ТВТ: Тула Вохи Торетто

Когда я слышу слово «Тула», то сразу сопоставляю его с именем Воха. Именно с этой маркой мотоцикла я ассоциирую своего друга Воха Торетто. Вспоминая фотографии его «чада» до реставрации, не могу не удивляться тому, что вижу теперь. Харизматичные черты аппарата, подчеркнутые броскими боковыми крышками двигателя с вычурной выхлопной системой, не оставляют равнодушными прохожих, равно как и бывалых мотоциклистов.

Внешний вид этого аппарата после реставрации отличается от оригинального варианта, равно как нет в нем и намека на «идеальный байк». Тем не менее в этой Туле есть душа и своя харизма.

Конструкторы на славу потрудились, чтобы их детище не было похоже на другие модели мото-мира тех лет. Насколько им это удалось – весьма спорный вопрос. Но все же эта модель, выпускавшаяся на территории бывшего СССР ограниченной серией, до сих пор радует своих первых и последующих владельцев.

Нынешний хозяин этой Тулы, Воха, один из ярких представителей мото-общественности города Купянск. Для Вохи нет таких дней, когда он не хотел бы покататься на своем мотоцикле. Но чтобы более подробно осветить историю рассматривай нами Тулы, я решил задать ее хозяину несколько вопросов…

Итак, Воха, расскажи: как тебе достался этот мотоцикл?

Попал мне от родственников. Мотоцикл был купленный мужем моей тёти в 1986 году. Использовался не долго и был предан забвению в угоду ново-купленного автомобиля. В сарае он простоял 22 года. В этом году я случайно узнал о существовании Тулы и, увидев аппарат, влюбился в него с первого взгляда, попросил отдать мне его…

Ты до этого момента знал о такой марке мотоцикла?

О существовании конечно знал, но до того момента не встречал. В живую ни разу не видел Тулу.

Насколько я помню, мотоцикл изначально находился в другом городе. Как ты его перевез?

Доставил автомобилем Нива, предварительно разобрав аппарат. Практически все резьбовые соединения были в ржавом и не поддающимся реставрации состоянии. В процессе сборки все болты и гайки были заменены новыми.

Что тебя в нем так сильно привлекло, и почему ты решил восстановить этот мотоцикл?

Это был своего рода состязание с самим собой, проверка характера и собственных возможностей. Я поставил перед собой цель: через месяц этот мотоцикл должен быть на ходу. Я поверил в него и, аппарат оправдал мои ожидания, хотя мало кто верил что я доведу затею до логического конца. Байк удалось собрать даже за меньший срок – всего за 25 дней. Я был очень доволен результатами проделанной работы и тем, что мне удалось восстановить эту редкую модель мотоцикла.

Мотоцикл запомнился мне одной характерной чертой – плотностью компоновки узлов: рука не проходила под баком в отличии от прочих моделей советской техники 🙂

Расскажи подробней о процессе восстановления Тулы?

С Тулой я сталкивался в первый раз. Мотоцикл отличался от отечественных ИЖей и УРАЛов, так что в самом начале работы я плохо представлял что и как нужно делать. Много времени потребовалось на чистку рамы и запчастей от ржавчины, восстановление поверхностей. Прогнивший бак пришлось полностью разрезать и вварить новые листы металла. После того, как рама и бак были покрашены, процесс сборки продолжился намного быстрее. При осмотре двигателя возникло стойкое подозрение на коррозию его механизмов. Вскрытие показало, что я не ошибся – поршень заржавел и пришлось прилично повозиться над восстановлением мотора. Внешняя поверхность двигателя не стала исключением – была вычищена и обработана специальными жидкостями.

Какие отдельные моменты или проблемы, которые ты бы хотел отметить после реставрации мотоцикла?

Большая проблема у меня возникла с дефицитом запчастей или их полным отсутствием. Левую сторону боковой крышки двигателя, которая видимо потерялась еще во времена перестройки, я нашел лишь через три с половиной месяца, правая у меня была. Огромная проблема возникла с колесами – их попросту не было и мне пришлось подбирать аналогичные по диаметру. Сейчас на мотоцикле установлены литые диски 10», в скором времени собираюсь заменить их 13». Родные покрышки практически не найти, да и ставить их для дорог общего пользования бессмысленно в силу их низкого качеств, поэтому я поставил универсальную резину КАМА для прицепов.

Многие мотоциклисты не то чтобы не видели мотоциклы этой марки в живую, но и ни разу не слышали о ней, почему?

Ответ прост – таких мотоциклов было выпущено очень мало. Мой аппарат сошел с конвейера под номером 549.

Скажи, что по твоему мнению может привлекать людей в Туле?

Думаю – это оригинальное переднее крыло, напоминающее клюв ворона 🙂

Но, оно сейчас не установлено на твоем мотоцикле, почему?

Скажем так, не вдохновляет.

Встречал людей, которым не нравится твой мотоцикл?

Нет, таких не встречал. В основном у зевак возникают вопросы типа: «Что это?» или «От чего тут двигатель?». На что я отвечаю: Двигатель Тулы на Туле 🙂 Бывает – путают с ЗИДом.

По начинке, компоновке и эргономике мотоцикла какие можно сделать выводы?

Скажу сразу – мотоцикл в управлении своеобразный. Визуально он маленький, но под этими маленькими размерами кроется агрессивный характер. Мотоцикл обладает неплохой приёмистостью, 200-кубовый двигатель оснащен лепестковым клапаном и укомплектован достаточно качественным заводским глушителем, с выпуском на обратный конус. Говоря проще, этот 2-тактный моторчик вполне можно сравнивать с 4-тактной четырехсоткой по мощности. Кроме того, мотоцикл очень маневренный за счет низкого центра тяжести. Хотел бы добавить, что на нем очень резкие тормоза, хоть и барабанного типа. К ним нужно привыкнуть, как и к мотоциклу в целом.

Какие планы на будущее?

В будущем этот мотоцикл будет дорабатываться и усовершенствоваться. Есть идеи по сборке новых «старых» мотоциклов.

Что ж, спасибо за уделённое мне время. Приятно было пообщаться.

Автор: Дмитрий Mexald, фото: Воха Торетто, Дмитрий Mexald, Евгений Погорелов
Редакторы: Андрей Vandamm, Татьяна Angel, Виталий Немировский эксклюзивно для CUSTOMMOTO

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *