Плохие парни

Эксплуатация образа байкера всегда была любимым занятием режиссёров фильмов категории «B». Бесконечные банды на мотоциклах все 70-е, 80-е и половину 90-х с упоением творили на экранах всяческие бесчинства, терроризировали целые города и воровали подружек главных героев. Всё это выглядело достаточно забавно, помогая байкерам избегать лишних вопросов прохожих, которые предпочитали обходить мотоциклиста, неважно какого, стороной.

В основном все эти киношедевры растворились по кабельным сетям и в видеотеках фанатов, оставив в осадке фильмы, довольно сильно отличавшиеся от общей массы. Сейчас по этим блокбастерам учатся жить современные «короли дорог», подбирая с оглядкой на экран правильный гардероб, правильный мотоцикл и правильное поведение. Всё это называется словом «стиль» и выкладывается в виде новых коллекций на полки магазинов.

Для общества в этом нет ничего страшного, и любой здравомыслящий человек понимает, что «злые байкеры» на 99% – просто нашедшие интересную игру люди, вместе представляющие полный вертикальный срез общества от сантехника и до министра. Посмотрев даже 100 раз фильм с Брюсом Ли ни один человек не сможет драться как он, нужно кардинально изменить себя, однако даже после двух просмотров можно неплохо сымитировать его стойку и издать похожий на мяуканье звук.

То же самое и здесь. Мотоцикл продаётся в магазине. Через неделю, человек уже лихо входит в повороты, но он не станет уходить от погони и стрелять в постового. Постовой поэтому спокоен и его пульс остаётся ровным, когда мимо проезжает очередной кинозлодей.

В классических фильмах всё примерно ясно: есть добрые, есть злые, максимум, есть сомневающиеся (их убивают первыми). Даже если отрицательный герой наделён какими-то притягательными чертами, режиссёр непременно заставляет его прилюдно сделать нечто такое, что уж точно побьёт все «за» и не заставит усомниться зрителя в правильности распределения его симпатии между персонажами. За счёт этой морально – безупречной политики, действовавшей долгие годы, после просмотра фильма у зрителя оставался образ исключительно положительного персонажа в «классном прикиде».

Всё стало меняться. Герои перестали быть героическими, злодеи не сильно-то злее добряков, полицейские агенты корчатся в муках, а при падении с мотоцикла звонко ломаются кости. «Первым звонком» стал фильм Hochelaga, очень правдоподобно повествующий о недавних событиях во франкоговорящей части Канады. Здесь в пасмурных тонах показаны вовсе не героические будни однопроцентных клубов, здесь грабят и убивают, а это не понравится домохозяйкам. Создавая Hochelaga, режиссёр явно не рассчитывал на большой коммерческий успех, а захотел рубануть правду. Что же, ему это удалось. А многие парни в кожаных жилетках с нашивкой 1%, купленной на байк-слёте задумались, но верно решили, что это всё «ужастики». Успех фильма среди «знающих» был колоссален. Люди кивали головами и признавали, что во многом всё показанное – правда. Это были лихие времена, войны клубов в Канаде и в Скандинавии отодвигали на второй план все криминальные события. В ход шли самые серьёзные меры и в событиях тех лет неподготовленному и «не клубному» человеку не стоит даже пытаться искать романтики.

Антиреклама – отличная реклама и посмотрев Hochelaga, люди стали больше интересоваться жизнью и историей мотоклубов и чем больше они углублялись, дальше засовывая свой нос, тем меньше привычного их сознанию, они там находили. Во всех книжных магазинах появилась книга о клубе Hells Angels Хантера Томпсона, в которой он очень своеобразно описывал организацию образца тридцатилетней давности. И понеслось! Больше среднестатистический человек на мотоцикле уже не хотел походить на героя фильма. Слово «байкер» стало чуть ли не обидным. Теперь куда лучше сказать «мотоциклист», при этом не задев чьи-то чувства.

В образе байкера стала пропадать романтика, а значит постепенно изменяться и идеалы. Многие удивляются, почему байкеры перестают здороваться друг с другом на дороге – так вот, это только начало! Эти идеалы, насколько бы наивными они не были, держат всех вместе. О них иногда смешно говорить без улыбки, но они есть, в основном питаемые этим самым образом байкера.

Все современные фильмы о мотоциклистах можно разделить на три группы: полное говно, породи и фильмы о клубах. Первые две группы ничего не меняют в отношении людей к мотоциклистам и мотоциклистов к байкерам, они либо забываются, либо оседают в людях шутками. Третья же группа, ставшая особенно популярной в 21-м веке способна на многое. В этих фильмах зритель не встретит ничего от «Харли-Дэвидсон и Мальборо-мэн», здесь речь идёт о совсем другой стороне жизни.

Два сериала – канадский «Last Chapter» и штатовский «Sons of Anarchy» – уже миллионными тиражами вошли в дома людей и подробно рассказали им обо всех грехах мотоклубов, почему-то очень напоминающих своими «цветами» и названиями реальные организации. Положительные герои здесь отлично сошли бы за негодяев в любом другом фильме и своими поступками уж очень сильно стали походить на обычных людей.

Тарантино, сняв Hell Ride, подлил масла в огонь, пусть кичёво, но всё равно показав MC не в лучшем свете. Откуда же растут ноги, почему байкеров перестали показывать красиво? Зачем людей пичкают информацией о мотоклубах образца 20-30-летней давности? Может кому-то не очень нравится, что людей, объединённых братской идеей (какой-никакой) стало слишком много?

Не нужно всем знать о жизни мотоклубов, вот я о чём. Это личное. Есть много сомнительных и откровенно отрицательных моментов в истории мотоклубов. Есть не подвластные общему восприятию правила и законы жизни этих мотоклубов. Но надо же понимать, что кроме того, что это не похоже на кино, это всё происходит ещё и внутри и никого кроме членов не касается.

Есть раствор уксусной кислоты, который льют в салаты все домохозяйки, а есть концентрат и не стоит его сразу разводить до 9%, он необходим и так, но только не на кухне.

Текст: Дмитрий Хитров, источник: on-line мото журнал RURIDERS.com

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *