На пути к свободе. Часть 7: Недороги Камбоджи и храм

Поездка по разбитой дороге до ближайшего городка Stoeng Treng заняла примерно час, а за ним нас ждёт первая преграда – река Tonle Sap, приток Меконга, которую придётся переплывать на лодке, так как последний паром сегодня ушёл час назад. Дарат, который поехал с нами в качестве переводчика, очень быстро устраивает нам переправу вместе с мотоциклами за 6$.

Далее мы хотим таким же манером переправиться через Меконг и ехать по просёлочным дорогам к Siem Riep. Однако, после беседы с местными шофёрами грузовмиков, нам приходится отказаться от этой идеи – говорят, дороги там затоплены и размыты, словом, проехать нам не удастся, потому мы решаем ехать по большей дороге до места под названием Kratie, а потом у городка Kampong Cham воспользоваться свежевыстроенным мостом.

Сейчас мы находимся в Камбоджийском Королевстве, которое на западе граничит с Таиландом, на востоке – с Лаосом, а на севере с Вьетнамом. Население составляет двенадцать миллионов жителей, в основном кхмеров. До 1996 года это государство было измучено долгой гражданской войной, где мир наступил только в 1998, когда после десятилетней партизанской войны в джунглях погиб лидер движения Красных Кхмеров (Khmer rouge) Пол Пот.

Мы намеренно передвигаемся по дорогам второстепенного значения, чтобы соприкоснуться с сельским бытом жителей страны. Жизнь эта в основном достаточно схожа с жизнью лаосских горцев, быт которых близок к доисторическому. Люди здесь в основном занимаются сельским хозяйством и весьма бедны, однако при этом доброжелательны и гостеприимны.

Местная валюта – камбоджийский реал – не котируется, и в основном, вся торговля осуществляется посредством долларов. Жарко и влажно просто ужасно. Надо признать, что ещё и чтобы участвовать в местном движении, нервы нужны железные, иначе делать здесь нечего – на дорогах царит полный хаос, который нам, впрочем, по душе.

Из родного города Пола Пота мы въезжаем в джунгли в северном направлении, где на карте обозначен один заброшенный храм под названием Sambor Prey.

Ночью лил основательный ливень, и выбранная нами дорога превратилась в месиво из красной глины. В какой-то момент мы даже подумываем, не свернуть ли нам обратно, однако, собравшись, всё-таки достигаем цели.

За последние четыре года Siem Riep изменился до неузнаваемости: из небольшого провинциального городка он превратился в мясорубку туризма – всё в одних гостиницах и движение не останавливается, кажется, ни на минуту. Всё это произошло благодаря одному из чудес света – знаменитому комплексу Ангкорского храма, который, конечно, хотят видеть все. С этим и приходится считаться.

Уже вчера, оценив реальную ситуацию, я прикинул, как в окрестностях храма всё может выглядеть в дневное время – как на центральном базаре или в Ватикане наверное.Так что, мы решили встать в пять утра и ещё в темноте ехать к знаменитому храму. Однако, мы тут не одни такие умные, так как движение вокруг храма уже кипит вовсю, и даже билеты продаются. Это удовольствие стоит $40 в день на человека, однако, полиция не хочет пропускать нас внутрь на мотоциклах.

Мы взбираемся на гору, откуда открывается прекрасный вид на город и его окрестности, а также здесь находится один из храмов комплекса, единственными посетителями которого пока что являемся мы сами. Мы ждём восхода, однако из-за дымки он оказывается не таким потрясающим, как ожидалось.

Мы находим гостиничку с забавным названием «Elephant Secret» – уютнейшее двуэтажное деревянное строение столетней давности, вросшее в шикарный тропический сад.

Только сейчас, легко оставив за спиной сотни туристических автобусов, машин и джипов на размытой дороге, мы оценили своё преимущество перед всеми остальными участниками движения. В целом дорога была затоплена на протяжении ста километров, но из них третью часть приходилось реально ехать по воде. В основном, глубина не превышала тридцати сантиметров, но местами даже сиденье уходило под воду. Около двух часов дня мы наконец подъехали к границе Таиланда, где выяснилось, что необходима гражданская страховка, которую в свою очередь можно приобрести в городе в десяти километрах отсюда. Приобретя её, мы потратили ещё кучу времени на заполнение всяких диковинных формуляров, связанных с ввозом мототехники. В принципе, мы даже могли проехать и без карнета АТА, но, опасаясь, что при выезде у нас могут быть проблемы, я сам его вытащил. Ну и конечно, никто на границе толком не знал как его правильно заполнять. Только к пяти нам удалось всё закончить и въехать в страну.

На то, чтобы добраться до района улицы Khao San в центре Бангкока, у нас ушло два часа, это с тем, что вы заплатили одному таксисту, чтобы ехал впереди нас, показывая дорогу. В эту ужасную жару стоять в пробках в шлемах просто невозможно, поэтому мы их привязали к сумкам, а тут и полиция не замедлила появиться. С этим здесь очень строго – не помогли ни наклейки, ни разговоры – штраф 400 батов, который можно заплатить в полицейском участке у чёрта на куличках. После долгих объяснений нам удалось хотя бы уговорить полицейских взять с нас штраф на месте.

Ослепительный капитолий, культурный и деловой центр Королевства – вот каков Бангкок со своими восемью миллионами жителей – очень контрастный, замученный невероятным хаосом движения, однако, несмотря на это – одна из наиболее развитых столиц мира. Наши друзья приземляются в новом аэропорту Suvarnabumi в четыре пополудни рейсом из Иордании. Мы уже приготовили им небольшие сюрпризы и план действий на пару дней, чтобы далее двигаться в сторону Малайзии – сегодня Патонга, а на завтра мы заказали семь экипажей для розыгрыша большого кубка Бангкока в гонках на тук-туках.

Автор: Янис (Jānis) Straupe. Kurbads un Ko SIA Мazjumpravas street 24, Riga, LV-1063
Mob.:+371 29667658
E-mail:janis.straupe@kurbads.lv
Web:onthewayoffreedom.com
Обсуждение на форуме…

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *