На Памир!

Памир – это самая тяжелая моя покатуха. Из всех. Т.е. Румыния, Вьетнам, Камбоджа, шесть стран Южной Африки, – все это сопливые вздохи (в техническом плане) по сравнению с эти маршрутом. Очень шикарно заиппался. Соответственно, и понравилась поездка больше всех остальных. Всем кто туда собирается пожелаю удачи, – едьте, не пожалеете. Наверное, лучше будет все нижеописанное не читать. Так, может только фотки бегло глянуть.

Для никогда и не собиравшихся на Памир пусть ниже описанное будет такой очередной «рекламной статьей» к тому маршруту.

Уже стоя одним колесом в багажном вагоне поезда получил сообщение от верного друга,– все таки и он не сможет поехать. Готовились пол года, собирались первоначально ехать вчетвером. Постепенно двое отказались,– «кризис». Специально под эту покатуху друг пригнал правильный моц,– но в последний момент работа и семья все-таки не отпустили и его. «Ехать ли мне одному?»,– тяжелый выбор неожиданно встал передо мной. Начал обзванивать родных, знакомых, – все дружно и настойчиво отговаривали. «Да там же война в Киргизии! … да там же эпицентр нарко – трафика Афганского! … Да на перевале завалишься,– даже моц поднять помочь будет некому!», и т.д. и т.п. Володя Сиваков попугав сначала, потом подбодрил: «… да х.с ним, едь! Маршрут популярный, народу ездит толпами,– там прибьешься к кому-нибудь. «

Из моей любимой книги про мото путешествия, цитата: «Путешествие в одиночку?, – с одной стороны никто не протянет тебе руку помощи в тяжелую минуту, и за свою жизнь ты только сам несешь ответственность … Но путешествие в одиночку имеет и свои плюсы… Тебе придется общаться с незнакомыми людьми много чаще, чем при езде в группе. И еще тебе придется смотреть на мир вокруг вместо того, чтобы замыкаться на товарище … ты скорей всего встретишь других мото путешественников, и в большинстве случаев будешь рад ехать вместе с ними.

Это свобода – ты сам себе командир – пожалуй, самый большой плюс любого «одиночного плаванья».

Один так один. Это Добрый Знак. Придется часто ОБЩАТЬСЯ. С людьми. Надеюсь, с интересными, незнакомыми людьми…

Один так один, – резюмировал я.

Третий ездовой день

Моц заглох. Наглухо. Посреди пустыни.

Только отъехал от Каз-Узб границы, км 70. До ближайшей деревни, по карте, км 50. Варадерик в эту жару последний час уверенно терял тягу, обороты, всхлипывал непривычно и наконец встал.

«Казахстанские степи раскинулись …». КАКИЕ НАХРЕН СТЕПИ !! Жесточайшая пустыня! Африканские «пустыни» Калахари, пустыня Намиб, – нервно курят. В Африках схожий песок, но травы, хоть и засохшей много. Кустики там. Даже деревья,– сильно сухие, но есть. Тень от палящего солнца найти можно.

В Каракумах нихх.я нет! Песок. Камни. Раз в пару сот метров остатки выжженной травы. И ни капли тени на сотни км ! На моСг давят не столько июльские +50*С, сколько распростертая безжизненность вокруг.

Ну и че делать?! Пытаюсь успокоиться. Тень нашел, – под кофрами своего моца. Сбросил куртку, взгромоздился на неё сам. Бутль воды, – не пропаду. На дороге в конце концов…

Заглушенный моц с наслаждением покрякивал остывающими железными внутренностями. За 30 минут по международной автомагистрали Макат-Бейнеу-Нукус ни одной машины. Моц кряхтеть перестал. Пробую заводиться– сильно подсел аккумулятор. Даже километраж и часы обнулились. Взгрустнулось.

Оо! Есть машина. Легковая местная Уз-Дэоо. Не остановилась. Через десяток минут еще две такие же, – не останавливаются. Потом был дальнобойщик. «Чем помочь не знаю. Воды дам, если хочешь. Извини…»,– и поехал дальше.

Еще одна Уз-Дэо. Точно такая же как и первые. Точно также проехал мимо не останавливаясь, но любопытно разглядывая меня. Проехал с пол– километра, резко затормозил, развернулся, возвращается. «Я сразу подумал что ты местный, – оправдывался он. А раз из далека,– решил не буду грех на душу брать».С его машины вывалили еще с пяток джигитов. Таких крепких (и как они все в ту инвалидку поместились!?). С помятыми, заспанными, не обремененными интеллектом лицами. Блин, нервно!

Поняв что мне нужна помощь лица знÁчимо подобрели. «А давай толкнем,– может заведется!». Я им, – ну да, только лучше не руками, а за машину привяжем. Крепкая веревка опять не зря место в кофре занимала! Минута на разгон, подтыкаю передачу, – моц подпрыгнув на заднем колесе, провернул клина в движке и радостно заурчал.

В ту же секунду я увидел в зеркале свет от двух мотоциклов Хонда. Ну разве это не Знак?

Знакомьтесь, – мои попутчики. Volher из Германии. Едет в Монголию и обратно. Меlusine– из Парижу. Проездом в Японию (!!)

  • Do you need a help?
  • Not. Not yet, thanks.
  • Lets ride together!

Даже пустыня стала уютнее и прохладнее.

Как добирался до места старта.

Гружусь в багажный железнодорожный вагон в Минске. До Москвы еду/сплю/бухаю в поезде.

В Москве,– ПРИКЛЮЧЕНИЯ НАЧАЛИСЬ!,– девушка в багажном отделении Бел.вокзала погнала меня таки в таможню. На казанском вокзале. Те погнали меня на таможню м.Домодедовская. Потеряв 5 часов я выяснил, что никаких таможенных процедур относительно моца мне проводить не нужно. Возвращаюсь в багажное Бел вокзала, и еще почти час доказываю девушке, а затем её начальнику, что они выпустят таки меня без всяких таможен.

Переезжаю на Павелецкий ж/д вокзал. С приключениями, но все-таки гружусь на Астраханский поезд. И вечером того же дня отбываю. Сутки здорового пивного сна в купе. Разгружаюсь в Астрахани. Вся дорога туда ~ 500б. и трое суток. И почти десяток интересных людей.

Старт из Астрахани.

В Астрахани меняю масло/фильтр в моце. Которых почему то не было в Минске. Обнаруживаю проблему – задний кофр, на фирменном буржуйском креплении подпрыгивает и виляет на каждой ямке.

Помог Александр – час сварочных работ замонолитили багажник. На всю поездку. Саша, Спсб огромное! Его товарищ по мотоклубу Дмитрий катал по городу до вечера.

Астраханский кремль древнее Московского.

Вечером посиделки– бухалки с Астраханскими байкерами.

Все единогласно предупреждают,– ни в коем случае не останавливаться в Атырау, даже в гостинице.

Там мафия.

С утра выехал в Казахстан.

Часа два на границе, (переход Котяевка), где таможенники мне подробно рассказывали, какие мотоциклы, когда и куда проехали.

За последний месяц. Асфальт Казахстана. Очень кривой.

Такими длинными, красивыми поперечными волнами.

Больше 60 км/ч не поедешь.

К вечеру прибыл в Атырау.

Народ, будете в Атырау, обязательно отыщите Сергея Череп. Крайне рекомендую. Я обратился к нему за помощью. Опять сварочные работы.

Фирменное, дорогущее, немецкое крепление канистры на кофре, за день езды по волнам казахстанского «автобана» согнулось. Тяжело наполненную, 5литровую канистру вылавливал дважды на дороге. Уже хотел её к груди приматывать.

Помог Серега,– его мастер сварил штатный карман канистре на кофре. ВСЮ тяжелейшую дорогу конструкция выдержала. Серега, Спсб золотым рукам твоего мастера.

Еще в Атырау попросите свозить вас на стÁрицу. Там река у них, – Урал. Делит Евразию на Европу и Азию. Старица – курортное место у них.

Первое, что вставляет – это дорога на Старицу р.Урал. Подробно описывать не буду, но эти 40 км дают исчерпывающее представление о второстепенных дорогах Казахстана. Обязательно едьте, не пожалеете!

Следующее, – это РЫБАЛКА на старице. Рыбачат они так: забросили снасть. Опрокинули по стопке. Пошли вытянули, через пол часа. Взяли рыбы столько, сколько могут съесть. Остальную выпустили. Рыбы там кишит, реально. В жизни не видел такую рыбалку.

Ну и конечно, ПАША. Если вы не любитель пить (вот как я например), то у вас есть шанс уехать от Паши дня через 2-3. С квадратной головой.

Если вы не прочь «только пригубить», – у вас есть шанс никуда дальше вообще не поехать, пробухав с Пашей неделю, или месяц. Ну, сколько вы там себе можете позволить. Или до отказа печени. Паша, – спсб. за гостеприимность!

Еще там есть дядя Слава, заслуженный байкер. Весной этого года проехал по маршруту: Атырау – Одесса– Киев – Минск – Питер – Москва – Атырау. На спортах, шестисотках. 8500 км (!!). На мое удивление у них был ответ: да нам до Алма-Аты 3500км в одну сторону! Тут до Европы ближе, чем до нашей столицы (бывшей).

Очень душевные ребята. Красивое место. 3дня отдыха в палатке. Не стоившие мне ни рубля. Спсб большое.

Третий ездовой день, вечер.

Плотной красивой группой в три моца (у всех Хонды !) дуем по пустыне. Милузин больше 80-100км/ч не едет. Вернее, её моц не едет. Варадеро, только маленький, 125см.куб. С её слов, – моц очень старый, лет 12. На одометре – 120тыс. пробегу. Свой пробег она назвала Back to Japan. Т.е. ехала/везла свой мотоцикл обратно на Хонду. Повторю, – на двенадцатилетнем мотоцикле она ехала через Европу, Украину, Россию, Казахастан, Узбекистан, – и в планах Казахстан опять, Монголия, Россия-оз.Байкал, Чита– Владивосток (по той кривейшей типа дороге). И паром в Японию. Где её ждал там какой то правнук мистера Хонды. С позолоченными грамотами/наградами. По плану она там сдает моц в музей Хонда. И возвращается на самолете домой.

Красивая девчонка. 29лет, замужем, но без детей пока. Ну чё она на край земли поперлась?, – крутилось в голове. Как-то на её фоне свои «подвиги» сильно меркнут. Еще вспомнилось о своих товарищах– байкирах дома. Которые дальше минского Мак-Дональса не выезжают. Бо страшно. И очин апасно. На матацикле далико есдидьд…ц….

К концу дня, сильно вымотавшись по той пустыне доезжаем до первого большого городка в Узбекистане,– Кунград.

Так, для полноты картины, – до города Кунграда пустыня жесточайшая. Обозначенные на карте поселки Кульсары, Опорный (в Казахстане), и особенно Каракалпакия, Жаслык (пробеги между ними по 80-150км) – пыльные поселки при железнодорожных станциях. Очень невзрачные. Заправок нет, и никогда не было. Бензин только у спекулянтов частников во дворах. Поесть негде. Между этими поселками – никакой жизни нет. И быть не может в такой пустыне. От Кунграда и дальше – зелень. АМУДАРЬЯ наполняет жизнь водой…

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *