На пути к свободе. Часть 4: Золото Монголии и дорога в Китай

После обеда происходит то, чего мы уже давно ждали – у моего моцика спускает задняя шина, впервые за 8000 километров. Вообще до сих пор техника держалась молодцом и, надеемся, и дальше – тьфу, тьфу, тьфу – не подведёт.

Чешские шины Mitas, на которые мы в Горноалтайске сменили оригинальные Pirelli, и которые прекрасно себя показали в грязи на Кольском полуострове, надо сказать, не очень подходят для монгольского офроуда – через неполных 2000 км протектор выглядит просто трагично!

Через пару километров мы натыкаемся на весьма странный пейзаж – в каменистой пустыне стоят сотни юрт, а земля вокруг взрыта этакими громадными кротовьими норами. Тут и там суетятся люди с какими-то странными орудиями труда и просеивают песок.

В первый момент мы решили, что это – археологические раскопки, однако оказывается, здесь недавно открыли золотые прииски, где каждый имеет шанс попытать счастья. Монгол, немного говорящий по-русски, рассказывает, что, хорошо копая, можно за день нарыть до 50 грамм драгметалла. Тут же в своей юрте он нам демонстрирует сегодняшний улов. Так мы попали в монгольское Эльдорадо!

Тут же на дороге, под закат солнца, ставим заплату. Часам к восьми вечера въезжаем в город – гостиница по 5$ с носа и…душ!!! С горячей водой! О лучшем подарке после тяжелого дня и мечтать невозможно!

Сегодня отдыхаем – бродим по городку, который не особо отличается от всех остальных. Основная активность происходит в районе рыночной площади, на которой в свою очередь самое главное развлечение – бильярд под открытым небом, что-то вроде националье;ного вида спорта, так как играет и стар, и млад.

Весь день проходит в ожидании друзей. Они созвонились с нами из Уланбатора, где оказывается идёт снег, и получили последние указания от нас насчёт того, что нам необходимо. Расстояние от Уланбатора до Баянхонгора 600 километров, на джипе его можно проделать часов за одиннадцать, так что к десяти вечера мы уже вконец извелись и то и дело бегаем к окну, заслышав шум. Ещё через час мы дождались!

Мы едем по каменистой пустыне Восточной Гоби в направлении озера Оруг Нуур пока не достигаем горного хребта и метсности, сильно разрушенной десятибалльным землетрясением 1957 года. Местные ещё помнят это событие и рассказывают, что четыре дня земля и небо менялись местами, в огромном облаке пыли ничего невозможно было увидеть, а горные козлы сходили с гор и присоединялись к домашним стадам.


После вчерашних компрессов с мочой моей лодыжке полегчало и можно двигаться дальше.

Погода держится идеальная – тепло и солнечно. Нашей команде уже поднадоело трястись в джипе, и они с нетерпением дожидаются лучшей дороги, но это ещё не так скоро будет. Мы же 70 процентов времени проводим на байках стоя. Как раз перед тем как мы наткнулись на кемпинг с юртами и даже тёплой водой, у Яниса уже в третий раз лопнула передняя шина.

Въезжаем в деревушку Баянлыг (Bayanlig), где заправляемся горючим и водой перед тем, как ступить на территорию необитаемую на протяжении долгих сотен километров. Начинается песчаная полоса, где следует давить на газ по полной, иначе мотоцикл мгновенно зарывается в песок. Янис чувствует себя здесь как рыба в воде, а мне приходится трудно. Руки стёрты уже через час, и я рад каждому каменистому отрезку.

Летим 100-120 км/ч – дорога наконец позволяет, мы находимся в местности, напоминающей соляные озёра. Насколько охватывает глаз – ни кустика, ни травинки, одна лишь пустота. И всё же, когда въезжаем в Сайшанд, хочется броситься на колени и целовать асфальт – до того достало бездорожье. Мы находим гостиницу с незакрывающимися дверями в номерах – вместо замков дырки. Ну что же, людям надо доверять. Опустивщись на гостиничную лестницу, мы открываем по пиву и ударяем по рукам – Гоби побеждена.

Наконец, через пять часов появляются контуры пограничного города Замин Уд (Zamiin Uud). И вот он асфальт, прямо на подъезде к городу! Мы сразу направляемся к границе и – как же мы удивлены – здесь нас встречает капитально выстроенный пограничный пункт и вдали такое же здание таможни. За колючей проволокой находится Китай. Мы отъезжаем в сторонку, так как жара ужасная, снимаем мотоботы и куртки, усаживаемся на дорогу и прикидываем, что же будет дальше. Вокруг нас постепенно собирается толпа монголов, из которых один, по имени Ганзо, хорошо говорит по-английски. Вскоре выясняется, что у нас серьёзные проблемы с выездом из Монголии – местные пограничники хорошо информированы о законах китайцев по отношению к иностранцах с моторами и не хотят связываться, зная, что без спецразрешения и проводника нас всё равно не впустят.

Нам остаётся только беспомощно наблюдать как человек тридцать с любопытством ковыряются в мотоциклах, дергают все ручки, а так же наши сумки и нас самих. Через какое-то время к нам подходит грозный зелёный офицер, прямо как из фильмов о Вьетнаме, и велит предъявить документы. Паспорта его не интересуют, из того, что он говорит понятно только слово «permission» – разрешение. Я достаю папку с документами – приглашениями, сопроводительными письмами, переводом прав – быстро пролистав это всё, он только отрицательно качает головой и что-то бурчит по-китайски. Достаю карнет АТА – никаких изменений. Тогда, грозно повысив голос, он показывает в направлении монгольской границы и кричит: «Back to Mongolia!» («Обратно в Монголию!») Когда просим позвать переводчика, он распаляется ещё больше, и из всего, что он кричит, мы понимаем, что он угрожает отнять паспорта и аннулировать визы. Атмосфера весьма неприятная – нас окружает уже человек пять. Понимаем, что тут не договориться и поворачиваем назад. Тут, оказывается, у нас ещё одна проблема – наши монгольские визы закрыты и в общем-то мы и в Монголию вернуться не можем. Однако, монгольцы оказываются более понимающими и, хорошо говорящий по-русски подполковник, говорит, что такой исход и предусматривал. Он аннулирует выездные печати, и мы возвращпемся в Монголию.

Автор: Янис (Jānis) Straupe. Kurbads un Ko SIA Мazjumpravas street 24, Riga, LV-1063
Mob.:+371 29667658
E-mail:janis.straupe@kurbads.lv
Web:onthewayoffreedom.com
Обсуждение на форуме…

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *