• Главная » Рассказы » На пути к свободе. Часть 5: Китай, красочный Бангкок и великолепный Лаос
  • 0

На пути к свободе. Часть 5: Китай, красочный Бангкок и великолепный Лаос

Итак, мы отправились обратно в Монголию, откуда мотоциклы поездом отправили в Бангкок, а сами полетели в Китай, где провели какое то время туристами, после чего самолетом отправились в Таиланд. Забрали мотоциклы в Бангкоке и продолжили наше путешествие…

За три часа, тут же на рампе мы собрали свои мотоциклы, а также привели свой багаж в транспортируемое состояние, чтобы можно было двигаться к последнему контрольному пункту таможни уже полностью готовыми. Заправляться и ехать на мотоцикле по терминалу запрещено, но нам, впрочем, это безразлично, мы бы с удовольствием их на руках понесли. На улице +35, и примерно с километр мы, насквозь мокрые, токлаем их через весь терминал, к свободе. И вот, последние штампы и подписи и мы на улице. Наконец-то свободны и на колёсах! Чтобы попасть на дорогу, которая приведёт нас в Лаос, необходимо проехать через весь Бангкок – задание весьма нереальное, ведь мы здесь впервые.

За 200 батов мы нанимаем такси, которое выведет нас на правильный путь. Пора привыкать и к левостороннему движению, к тому же не где-нибудь, а сразу в толчее столицы и на байках, но в общем, получается очень неплохо. Одна у нас проблема – по городским магистралям передвигаться на мотоцикле воспрещено, так что, отпустив такси, мы несколько растеряны – где же можно ехать, а где нельзя.

Так мы и едем где попало вплоть до того момента, когда нас останавливают двое полицейских и, улыбаясь, говорят, что придётся оплатить штраф, но и тут нас спасла наша наклейка – пришлось только поболтать с ними о нашем путешествии какое-то время и снова свободны. На выезде из города движение горазно менее оживлённое и можем ехать с 100–120 км/ч.

Около трёх мы подъезжаем к границе – Таиланд и Лаос на протяжении более чем тысячи километров разделяет река Меконг, а в этом месте выстроен мост, на одном конце которого тайский пограничный пункт, а на другом – лаосский. Очереди нет. Нам нужно закрыть карнет АТА, и очень хорошо, что таможенник понимает, о чём идёт речь. Опять, правда, небольшая проблема – таможенники в Уланбаторе заполнили те строки, которые на самом деле положено заполнять здешним таможенникам. Минут десять они консультируются между собой, и приходят к соломонову решению – закрасить неправильно заполненные строчки корректором, а сверху поставить свои подписи и штампы – такие же, только орлы другие.

Сабайди! И здесь тоже все улыбаются и никуда не спешат. В Лаосе мы карнет не показываем, так как нет уверенности в том, что при выезде из страны, на пограничном пункте, который, вроде, находится где-то в джунглях, нам сумеют его закрыть. Правда, всё проходит без сучка, без задоринки – оформляется некая декларация о временном ввозе техники, ставятся все печати и пожеланиями всего наилучшего, мы въезжаем в Народную Демократическую Республику Лаос.

Очень жарко и влажно – и как только гребцы могут соревноваться? Мы сидим на берегу реки и, хотя мы прямо-таки обложились солнечными зонтами, дольше часа мы усидеть не можем. Скорее уже на мотоциклы – они наше спасение! В пятидесяти километрах от города начинается дорожный серпантин и не заканчивается уже до самого Луангпрабанга. Каждый раз, когда мы останавливаемся, нам с трудом удаётся ходить прямо – как с карусели слезли!

В северных горах Лаоса живёт несколько племён, из которых самые большие – мунги, яо и мяо. Язык этих племён отличается от официального языка страны, и уж конечно отличается их образ жизни, который по большей части похож на первобытный – мужчины в горах охотятся, а женщины обрабатывают рисовые и овощные поля.

Горцы с виду дружелюбны, улыбаются, машут, но если мы останавливаемся и пытаемся войти в более близкий контакт, сразу прячутся и внимательно наблюдают за нами сквозь щели в стенах своих домов. Время летит незаметно, и километров за сто до Луангпрабанга приходится дать газу, а то скоро стемнеет, а ехать по этим дорогам в темноте уж чересчур экстремально.

На карте мы нашли два водопада неподалёку и сегодня хотим поехать их поискать – Tad Kouang Si описан как больший из них, однако Tad Se гораздо более пенист, крут и впечатляющ, к тому же добраться до него труднее, а вместе с тем и туристов меньше. Погода сегодня особо знойная, а в такой день что-либо лучше чем ехать на мотоцикле и купаться в читых горных реках, и придумать трудно.

Продолжается горный серпантин – по сухому асфальту едется прекрасно, шины, замученные в Монголии, ведут себя очень неплохо, мотоцикл на поворотах можно класть пока ящиком не достанешь до земли. А вот в мокрую погоду – неважно, переднее колесо скользит как по льду, и скорость уменьшается сразу в два раза. Около четырёх добираемся до посёлка Nong Khiaw, где за $6 останавливаемся в бунгало на берегу реки.

Высота гор, по которым мы едем от 1500 до 2500 метров. Мы едем по дороге, которая на местной карте обозначена как «dirt road all wether» (грязь на дороге в любую погоду). Очень хорошо, туристов меньше! В некоторых посёлках на нас пялятся как на марсиан, а в других дети, завидев нас на наших конях, с визгом убегают в кусты. Сейчас период сбора урожая, и вдоль дорог всюду расстелены рисовые подстилки, на которых сушатся зёрна и мелкий красный перец, который местные безбожно сыплют в любое блюдо. Местная кухня по большому счёту схожа с тайской: ощущения, наслаждаясь супом Tom Yam похожи на ощущения в восьмидесятиградусной бане. Везде в меню «sticky rice» – «липкий рис», который готовят, пропаривая особым методом, пока он не становится твёрдым и липким, гораздо вкуснее обычного.

Автор: Янис (Jānis) Straupe. Kurbads un Ko SIA Мazjumpravas street 24, Riga, LV-1063
Mob.:+371 29667658
E-mail:janis.straupe@kurbads.lv
Web:onthewayoffreedom.com
Обсуждение на форуме…

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *