Quantum Leap: обратная тяга

Требовать от кастомайзера функциональности его творений так же неуместно как просить шеф-повара мишленовского ресторана приготовить хот-дог. За хот-догами ступайте в ларёк, а кастомайзеру дайте свободу мысли. Конечно мастер слукавит, если скажет, что ему всё равно, будет ли его свежая идея востребована грядущими поколениями или нет, но в момент творения главное для него именно сама эта «свежесть».

Признаюсь, когда я увидел мотоцикл Quantum Leap компании Hardly Civilized воочию, меня посетили сомнения. Их было сразу несколько: во-первых дизайн мотоцикла мне не совсем пришёлся по душе, во-вторых его способность самостоятельно передвигаться так и осталась для меня не очевидна и в главных – зачем, зачем делать ведущим переднее колесо, а направляющим заднее? Возможно именно потому что у меня и возник такой вопрос я не кастомайзер, а вот Эдди Микс кастомайзер, причём умудрившийся сказать новое слово там, где, казалось, уже всё сказано.

Можно резонно предположить, что на мотоцикле с такой системой управления ездить будет сложновато (если вообще возможно). Заднее колесо на поворотах будет стараться обогнать перед, а манёвры на малых скоростях превратятся в опасный аттракцион, но, по сути, все законы физики соблюдены, а значит, эксперимент имеет право на жизнь.

Столь радикальный проект родился в голове Эдди Микса, когда бесповоротно разочаровавшись в классическом кастомайзинге, он ушёл из мотоциклетного бизнеса и пару лет занимался дизайном ресторанов и коттеджей. С одной стороны его тянуло к мотоциклам, но ему было безумно скучно всё, что происходило вокруг. Он должен был сделать нечто новое, способное встряхнуть индустрию, в противном случае лучше было даже не начинать. Идея с переднем ведущим мимоходом посещала головы пожалуй всех мотоциклистов. Посещала, однако на долго не задерживалась и вот, наконец, нашла благодатную почву в лице Эдди, который с охотой взялся за безумный проект.

Первые чертежи мотоцикла были сделаны Эдди в марте 2006 года, тогда как финиш проекта состоялся лишь прошедшим летом. 4 долгих года формулировались и воплощались в жизнь идеи, писались программы для станков, рисовались чертежи. При этом Эдии Микс продолжал работать дизайнером и архитектором, зарабатывая тем самым на хлеб и платя по счетам.

К августу 2006-го был готов чертёж рамы 1:1 и выточены основные крепёжные элементы. К марту следующего года рама была полностью готова и началась работа над бензо– и маслобаками. Но основные головоломки были ещё впереди. Чтобы передать переднему колесу лошадиные силы мощного 101-дюймового двигателя Patrick Racing, Эдди модифицировал 5-ступенчатую коробку передач Baker так, что всё усилие передаётся на карданный вал, идущий через весь мотоцикл к специальной трансмиссионной системе, которая, в свою очередь, цепной передачей в масляной ванне, отправляет посылку адресату – широченному 360мм переднему колесу, крепящемуся на консольном маятнике. Проведя немало времени в раздумьях о тормозной системе, Эдди решил остановиться на системе 360 brakes, разработав лишь систему крепления – с противоположной стороны от консоли.

Задняя часть мотоцикла – это треугольный маятник с подвеской из двух газовых амортизаторов (ещё два расположены впереди). Руление осуществляется четырьмя гидравлическими цилиндрами, причём все они работают непрерывно, то есть когда два из них толкают, другая пара тянет.

Надо ли говорить, что мотоцикл встал в копеечку. Даже учитывая то, что большинство (более 500) деталей Эдди Микс изготовил сам, сложность и уникальность многих элементов вынесла бюджет мотоцикла за принятые рамки. Да и чего стоят почти сто суток чистого времени работы кастомайзера… Что же он получил в замен? На чемпионате в Стурджисе он оказался на 7-м месте, о подзабытой Hardly Civilized снова заговорили, но главное – Эдди Микс создал нечто на 180 градусов противоположное всем устоям кастомайзинга, нечто о чём не скоро забудут.

Кто-то пошутил по поводу Quantum Leap, что мол здорово, что у кого-то есть столько свободного времени и денег на подобные игрушки. На самом деле не в этом дело. Здорово, что у кого-то есть ещё страсть и дерзость, приводящие к такому результату.

Техно
  • Мастерская: Hardly Civilized
  • Постройка: Эдди Микс
  • Двигатель: Patrick Racing 101’
  • Трансмиссия: Модифицированная 5-ступенчатая коробка Baker, кардан, цепная передача на переднее колесо
  • Шасси: Эдди Микс, консольный маятник с двумя амортизаторами спереди, треугольный маятник сзади, гидравлическая система управления

Текст: Дмитрий Хитров, фото: Horst Roesler and Frank Sander
Источник: журнал МОТОЭКСПЕРТ, www.motoxp.ru, статья публикуется с разрешения редакции журнала

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *