На пути к свободе. Часть 3: Монголия и пустиня Гоби

У нас есть основания считать, что мы первые латыши, пересёкшие эту границу на мотоциклах. Вокруг сплошь местный колорит – асфальт заканчивается прямо у границы и, похоже, появится нескоро. Ехать трудно – чтобы удерживать в среднем 80 км/ч, приходится напрягаться и постоянно уворачиваться от глубоких выбоин и острых угловатых камней.

Дистанцию нужно держать не меньше 500 метров, иначе в пыли не видно дороги. Температура иногда падает до нуля и даже здесь за нами ползут дождевые облака. Местами приходится пересекать горные речки без мостов, что, впрочем, трудностей не составляет, так как в самых глубоких местах уровень не превышает тридцати сантиметров.

Через 50 километров в посёлке Дуд (Duud) мы заправляемся бензином 80 марки. Приходится считаться с таким фактором – бензин лучше этого можно найти только в больших городах, к тому же горючее очень дорого, примерно доллар за литр. Насос тоже доисторический, ручной.

Далее едем к озеру Толбо Нуур (Tolbo Nuur), обозначенному на карте в 35 километрах от посёлка. Находим мы его, окружённое скалистыми горами, около восьми вечера.

Вокруг ни души, мы же находим прекрасное место и ставим палатку.

В долинах, в которых кое-где удалось прорасти траве, виднеются юрты, что по-монгольски называются «гер» и пасущиеся стада, которые лишают траву малейшего шанса на жизнь.

Когда мы проезжаем мимо юрт, местные высыпают на улицу и с интересом смотрят, кое-где машут руками и здороваются. Остановившись у одной из них, нас сразу приглашают на чай.

Перед тем как войти в юрту, следует соблюсти некоторые правила – во-первых, нужно остановиться метрах в пятидесяти и подождать, пока хозяин привяжет собак, что является первым знаком того, что хозяева готовы к разговору. У входа нельзя наступать на порог – это считается плохим знаком, потом следует подождать, пока хозяин укажет места, самое почётное место – северное, напротив входа, там обычно и сажают гостей.

Вся семья готовит нам национальное блюдо – большие, жирные пельмени из баранины и теста, которые тушатся на сковороде, на плите, размещённой прямо посреди юрты. В переры решаем идти завтра, так как пельмени и усталость валят нас с ног.

Около шести вечера мы выезжаем в направлении Ховда – одного из самых больших городов западной Монголии, в котором есть даже один светофор! Мы останавливаемся в центральной гостинице за $15, с семи до восьми вечера обещают даже горячую воду. За ужином мы случайно встречаем экспедицию профессора Мулдашева – пожимаем руки и перекидываемся парой слов с самим профессором.

Tранспорта на дорогах совсем мало, в основном российская техника – уазики, камазы и ижи. Если кто надеется проехать по Монголии на легковушке, ему следовало бы знать, что это нереально. Ходят слухи, что через несколько лет начнётся строительство дороги, но пока ничто об этом не свидетельствует. Часто дорога проходит через горные перевалы на высоте 2000-2500 метров.

Пещеры Ценгерин Огуй – одни из широчайших в Горном Алтае, а в 1966 году группа монгольско-русской экспедиции спелеологов обнаружили здесь наскальную живопись, датируемую 15000 лет назад, это одни из старейших петроглифов на территории Монголии.

Продвигаясь к выходу, метров за пятьдесят до конца туннеля, на правой стене, внезапно луч моего прожектора выхватывает небольшой, сантиметров двадцать величиной, красный контур горного козла. Тут же рядом мы находим ещё штук пять рисунков разной величины, изображающих животных. Самый удивительный из них – слоновья голова с длинным хоботом, насаженная на горбатое туловище верблюда.

Автор: Янис (Jānis) Straupe. Kurbads un Ko SIA Мazjumpravas street 24, Riga, LV-1063
Mob.:+371 29667658
E-mail:janis.straupe@kurbads.lv
Web:onthewayoffreedom.com
Обсуждение на форуме…

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *