Punk Head

При взгляде на умопомрачительные формы и революционные идеи, свойственные современному кастомайзингу, человеку непосвящённому может показаться, что этот вид искусства безвозвратно эволюционировал в сторону технической изощрённости и необычности дизайна. А где, разрешите поинтересоваться, идейность, дух, извините за выражения, байкерский? Сгинул вместе с изобретением инжектора? Есть надежда, что всё на месте.

Что подвигло Александра «Фитиля» обратиться в своём новом проекте к классике? Да то же, что делает компиляции песен Элвиса лидерами хит-парадов, а произведения Достоевского более актуальными, чем современные бестселлеры. Это основа, то, без чего всё современное творчество было бы совсем другим. «Это первый мотоцикл, который я делал для себя и не было ни одного человека, кто попытался бы повлиять на моё видение вопроса», – говорит Александр, – «Мне нужен был мотоцикл, который не надоел бы мне через месяц, а это возможно только с классикой. Чтобы раскрыться в каком-либо направлении кастомайзинга, не достаточно иметь навыки сварщика и хороший вкус, нужно досконально знать основы того, что ты делаешь, и с этим проектом я наконец обратился к этим основам».

Этот проект, как и многие, начался с двигателя и выбор его не случаен. «С «панхеда» началась эра отношения людей к мотоциклу не как к транспорту, а как к чему-то большему», – говорит Фитиль», – «Вся байкерская движуха связана с этим мотором, вспомнить тот же «Изирайдерс»«. Однако оригинальный pan оказалось слишком сложно найти в приличном состоянии, и он потребовал бы непосильных затрат, поэтом реплика из каталога Jammer оказалась более рациональной. Карбюратор S&S было решено не менять, тем более что он прекрасно работает и помогает мотору легко заводиться с кикстартера. Вообще, данный мотор очень «kickstart-friendly», чему не мало способствуют две свечи на головку. Сам кикстартер таит в себе ещё один маленький секрет – педаль в форме кастета ни что иное как… кастет, снимаемый одним движением – чем не комплимент духу первых байкеров?

Простая классическая дуплексная рама – наиболее подходящая для данной концепции конструкция. Сваренная за два дня, она получила в наследство от Harley-Davidson некоторые элементы заводской рамы в кронштейнах мотора и узлах натяжения ремня, что во-первых облегчило работу, а во-вторых исключило возможность ошибки в этих важнейших узлах.

Глушитель навеян довоенными Ariel и прочими Brough Superrior, внутри стальной оболочки – нержавеющая перфорация и рэйсинговая набивка. Открытая праймери – дань стилю лишь отчасти. Был выбран вариант с самым широким ремнём, что, конечно, в основном элемент дизайна, но сухое сцепление всегда более точно, а в варианте с suicide clutch (ножным сцеплением) это более чем актуально.

Jockey Shift и Suicide Clutch – нечто, вызывающее изумление и полное непонимание у большинства современных мотоциклистов. Это неудобно, опасно, неразумно, но наполнено глубокой философией, перевешивающей все доводы «против». На таком управлении не сможет ездить каждый, это показатель и мастерства, и понимания «фишки». «Ты постоянно в диалоге с мотоциклом и каждая поездка настоящее приключение, каждое движение должно быть наполнено пониманием процессов и должна быть соблюдена точность и очерёдность действий», – говорит Саша, который всерьёз намерен много ездить на своём творении, – «Вопреки ожиданиям сухая рама оказалась вполне комфортной даже с обычными седельными пружинами, а к суисайд клатч привыкаешь через час эксплуатации».

По словам Фитиля самым сложным в проекте было вовремя остановиться, но, справившись на первый взгляд с этой задачей, он оставил массу интересного для любителей деталей. Чего только стоят «лапти» – подножки, выполняющие одновременно функцию педалей сцепления и тормоза. А как вам руль с internal throttle, системой, не терпящей острых углов. Для обеспечения работы «внутреннего газа» пришлось вварить в руль специально изготовленный ручей, по которому был проложен трос газа. Простота – первый закон жанра, поэтому проводка была сведена к минимуму: мотоцикл не имеет ни одного переключателя.

Как специалист по работе с металлом, Фитиль не мог не уделить внимания жестяным работам. Линия бака продиктована темой Первой Мировой с классическими формами касок, раскраска – авиационными традициями Второй Мировой. Вообще, цветовая гамма ни что иное как цвета имперского флага Шварц Вайс Рот, что отлично гармонирует с рабочим объёмом двигателя. Игра в ассоциации на этом не заканчивается: тормозные расширительные бачки, изготовленные вручную из нержавейки – привет от старинной кофеварки, так же как форма пробки бака навеяна антикварной мясорубкой.

Это первый эксперимент Фитиля на тему классической старой школы. Пробный камень в огород Хотродинга, так что хочется верить, что ему понравилось то, что он сделал. Если да, то скоро мы узнаем много нового про возможности российских мастеров.

Техно
  • Мастерская: Fitil-DMC
  • Мотоцикл: Punk Head
  • Двигатель: Pandemonium 88, Jamers
  • Рама: Fitil DMC сухая,
  • Рэйк: 43, дуплекс
  • Интегрированный маслобак
  • Трансмиссия: H-D Evo + кикстартер
  • Привод: Beltdrive Ultima 3», вторичный 1,5»
  • Сцепление: сухое, Suicide Clutch, Jockey Shift
  • Bodywork: Fitil-DMC
  • Руль: internal throttle assemble? Fitil-DMC
  • Спинка: Fitil-DMC
  • Подножки: Fitil-DMC, выполняют функции педалей сцепления и тормоза
  • Фара: H-D модифицирована
  • Седло: H-D модифицирована, кожа – Вишницкий
  • Тормоза: H-D Touring, суппорта JB, магистрали hardline сталь, 2 диска 320мм – 2 по два поршня, сзади 1 диск 320 мм 1 4 поршня
  • Колёса: 16х130, сзади 16х150
  • Выхлопная система: Fitil-DMC, два в один, прямоточный резонатор
  • Пробка: Fitil-DMC
  • Крепление аккумулятора: Fitil-DMC
  • Проводка: 5 проводов, одна кнопка Антон Slash
  • Графика: Тюбик
  • Вилка: H-D WLA,модифицирована под два тормоза, с удлинёнными серьгами
  • Время постройки: 3 месяца

Текст: Дмитрий Хитров, фото: Хорст Рёслер, источник: on-line мото журнал RURIDERS.com

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *