Тест: Megelli 250R

Megelli 250R спроектирован в Британии по образу итальянских мотоциклов, а собирают его в Китае из тайваньских комплектующих.. Была пятница в преддверии одного из этапов чемпионата Украины по ШКМГ, когда я забрал для теста Megelli 250R.

Почитав кое-что в интернете об этом мотоцикле, я решил опробовать его в дорожном режиме, не выгоняя на трек. Все же, это не очередной японский или европейский спортбайк, кто знает, как он ездит и для чего вообще годится.

Многие столичные улицы не отличаются качеством покрытия, и за рулем этого маленького спортбайка я ощущал пятой точкой каждую ямку и выбоину. Жестко! Утешением служили адекватные тормоза и почти велосипедная легкость управления. Производитель заявляет 128,5 кг сухой массы. Для справки: Yamaha YBR125 в снаряженном состоянии весит 125 кг.

Италия?

Паркуясь рядом с офисом, я встретил редакционного дальнобойщика Валеру Крышня. «Смотри, какой спортбайк! – подозвал его, – Мегелли!» «Ого! Как-ты сказал? Бенелли? Итальянский?» – переспросил Валера. Эта 250-ка действительно выглядит по-итальянски: насыщенный красный цвет, как у Дукати и Феррари; красивый логотип с крылышками и ласкающее слух название Megelli; рама «птичья клетка»; пространственный трубчатый маятник а-ля Bimota. Вот только «морда».. Где-то я ее видел, причем, не у итальянцев. Точно! Вылитая Honda CBR600RR предыдущего поколения, которая также была припаркована под редакцией, и мы с Валерой имели возможность сравнить мотоциклы. Да уж, разница невелика, тем более, что цвет Хонды один-в-один повторяет расцветку Мегелли.

В таком ракурсе Мегелли здорово смахивает на CBR600RR предыдущего поколения

Конечно, это не итальянский спортбайк, и стоит он, как японская 250-ка середины 90-х. Но мотоцикл действительно неплохо выглядит, да и оснащен очень солидно. Чего стоят одни только армированные тормозные магистрали, приборка Koso и светодиодные стоп и поворотники.

Поднявшись в редакцию, я пару минут с балкона наблюдал за реакцией прохожих. У нас под офисом стояли припаркованными целая армия мотоциклов: обвешанная невероятными туристическими причандалами Honda Africa Twin, Honda CBR600RR, свежий Yamaha FZ6 и новинка – Megelli. На что больше всего обращали внимание обыватели? Ответ ты знаешь сам: на ярко-красный мотоцикл с милозвучным итальянским именем.

Доработать напильником

Megelli – это не Benelli, и производят мотоцикл не в Варезе или Тоскане, а в Китае на заводе с непроизносимым названием. В Европе невозможно собрать полноразмерный 250-кубовый мотоцикл стоимостью $3600. В Китае – запросто. Только у китайцев получаются преимущественно низкокачественные и откровенно уродливые двухколесные, а этот экземпляр как минимум достойно выглядит.

Представитель компании-импортера Megelli в Украине, выдавая мне мотоцикл, сразу предупреждал о некоторых сырых моментах конструкции, которые обязательно будут устранены в будущем. Так, поворот руля в крайнее левое положение зажимает кнопку переключения поворотников и звукового сигнала. Большой выворот руля и удобные для городской езды длинные клипоны позволяют легко лавировать в автомобильном потоке, вот только резкий поворот влево часто заканчивается ударом по блоку с кнопками.

Сильно закладывать в поворотах страшновато: не верю я этим покрышкам

Еще один недостаток я заметил, когда собрался вечером ехать домой. Было уже темно, и я готовился испытать на профпригодность светотехнику мотоцикла. Мотор завелся, но фара не включалась. Валера, который также завел свою Африку, сразу вызвался разобраться, в чем дело. Покрутил блок управления фарой, пощелкал кнопками, постучал где-то – и все заработало. Да уж, не зря Валера отправился в одиночную кругосветку. На мотоциклы у него просто золотые руки.

На протяжение всего тест-драйва проблем со светом больше не было, все работало и переключалось. Сама же оптика поразила яркостью света. Китайцы не экономили на лампах, фара светит намного лучше, чем у многих бюджетных «японцев».

Направляясь домой по уже пустынным вечерним улицам Киева, я немного покрутил движок мотоцикла, пробуя активно ускоряться со светофоров. Мотор отличается ровной отдачей, максимум крутящего и мощности снимается в диапазоне выше среднего. Динамика не впечатляет, но важно другое: одноцилиндровый двигатель удивляет эластичностью, как у современных 4-цилиндровых рядников. Он тянет почти с холостых, при осторожной работе ручкой газа может везти на 6-й передаче на скорости чуть выше 40 км/ч. Отличные характеристики мотоцикла для новичков!

  • Приборка Koso – это не тюнинг, а стоковая комплектация
  • Поворот руля в крайнее левое положение зажимает кнопку звукового сигнала. Незачет!
  • Армированные магистрали предусмотрены для переднего и заднего контуров. Диски – лепестковые
  • На нормальных брендовых шинах Мегелли решили сэкономить, оснастив мотоцикл непонятными покрышками Magsport
  • Аналогичную алюминиевую пространственную конструкцию можно увидеть разве что на байках Bimota

Спорт-тест

Так сложилось, что мотоцикл простоял в гараже весь следующий день, прежде чем я продолжил тест-драйв. План поездки был прост: на «Чайку», где сейчас соревнуются лучшие спортсмены-кольцевики Украины.

На трек я отправился в компании с моей девушкой Мариной, которая ехала на Yamaha FZ6. 250-ка и 600-ка на равных держались в потоке машин. Мегелли уверенно едет в режимах 80 – 100 км/ч, правда, активное ускорение на нем нужно планировать заранее.

Не скажу, что на «Чайке» я произвел фурор своим яркокрасным мотоциклом. Во время гонок здесь собираются люди, которых сложно удивить чем-то двухколесным. Тем не менее, я разъяснил парочке зевак, что это за мотоцикл, а одна девушка даже попросила разрешения сфотографироваться на фоне байка. Это при том, что в воскресенье на треке было огромное скопление настоящих боевых спортбайков разных моделей и марок, самых быстрых в Украине.

Я припарковал мотоцикл среди десятков других двухколесных, обошел боксы команд, поздоровавшись со знакомыми спортсменами и им сочувствующими. На носу заезд класса SBK, так что времени на меня и мой Мегелли ни у кого не было. Мы переключились в ранг зрителей: я отправился на трибуны наблюдать за гонками, мой ярко-красный мотоцикл застыл на парковке, глазея своими CBR-образными фарами на двухколесных коллег.

После завершения заезда, когда спортивные страсти улеглись, я поймал на пару слов Павла Калинина. Мол, смотри, какой мотоцикл! Махнемся, не глядя, на твою Ямаху? Не долго думая, Паша попросил ключ зажигания, чтобы оценить Мегелли в деле. Он напялил кепку козырьком назад, чтобы не сорвало ветром, и как был, в шортах и шлепках, выехал на трек. Наш фотограф упустил возможность сделать компроматные снимки: многократный чемпион Украины по ШКМГ, без экипа и шлема рассекает по «Чайке» на чуде китайского мотопрома. Оно и к лучшему, мы же не желтая пресса. Но комментарий у Калинина после такого экспромт-теста я все же взял.

Мнение: Павел Калинин, многократный чемпион Украины по ШКМГ

Китай бывает разный

Эту истину я понял после поездки в Чунцин на выставку CIMAMotor осенью прошлого года. Megelli 250R – яркий пример такого разного Китая, который одновременно собирает ужасные по качеству дешевые малокубатурники и выполняет заказы для мотогигантов вроде BMW и Honda. Спортбайк Мегелли грамотно сконструирован и достойно собран, но еще не лишен детских болезней вроде привередливого головного света или упирающегося в бак клипона. Чтобы дорасти до уровня Kawasaki Ninja 250R, Мегелли еще нужно многому научиться. Но стать хитом продаж эта 250-ка может уже сейчас, этому способствуют цена и потрясающий внешний вид

Технические характеристики

Текст: Андрей Титаренко, фото: Антон Жуков, источник: bikemagazine.com.ua, 24 февраля 2011 г.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *