом с раскладушкой в моей комнате, собственно все и началось»..

Подрамник был демонтирован, подрезан, зафиксированы основные размеры, приварена новая короткая хвостовая часть и кронштейны. Далее последовала подготовка к покраске подрамника и съемных направляющих крепления короба аккумулятора.

Оказывается, если взять оптику для грузовика, добавить немного фантазии, а в умелые руки вложить напильник и лобзик, то можно создать чудо. новые стопы как «родные» разместились на кронштейны задних подножек.

Штатное место бензонасоса кардинально изменилось и он расположился практически под сиденьем, сократив тем самым трассу бензопровода втрое.

Реле стартера уютно разместилось под декоративным колпачком фаркопа легковушки.

Итог – подрамник оголился и поднялся на 10 см без изменения посадки, проводка была полностью убрана из виду, бак встал на раму как влитой, практически без изменений. Надежно, жестко и нечему ломаться!

С «мордой» (рулевая, крепления, оптика), решение пришло не сразу, но вдруг, и лавинообразно. Из прутка восьмерки был выгнут новый паук, на смену родному, легко гнущемуся при самой пустяковой скользячке. На перья, как родные, встали шатуны компрессора Камаз, которые прекрасно заменили оригинальные хлипкие крепления фары.

За основу крепления была взята вилка сцепления ЗИЛа. Переходниками послужили приводы штоков сцепления то ли ГЗАа, толи ЗИЛа – не вспомню.

Но регулировок головного света такой кронштейн дал уйму – высота расположения фары, вынос, повороты не в двух даже плоскостях, а по спектру градусов на 60

Все фишки и провода, располагавшиеся ранее в родной фаре,перекочевали в обычную распаечную электромонтажную коробку.

Родное крыло было разрезано вдоль, а передняя часть его поднята. Прямоугольная фара сама по себе так и требовала слепить из него некое подобие «гуся», но в результате получился слишком глупый внешний вид…

…и тут к делу подключился Фрат, видимо уставший от издевательств. Первые зубы он показал неожиданно, развернув в противоположную сторону предполагаемую защиту рук – они легко и непринужденно повисли на клипонах, защитив от скользячек приборку, и как в последствии выяснилось на практике – бак.

Образовавшийся при падении треугольник «зуб-клипон-асфальт» просто исключил возможность клипонов сложиться на бак. Ну, а дальше понеслось. не птичья оказалась у мота суть – «гусем» он стать не захотел.

Заключительный этап – прокладка проводки короба, и приятная созидающая часть – установка стопов и поворотников.

«Вкрутил последний болт. По лестнице с седьмого этажа мотоцикл скатился сам, как преодолел последние два пролета – даже не помню, и вот… Сезон!! 🙂 Солнце припекает, 120 на разгоне, асфальт как зеркало, сцепление с дорогой – ноль, торможение передачей, чье-то свернутое зеркало, первая скользячка. Поднялись, отряхнулись, еще 120, сброс, поворот, ссохшийся реагент на обочине – вторая скользячка. встали. Фрат нервно дышит и смотрит на меня в недоумении – ты че, охренел мол? – все-все. тихо, родной, для первого дня хватит :). сейчас домой поедем»..

Основная изюминкой мотоцикла – харизма и надежность были достигнуты без использования каких-либо дорогостоящих комплектующих. Ввиду отсутствия какого-либо проф оборудования – фреза, токарка, гальваника, в дело шли бюджетные запчасти от грузового отечественного транспорта, методом подбора и фантазии. Главной задачей было поставлено собрать мотоцикл минимально страдающий при авариях, без ущерба внешнему виду, и потери «характера» – все «зубы» на «морде» не только дополнение образа, но и защита от повреждений основных дорогостоящих узлов: вилка, фара, бак, двигатель. Это возможность быстро и недорого восстанавливать функционал после небольших дорожных неприятностей, поскольку все детали можно приобрести в ближайшем авто-магазине, не испортив при этом внешний вид, и без «колхоза».

Автор текста и фото: Алексей Trener, Андрей Vandamm эксклюзивно для CUSTOMMOTO

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *