Тест: Yamaha XVS1300A Midnight Star ’09

Протестировав ранее две круизерные крайности Ямахи, модели XVS950A и XVS1900A, мы оценили 1300-кубового представителя линейки Midnight Star. Этот круизер я забрал из салона компании «Панавто» – одного из немногих украинских мотодилеров, которые не боятся давать на тест новую технику. Пускай это выглядит как бесплатная реклама, но это факт.

Более того, мне предложили на выбор две модификации мотоцикла: без обвеса и с дополнительными аксессуарами в виде защитных дуг, боковых кофров, хромированного багажника и спинки для пассажира. Конечно, я взял вторую версию, запакованную по-максимуму. 1300 см3 для круизера – совсем не городской объем. Такой мотоцикл серьезно может претендовать на роль правильного байка для расслабленного шоссейного туризма.

Серого цвета круизер тускло поблескивал в салоне. Небо за окном было таким же серым – как бы не попасть под дождь! С другой стороны, я совершенно не рисковал запариться в кожаной куртке, неспешно перемещаясь по Киеву. К сожалению, выезд на загородные трассы мне был заказан: новый мотоцикл с ограничением пробега.

Yamaha XVS1300A Midnight Star занимает среднее место в европейской линейке круизеров Ямахи, с уклоном во «взрослую» лигу. Всего в Европе официально доступны три «Полночных звезды» с объемами моторов 950 см3, 1300 см3 и 1900 см3.

Полный обвес (за исключением ветровика) совсем не портит внешний вид мотоцикла

В Штатах линейка круизеров с лого Star включает 650-кубовый и 1670-кубовый мотоциклы. Есть еще модель Royal Star Venture, оснащенная V-образной «четверкой», но это немного другая история. Грубо говоря, XVS950 – первый «взрослый» круизер Ямахи, а XVS1300A – уже мотоцикл для тех райдеров, которым нужно все и сразу. Особенно в полном обвесе.

Шик-блеск

Первое впечатление от XVS1300A Midnight Star – большой и тяжелый мотоцикл. 303 кг снаряженного веса хотя и сосредоточены где-то внизу, но все же давят своим авторитетом. Ворочать тремя центнерами помогает широкий руль. Мне больше по душе прямые и более узкие рули, как у Kawasaki VN900 Custom, но такая «рогатая» конструкция облегчает маневрирование мотоциклом на малой скорости.

Широченное сиденье 1300-го – эталон комфорта. Мне в нем было даже как-то не по себе, будто восседал на диване, а не в кресле мотоцикла. На диване приятно развалиться с банкой пива в одной руке и пультом от ТВ в другой. А здесь еще и нужно что-то делать: разгоняться, объезжать тупящие маршрутки, переключать передачи, тормозить на светофорах. Особо не расслабишься, словом.

  • Приборная панель расположена на рулевой колонке, а не на баке, поэтому легко читается. Спидометр, несколько контро-льных ламп, цифровой одометр – вот и вся приборка
  • Кнопки Select и Reset на правой рукоятке руля – не выбор карт впрыска, как может показаться, а лишь перелистывание трипметров на ЖК-дисплее приборки
  • Замок зажигания венчает эмблема ямаховского подразделения Star. Хрома вокруг нее – хоть отбавляй
  • Ширина «лыж» более чем достаточная, а вот их длина могла бы быть и побольше. Рычаг переключения КПП – двухпозиционный

Большие платформы для ног прекрасно подходят под мои ТТХ. Широкие и достаточно длинные, платформы полностью удовлетворят запросы райдеров ростом от 180 до 200 см.

А вот высота расположения руля рассчитана на мотоциклистов средней комплекции. Как по мне, рукоятки руля находятся слишком низко, поэтому расположение рук нельзя назвать идеально комфортным. Это как сидишь на все том же суперкомфортном диване, но не дома, а в ресторане. И стол перед тобой низковат: орудовать ножом и вилкой не удобно.

Комплект обвеса протестированной модели состоит из двух пар защитных дуг, пассажирской спинки, багажника и боковых кофров. Конечно же, все по-максимуму хромировано. Передние дуги, сужающиеся к низу, эффективные и элегантные, чего не скажешь о багажнике. Не знаю, как должна выглядеть такая конструкция, но ее версия от Ямахи похожа на багажник 150-кубового китайского мопеда. Спинка для пассажира не сильно бросается в глаза, и это хорошо.

1300 см3 для круизера– совсем не городской объем. Такой мотоцикл может серьезно претендовать на роль туристического байка

Другое дело, кофры, по форме повторяющие заднее крыло мотоцикла. Изготовленные из гибкого пластика, они снаружи обшиты кожей и украшены небольшими хромированными накладками. Крышки кофров открываются вверх, что исключает вариант «открыл кофр, и весь багаж вывалился на асфальт». С другой стороны, ширина погрузочного проема (да и самих кофров) невелика, шлем-интеграл сюда не спрячешь. Полулицевик – можно.

Еще один «зачет» дизайнерам кофров – разработанные под них хромированные защитные дуги. Они установлены в районе пассажирских подножек, огибая переднюю часть кофров. При завале мотоцикла на бок багаж останется в целости и сохранности, как и сами кофры. Красивая фишка этих небольших хромированных дуг – две горизонтальных накладки, как у ретро-автомобилей 1960-х. Сходу мне показалось, что в эти небольшие детальки встроены повортники. Но это было бы слишком как для заводского японского мотоцикла.

Круизер с характером

У Ямахи своя система распределения благ по круизерным классам: 950– и 1900-кубовые мотоциклы оснащены вэшками воздушного и воздушно-масляного охлаждения соответственно, 1300-ка – «водянкой». Как результат, максимальное значение крутящего момента у нее снимается на чуть более высоких оборотах, чем у братьев по классу. К слову, «жидкостный» характер мотора старательно замаскирован: на цилиндрах есть ребра охлаждения, узкий радиатор установлен между дуг дуплексной рамы и скрыт неброской решеткой.

То, что мотор нужно крутить активнее, чем, скажем, грандиозную 1900-кубовую «воздушку» с максимумом крутящего уже при 2500 об/мин, не страшно. Двигатель приятно набирает обороты, коробка работает четко. В определенном диапазоне, который можно нащупать только опытным путем ввиду отсутствия тахометра, мотор хорошо пинает под зад, заставляя круизер ускоряться не хуже, чем какой-то стрит. Это здорово!

  • Не верь ребрам охлаждения: это мотор-»водянка»
  • Пассажирская спинка тоже украшена восьмилучевой звездой
  • Тормоза неплохие, но их потенциал не дотягивает до темперамента движка
  • Пассажирские подножки оснащены специальными накладками, уберегающими раму от царапин
  • Крышка обшитого кожей пластикового кофра открывается вверх. Интеграл в кофр не помещается

Другая сторона медали – узость этого активного диапазона работы мотора. Неспешно ехать 60 км/ч на высшей передаче не просто скучно. Это невозможно: движок задыхается и сбивается с ритма. Так что будь готов часто пользоваться КПП.

Зато вибрации от движка совсем не заметны. Я вспомнил об этом моменте только когда возвращал мотоцикл в салон. И сразу поймал себя на мысли, что за время тест-драйва вообще не обращал на них внимания.

Задняя часть мотоцикла определенно удалась дизайнерам Ямаха

Как и младший 950-кубовый Midnight Star, этот мотоцикл любит активную езду. Дело как в движке, так и в особенностях шасси. Точнее, размерности колес: 130/90 R16 и 170/70 R16. Совершенно стритовая ширина задней шины позволяет хорошо закладывать мотоцикл в поворотах. Пока подножки-лыжи не начнут скрести асфальт – у меня это случалось несколько раз.

Заводские настройки подвески позволяют не замечать многие неровности покрытия. Сравнивая Midnight Star с другими круизерами, которые я тестировал, скажу, что его подвески удерживают середину между комфортом и управляемостью с небольшим уклоном в комфорт.

Понравился ли мне мотоцикл? Да, но он стал бы еще лучше после некоторых усовершенствований: поставить прямой, более узкий руль, средней величины ветровик, поднять подножки хотя бы на сантиметр выше. Все это более соответствует характеру 1300-кубового мотора. В результате получим быстрый и комфортный шоссейный турист, на котором тебе обязательно захочется погоняться с «консервами». Даже запаковавшись багажом и с пассажиркой

Звезды Ямахи

Двигатель

Трансмиссия

Ходовая

Габариты

Текст: Андрей Титаренко, фото: Руслан Разгуляев, источник: bikemagazine.com.ua

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *