
Тест: Hyosung ST7 Aquila
Новый флагман линейки круизеров Hyosung стал во многом лучше предыдущей модели GV650 Aquila, но также и растерял некоторые ее преимущества.. C650-кубовой Акилой мы провели достаточно много времени, отъездив на мотоцикле практически весь сезон-2008. Это было мое первое близкое знакомство с корейским мотопромом. Hyosung GV650 не был лишен недостатков, но однозначно понравился редакции.
Неудивительно, что мы с особым интересом восприняли возможность протестировать новую модель корейского круизера – ST7. Надо отметить, что принципиально это другой мотоцикл. GV650 по сути своей был неким спорт-круизером, новый же ST7 идеологически ближе к классике круизерного жанра.
Быстрый старт
Вручая мне ключи от мотоцикла, менеджер салона Hyosung предупредил о том, что байк очень резво реагирует на ручку газа. Меня эта новость только порадовала. Мне нравятся среднекубатурные круизеры из-за их управляемости, но зачастую им не хватает энергичного двигателя.
Цифра «семь» в названии мотоцикла подразумевает, что V-образная двойка мотоцикла расточена почти до 700 см3. Это самый объемный двигатель в модельном ряду Hyosung, из-за чего модель выступает в роли флагмана компании.
Дизайн ST7 в целом удачный. Вот только сразу хочется перекрасить мотоцикл по-человечески
Отъезжая от салона, я и правда отметил для себя красивый резвый старт, причем с пассажиром сзади. Но вырулив на шоссе и открутив ручку, с удивлением констатировал флегматическое настроение двигателя. Энергичный разгон до «сотни» сменился неспешным дальнейшим набором скорости. Я попробовал больше раскрутить мотор, но особого результата не добился. Только усилились вибрации. «Раз ты такой, закончим экспериментировать с динамическими характеристиками и будем наслаждаться чудесной погодой», – подумал я.
Позже, сравнивая характеристики ST7 и GV650, я обнаружил интересный факт. Несмотря на больший объем двигателя, новый круизер проигрывает Акиле как в мощности, так и в количестве крутящего момента. Единственное преимущество ST7 – более ранние пиковые значения этих показателей. Степень сжатия двигателя осталась прежней, значит, инженеры изменили конфигурацию дроссельной заслонки и настройки инжектора. Очевидно, они пожертвовали динамическими характеристиками мотора ради комфорта и большей дружелюбности мотоцикла.
Большой стоп «под ретро» оснащен современными светодиодными лампами
Все грани комфорта
Неспешно двигаясь на крейсерской скорости около 110 км/ч в левом ряду, я с удовольствием отметил про себя удобство посадки. Большой «рогатый» руль сразу лег в руки, как родной. В отличие от младшей 250-кубовой модели круизера Hyosung, он имеет ярко выраженный вынос в сторону райдера, благодаря которому создается впечатление, что ты управляешь огромным круизным лайнером. Где-то далеко впереди 16-дюймовое переднее колесо радостно подминает километры асфальта, а мне остается только наслаждаться встречным весенним ветерком.
Мотоцикл классно рулится как в крутых поворотах, так и на прямых отрезках шоссе
Большая приборная панель на бензобаке с классическим циферблатом аналогового спидометра выполняет скорее декоративную функцию. Она очень гармонично дополняет длинный круизерный руль, и это главное.
Также не могу не похвалить удачное расположение водительских подножек у ST7. Уж слишком часто на небольших круизерах японцы устанавливают их чересчур близко. Получается, что ноги и не разогнуты полностью, и не согнуты достаточно, как на стритах. Меня такая эргономика быстро утомляет, хочется взять в руки сварку/болгарку и перенести подножки дальше. Поэтому я благодарен корейцам за то, что они вынесли их достаточно далеко вперед.
Многие считают круизер не самым лучшим двухколесным транспортом для передвижения по городу, но я часто вспоминаю времена, когда ездил на работу на Акиле. Среднекубатурный круизер в большинстве случаев достаточно маневренный для протискивания в пробках, да и его ширина руля немногим больше, чем у обычного стритфайтера. Кроме того, у круизера есть огромное преимущество: здесь все сделано для наслаждения от расслабленной поездки на любимом байке. На круизере я всегда приезжал в редакцию готовый «к труду и обороне», а не выжатый как лимон.
Работа над ошибками
ST7 отличается безупречной управляемостью. Мотоцикл легко перекладывается в поворотах, отлично держит траекторию и не виляет «хвостом» при маневрировании на скорости. Это хороший повод использоваться байк не только на выходных, но и в повседневной жизни.
Есть, правда, два момента, которые огорчали мою поезд-ку. Первое – это проблемное переключение передач. Характер работы корейской КПП не изменился за последние годы, она все также громко хрустит при переключениях и зачастую требует дополнительных усилий. Второе – резкая реакция на поворот ручки газа. Открытие и закрытие дроссельной заслонки приводит к раздражающему дерганию байка. Это досаждает, когда попадаешь на красную волну светофоров или в плотный городской поток. Такая работа дросселя особенно огорчает, учитывая безукоризненную точность передачи крутящего от трансмиссии на заднее колесо. Ремень в этом плане гораздо приятнее карданного привода.
Удовольствие от обладания круизером – это не только езда на нем
Одна из проблем старой модели GV650 – неудачная конструкция задних амортизаторов, которая абсолютно непригодна для украинских дорог. Каждая выбоина отдает ударом «по мозгам» не только пассажиру, но и райдеру. В этом смысле новая модель ST7 полностью исправилась. У меня не возникло никаких претензий к подвеске мотоцикла – как передней, так и задней. Хоть она и нерегулируемая, но хорошо настроена с завода, что позволяет уверенно и с комфортом преодолевать неровности дороги, с легкостью контролируя мотоцикл.
У пассажира претензий к сиденью и задней подвеске также не возникло. Немного смутили только подножки – высокие и вынесенные вперед. В поворотах локти райдера упираются в колена пассажира. Я этого даже не заметил, но в дальнем путешествии твоей девушке, очевидно, придется достаточно часто разминать коленки.
Единственный передний тормозной диск оснащен 4-поршневым суппортом и неплохо справляется с остановкой 244-килограммового мотоцикла. Впечатляет размер заднего диска – 270 мм, что немногим меньше переднего.
- Приборная панель сделана по понятиям и со вкусом. Справа – хромированная крышка бака;
- Подножки вынесены далеко вперед. Заменить их на «лыжи» – и будет тру-круизер;
- Тонкий 13-спицевой диск хорошо смотрится с широкой резиной и большим крылом;
- Заднее 15-дюймовое колесо одето в высокопрофильную резину;
- Профиль двигателя более чистый, чем у GV650. Замок зажигания расположен с правой стороны;
- Пара глушителей выдает отличный звук – не слишком громкий, но и не бесформенно тихий.
Старая подруга
Этот тест-драйв для меня – как встреча со старой подругой, которую не видел несколько лет. Она изменила имидж, ее характер стал мягче, но самое главное – теперь в ней читается более зрелый и более целостный образ.
Оригинальная Акила нравилась своей энергичностью и легкой безрассудностью, новый флагманский круизер Hyosung также оставляет позитивное впечатление. Он почти не уступает японским конкурентам на дороге и даже обходит некоторых из них в управляемости. Разница в корейском и японском мотопроме постоянно стирается, но еще видна невооруженным глазом. Потому и ценник ST7 гораздо меньше, чем у «японцев»
Автор: Тарас Мыцканюк, фото: Руслан Разгуляев, источник: bikemagazine.com.ua