Moscow

Не важно идёт ли речь о хоккее, шахматах или постройке мотоциклов, соревнования между лидерами – зрелище весьма интересное и непредсказуемое. Как и в спорте в кастомайзинге исход «партии» решает не столько финал сколько подготовка к нему, долгая и кропотливая работа. Бывают исключения, побеждают новички, на которых находит прозрение, посредственности, когда им позволяют это сделать и тем важнее и почётнее победить в соревновании дважды подряд, заявив тем самым, что ошибки быть не может, перед вами лучший!

Победитель Custom & Tuning Show 2010 мотоцикл «Moscow» мастерской Fine Custom Mechanics был признан первым бесспорно и единогласно, несмотря на присутствие на площадке нескольких сильных соперников. За неделю до этого он финишировал седьмым на всеевропейском первенстве, став первым русским кастомом вошедшим в «Майнцевскую» (по месту проведения чемпионата) десятку лучших. «На прошлом чемпионате в Стурджисе мы хорошо и уверенно выступили с проектом Black&Steel», – говорит руководитель мастерской Сергей Мальцев, – «но главное – мы зарядились энергией и идеями, позволившими плодотворно трудиться весь год и во всеоружии подойти к российскому соревнованию».

Итак, у FCM впереди снова Стурджис, а пока добро пожаловать на обзорную экскурсию по «Москве»!

Вся шестимесячная работа над этим мотоциклом само собой началась с проекта. Мастерам хотелось отойти от шаблонных тенденций, хоть и милых сердцу, но не перспективных в соревновательном смысле, так что было принято решение попытаться поговорить о старой школе на современном языке. Так, взяв за основу стиль 20-х -30-х годов, они начали работу над деталями и узлами будущего чемпиона. Свечная рама собственного исполнения водрузилась на огромные 23-дюймовые колёса, также изготовленные силами мастерской. «Эти колёса – первое с чем мы столкнулись при осуществлении нашего замысла создать мотоцикл по максимуму своими силами и из своих деталей», – говорит Сергей, – «Никто не ожидал, что эта затея выльется в такие сложности и такой бюджет, но отступиться было бы не правильно». Состоящие из множества элементов колёса на все сто оправдывают ожидания мастеров и отрабатывают каждый доллар, являясь одним из центральных элементов мотоцикла.

Установив на мотоцикл 130-сильный двигатель Ultima и 5-ти ступенчатую коробку Baker с двусторонним приводом (задние шкивы, разумеется, изготовлены под стать колёсам) кастомайзеры, по их словам, ничуть не слукавили. Дмитрий Мотков и Алексей Кочетков говорят: «Этот мотоцикл создавался и проектировался, в том числе и для того, чтобы удивить своими ездовыми характеристиками. И двигатель и ходовая часть предполагают, что мотоцикл будет использован по назначению и в нём нет никаких «компромиссных» узлов, способных сделать из него статую». Двигатель и коробка – пожалуй, единственные каталожные детали в этом проекте, да и то, для уменьшения колёсной базы коробка была установлена вертикально. Также были самостоятельно изготовлены крышка первичной передачи и, что уж вконец удивило судей конкурса, электронный переключатель скоростей, способный сменить в любой момент стильный jockey shift и работающий в паре с автоматическим сцеплением.

Судьи судьями, но и для простых зрителей в мотоцикле немало притягивающих внимание элементов – седло, регулирующееся гидравлическим механизмом от простого нажатия кнопки, спидометр, спрятанный в пробке бензобака, хитрая вилка и руль с регулировками под рост водителя, а главное общий дизайн. «Мы долго работали над внешним видом мотоцикла, постоянно изменяя какие-то элементы», – говорит Алексей Кочетков, – «Однажды я наткнулся в интернете на идею с каркасом, построенным вокруг тела мотоцикла и, поэкспериментировав на эту тему, мы сделали своеобразные рёбра, которые после покраски в контрастирующий с основным баком чёрный цвет добавили мотоциклу индивидуальности, став необходимой визуальной особенностью».

Выхлопная система, обвивая мотор, выходит к переднему цилиндру, прикрывая сверху фрезерованный «клюв», являющийся также кожухом для фильтрующего элемента. Это лишь одна из множества хитростей, придуманных и спрятанных в мотоцикле. Алексей Кочетков, чьими руками изготовлено большинство деталей может часами рассказывать про «мелочи», которым в этом проекте придано большое значение: «Кастом силён своими инженерными решениями, именно в таких мотоциклах может быть внедрено что-то новое, интересное и в задачи мастера входит напрячь всё своё воображение, чтобы не родить на свет очередную заурядность». По этому принципу разрабатывались и подножки и рычаги управления и даже крепление тормозов с подведёнными к ним аккуратными металлическими магистралями.

Помимо идей, аксессуаров и прочих особенностей кастома не мене важно и качество исполнения, сварки, покраски и если раньше эти «мелочи» часто не воспринимались российскими мастерами всерьёз, сейчас стало ясно, что без аккуратности результата не будет и в этом смысле у «Москвы» можно смело брать пример. Безупречные сварные швы, завершённость деталей и идеальная покраска это не просто так, это знак качества, который, к слову, скромно разместился на ручке jockey shift.

Можно по-разному относиться к кастомайзингу вообще и творчеству мастерской Fine Custom Mechanics в частности, но нельзя не признать, что эта их работа – новое слово и новая ступень развития отечественного кастомайзинга, ступень, с которой, будем надеяться, можно, будет взойти и на вершину.

Спецификация
  • Мотоцикл: Moscow
  • Мастерская: Fine Custom Mechanics
  • Двигатель: Ultima ElBruto 120 дюймов, полированный, 130 л.с., карбюратор S&S, кожух фильтра FCM, выхлопная система FCM
  • Трансмиссия: Электронное переключение передач, автоматическое сцепление, первичная передача Ultima, крышка FCM, коробка Baker 5-ступенчатая, двусторонняя, привод – 2 ремня
  • Шасси: Рама свечная FCM, вилка FCM, колёса 23′ FCM
  • Аксессуары: Руль, ручки, рычаги, подножки, оптика, седло – FCM

Текст: Дмитрий Хитров, фото: T-Bear, Влад Лифановский, Дмитрий Хитров
Источник: on-line мото журнал RURIDERS.com, статья публикуется с разрешения редакции журнала

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *