Re-flex-tion

Если жизнь изобретателя слишком уж спокойна и ничто его не тревожит, то это наводит на подозрения уж ни бездарь ли он. Смелого мастера всегда преследуют критика и зависть. Крис Кром, занявший на последнем Чемпионате по кастомайзингу в Стурджисе одновременно второе место в общем зачёте и первое в метрическом классе создал настолько противоречивый мотоцикл, что споры о нём так и продолжаются с августа.

Опустим подробности личной жизни Криса и рассказы о двух его предыдущих, менее удачных попытках штурма кастомайзерского олимпа, а перейдём поскорее к делу, то есть к рассказу о мотоцикле Re-flex-tion. Поправьте меня если я ошибаюсь, но ни своим экстерьером, ни, тем более, техническими особенностями он не похож ни на один кастом, представленный широкой публике за всю историю этого вида творчества, и уже одним этим привлекает внимание. «Это первый подобный мотоцикл!», – говорит и сам Крис, – «Когда люди видят, как он входит в поворот – у них рты открываются!» А ну-ка, попробуйте догадаться как мистер Кром управляется с этой мопедкой… Не понятно? Всё дело в том, что за руление здесь отвечает не привычная вилка, а рама, делящаяся посредством двух шарниров пополам. Первый самосмазывающийся «сустав» находится под седлом, а второй в передней части рамы, чуть выше крепления двигателя. Геометрия мотоцикла была точно просчитана и, несмотря на экстремальный рэйк и специфический вид, Re-flex-tion может ездить и поворачивать.

«Ага! А где же подвеска?!» – злорадно захихикали некоторые ехидные читатели. С подвеской связана вторая задумка Криса, которой он хотел убить наповал всех судей. Вместо пружин и рессор, пневматики и гидравлики в работе этой вилки эксплуатируются силы скручивания. В нижней части вилки установлена система из трубок разного диаметра, вставленных одна в другую и эластичного полимера придающего конструкции необходимые амортизирующие свойства.

Не всё так просто оказалось и с мотором. В своё время, купив на аукционе дешёвый агрегат от Triumph Bonneville, Крис попытался его починить, но безуспешно – если внутри двигатель был скорее жив, чем мёртв, то внешний вид поправить было нельзя. Прошли годы, пока Крому попался ещё один Бонневильский мотор, причём с ровно противоположной проблемой. Быстренько сориентировавшись, Крис собрал из двух моторов один, не забыв при этом расточить его до 750 кубиков. На экспонате чемпионата мира двигатель уже щеголял двумя карбюраторами Amal, 12-вольтовыми катушками и красивыми трубами из нержавейки. Кстати, из нержавейки в этом мотоцикле сделано практически всё. Ни капли краски, ни миллиметра хрома не оскорбляют своим присутствием поверхности мотоцикла – всё здесь славит аккуратность сварщика и упорство полировщика.

Для того чтобы заставить чудо-раму ездить, Кром заказал в компании Carolina Customs набор колёс 23 диаметра, одетых в шины Avon, Jay Brakes и Revel Gears позаботились о тормозах мотоцикла, предоставив свои последние разработки в этой области, заняла своё место фара headwinds, а маленькое седло Specialized будто бы подчеркнуло «Это концепт, на нём никто не собирается разъезжать туда сюда по Route 66!»

Многие зрители были категорически не согласны с жюри по вопросу столь высоких оценок работы Криса Крома. «Мотоцикл должен быть ездовым!» – сильный довод, но всё же стоит помнить, что для движения вперёд такой индустрии как кастомайзинг, необходимо иногда уходить в область научной фантастики, где жертвуя определёнными характеристиками, инженер пробует на практике новые технологии и решения, которые никогда не пришли бы в голову строителю «ездовых» мотоциклов. Всё это тут же становится достоянием общественности и если идея стоящая – она скоро воплотится в жизнь и на «рабочих лошадках». Первые попытки создать самолёт только через много лет привели к трансатлантическому перелёту, однако помнят и уважают инженера Можайского, которому даже во сне не могла привидеться судьба воздухоплавания во всём её нынешнем размахе.

Не удивлюсь, если обе технические «фишки» этого мотоцикла скоро будут широко использованы коллегами Криса. За державу, правда, немного обидно – ведь изобретатели Салюта-С и Камы были так близко…

Техно
  • Постройка: Крис Кром и Джонни К, Фрилэнд, Миннесота
  • Название: Re-flex-tion
  • Двигатель: Triumph T-120, собранный из двух и восстановленный
  • Трансмиссия: Triumph
  • Подвеска: торсионная «elatamerick»
  • Рама: из полированной стали, состоит из двух частей соединённых шарнирами
  • Рэйк: 75
  • Колёса: 23Х3.75
  • Резина: Avon 23/130
  • Тормоза: Jay Brake

Текст: Дмитрий Хитров, фото: Хорст Рёстлер, источник: on-line мото журнал RURIDERS.com

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *