На пути к свободе. Часть 2: Урал, Казахстан, Алтай

На границе очередь часов этак на пять, но мы по обыкновению объезжаем всю колонну и становимся впереди. Тут из будки вылезает русский пограничник и заявляет, что нам тут делать нечего, надо встать в конец очереди. Объясняем, что мотоциклы нигде в мире в очереди не стоят, однако толку…

Тем временем вокруг нас уже столпились пассажиры стоящих в очереди машин, которые становятся на нашу сторону, объясняя пограничникам, что «ребята в межконтиненталку едут», а они сами ничего не имеют против того, чтобы мы проехали первыми и не жарились тут на солнце. Под общим давлением, пограничник соглашается, и мы оказываемся в приграничной зоне.

А у казахской границы всё совершенно иначе – работники излучают доброжелательность и отзывчивость, да и далее на дороге даже отношение полиции совсем иное – все как один приветственно машут нам, и никто не останавливает, чтобы проверить документы.

По обеим сторонам дороги колосятся пышные ячменные поля, ячмень в Казахии, говорят, самый лучший, а сейчас как раз пора урожая. Погода опять испортилась – температура упала до +12, и время от времени нас достаёт дождь.

С утра мы просыпаемся в будке на обочине дороги, что называется «гостиницей». Ну, главное, крыша над головой есть, а то палатку поставить – нереально. Два спальных места – восемь долларов, и вода тоже есть. И в первый раз с самой российской границы на заправках не просят деньги вперёд! Топливо дешевле, чем в России и вполне нормального качества, трудно только ориентироваться в единицах октана – 91,92,93,95,96,98…

Парни готовы провожать хоть до Павлодара, но, поскольку на выезде из города льёт дождь, мы пытаемся их отговорить. Такое ощущение, что мы все знакомы много лет. По дороге дует сильный ветер, временами льёт, температура воздуха около семи градусов, однако кайф от езды это ничуть не умаляет. ON THE WAY OF FREEDOM! На пути к свободе!

Никаких ограничений скорости! Мотоциклы на дороге чувствуют себя прекрасно. По крайней мере на севере Казахстана, который мы пересекаем, дороги гораздо лучше, чем в Латвии. Для нас это сюрприз, так как по Макгрегору, здесь только на танке можно проехать.

По обеим сторонам дороги – степь, транспорта мало, полиции бояться не нужно – невероятно, но факт – они совершенно не интересуются нарушителями скорости!

Наконец, через четыре часа въезжаем в Россию, на этот раз со стороны Алтайского края. Дороги сразу заметно хуже, быстро темнеет. Мы продержались ещё 150 километров и остановились в очередной будке под названием «гостиница». По сравнению со вчерашним вечером, конраст просто гиперразительный, но то-то и хорошо в путешествии, что никогда не знаешь, чего ждать. Надпись над умывальником гласит: «Просьба к жильцам! Не бросать окурки и чайную заварку в раковину! Пользуйтесь мусорным ведром!»

Температура не поднимается выше 10 градусов – «не сезон ещё», как же! Асфальт сменился грунтовкой, и ехать надо осторожно, так как движение здесь контролируют стада скота. Через два горнгых перевала мы совершенно промокшие вваливаемся в посёлок Тюнгур, где и дорога заканчивается.

Шамбала – это место, где обитают просветлённые разумом, дух которых един с Богом, которые заслуживают звания учителя. Простым смертным вход сюда заказан, невозможно даже увидеть эту заветную страну. Шамбалу долго искал и изучал Рерих. К Белухе, между прочим, как к святилищу никак не подойти, не пресекая водный барьер, то есть, не замочив ног.

В этот момент вершину Белухи обрамляли всего лишь несколько облачков, и поэтому вид был полный и потрясающий. К семи вечера мы устроили ночлег с видом на Белуху – ну, что ещё человеку надо? Только чтобы взглянуть на эту гору сюда съезжаются не только туристы, но и люди с религиозными, исследовательскими и мистическими целями. Белуха считается священной горой у местных жителей, по легенде, место жительства тюркской богини Умай.

Сегодня мы готовимся пройти перевал, который на машинах проехать невозможно, так как это – горная тропа, предусмотренная для перегона скота. Некоторые местные, правда, утверждают, что на мотоциклах мы там проберёмся, только надо быть осторожными на отрезке длиной километров десять, где дорога идёт вдоль отвесной скалы, а с другой стороны – пропасть.

Автор: Янис (Jānis) Straupe. Kurbads un Ko SIA Мazjumpravas street 24, Riga, LV-1063
Mob.:+371 29667658
E-mail:janis.straupe@kurbads.lv
Web:onthewayoffreedom.com
Обсуждение на форуме…

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *