Минотавр

Одна из легенд Древней Греции гласит, что Минотавр – это божественное существо с головой быка и телом человека, обитающее на берегах Тавриды, как называли в те далекие времена Крым. Существо это было сильным, выносливым и быстрым. И вот, спустя много веков, на крымском полуострове вновь родился Минотавр по имени «Леман»!

Борис Сейджалилов, механик из Симферополя, как-то увидел по телевизору канадский трицикл, а уже на следующий день он со своим другом Костей Можаевым решил скрестить «породистого жеребца» – Suzuki GSX-R1000 с не менее «породистым быком» – «тройкой» BMW. Так было положено начало строительству своего трайка, точнее, трицикла.

В нем за основу взята не традиционная компоновка классического трайка – два колеса сзади, одно впереди, на мотоциклетной вилке, а обратная: одно колесо сзади (использована вся задняя часть мотоцикла), а впереди – половина автомобильного «передка» с двумя посадочными местами.

В «Минотавре», так окрестили этот аппарат, два параллельных сиденья, как у любой классической машины, но они сделаны на пластиковой основе и жестко закреплены к полу кузова через резиновые прокладки. Не думаю, что это на пользу «пятой точке» владельца, но устойчивости телу водителя, особенно во время прохождения быстрых поворотов, точно добавило.

Приборка от «Сузы» закреплена на верхней лобовой части рамы, на уровне головы водителя, что позволяет, не отвлекаясь от вождения, следить за показаниями приборов. При основательном утяжелении массы трицикла до 700 кг по отношению к исходным 180 кг (в основном, за счет массивной передней части) водительского и пассажирского сидения, еще произошло и смещение центра тяжести вперед, в результате чего ось реализации крутящего момента находится на значительном удалении от центра тяжести, что в конечном итоге, дает пробуксовку заднего колеса при резком открытии газа.

Чтобы уменьшить этот неприятный эффект, пришлось переделать задний моно-амортизатор: он стал газонаполненным и жестче затянутым по отбою. Это решило проблему отчасти: с акселератором все равно приходится обращаться крайне осторожно.

Поговорим немного о преимуществах и недостатках такой компоновки и конструкции в целом. О самых главных недостатках мы уже упомянули. Сюда же можно добавить пробуксовку сцепления при езде с нагрузкой в гору (сказывается недостаточная жесткость пружин сцепления, но их планируется заменить на тюнинговые). Отсутствие задней передачи и значительная длина трицикла усложняют маневрирование в городском потоке. Визуально-сомнительным (с точки зрения «брутальности» байкерского восприятия) является дизайн машины. Нам больше понравился промежуточный, голый вариант.. Хотя машина еще в работе, и ее конечный экстерьер виден только ее создателю.

Теперь о достоинствах. Главное, что удалось приобрести данному трициклу – это курсовую устойчивость при прохождении поворотов. Векторы осей центробежных сил в такой компоновке гораздо лучше сбалансированы, чем в классическом трайке. Второе преимущество (спорное в разное время года) – это наличие полноценной водительской кабины. Летом преимущества открытого байка теряются, хотя двери и крыша – съемные. Нужно признать, что трицикл смотрится очень свежо на наших дорогах, силуэт выглядит очень аэродинамично. Скоростной режим (со слов творцов-родителей): «200 – легко!». Если учесть полную массу трицикла, а она переваливает за 700 кг, то для литрового мотора это – неплохо! КПП секвентального типа позволяет достичь скорости 100 км/ч за четыре секунды. Ощущения спортивные, чувствуешь себя, как на ралли, расслабляться нельзя, такой «Минотавр» – не для новичков! Но ГАИ останавливает только из интереса, и инспекторы даже просят покататься.

По расчетам, максимальная скорость аппарата – около 220-ти км/ч, а динамика разгона все же, скорее, мотоциклетная, нежели автомобильная. Расход бензина (АИ-95) у этого гибрида варьируется от 5-ти до 12-ти литров на 100 км и зависит от ритма и скорости движения.

В проект уже вложено 14 тысяч «зеленых» денег. Это пока, а он еще не завершен!

Что же, можно поздравить авторов «Леманa» с созданием неординарного аппарата, обладающего броским экстерьером (художник-дизайнер – Павел Аброщенко) и сумасбродным характером. Как сложится его дальнейшая судьба – неизвестно, но что ему точно не грозит, так это встретить на дорогах своего клона, это – факт! И потом, ведь «апгрейд» такому аппарату просто гарантирован, его в наше время можно делать до бесконечности! А нам просто останется наблюдать за этим процессом. И не важно – трайк или трицикл, важно, что операция удалась, а мы имеем возможность созерцать результат.

В целом, операция по сращиванию авто и мото выглядела следующим образом: от BMW-»тройки» 91 года отпилили половину машины и убрали «лишнее». Нашли разбитый мотоцикл Suzuki GSX-R1000 2002 года с небольшим пробегом. Отсоединив переднюю вилку, на ее место поставили соединительный узел в виде большoго болта, жестко закрепленного на передней части трайка. Рама кабины – типа «клетка», сварена из круглых труб и укреплена треугольными вставками. Двери и крыша – съемные, печка – от «Жигулей». Ремни безопасности крепятся в четырех точках, к каркасу из труб с усиленным профилем. От «бимера» – ходовая, рулевая, педальный узел. Уменьшили длину вала рулевого колеса (2,5 оборота от упора до упора).

Подвеска – самодельные укороченные стойки, газовые амортизаторы, пружины от «Toyota», тюнинговый задний амортизатор. Обдув радиатора – по каналам, специально проложенным под днищем и по бокам. Инерционный наддув вывели на крышу – идущий сверху поток воздуха всегда чище. Планируется поставить камеру заднего вида вместо зеркал. Лобовое стекло и стеклянная крыша изготовлены по заказу. Боковые стекла – из утолщенного оргстекла. Передние колеса – 205/35/R16, заднее – 205/45/R17, смещено на 8 сантиметров вправо, так как планируется его замена на колесо от Porsche 911, размером 255/35/R16. Цепь – D.I.D., усиленная. Звезды нарезали сами, изменив передаточное соотношение в сторону увеличения тяги, при этом незначительно пожертвовав «максималкой». Сухая масса – 700 кг (мотоцикл весил 180). Кузов прошел стадию макетирования из пенопласта, по пено– пласту изменяли формы, используя 20 кг пластилина, который разогревали феном. В процессе также задействовались полиэфирные формальдегидные смолы и стеклоткань. Все крепится на специальных стальных закладных с резьбой. Передняя оптика – от ВАЗовской «десятки», задняя – оригинальная. Бак – родной, от GSX-R 1000 (его хватает примерно на 300 км).

Автор текста и фото: Олег Палий, Эльвира Девликамова, г. Симферополь

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *