Маори Чоппер

Хочешь заняться серфингом? Искусство Tiki (маори) вернулось, причём в самой неожиданной форме. Приливная волна полинезийских островов докатилась до города Альтхейм в Австрии, и теперь его можно считать новой опорой сёрферско-маорийской культуры. Каким образом солидный австрийский кастомайзер Петер Пензенштадлер увлёкся этой культурой, отделённой от Европы океаном, и как объяснить столь не характерный для европейцев стиль «old school» в котором выполнен Tiki чоппер? Чтобы узнать ответ необходимо спросить женщину!

Ездить на чоппере – это образ жизни Аниты Кёлер – партнера Питера Пензенштадлера в бизнесе и в жизни и она никогда не стесняется реализовывать свои идеи самостоятельно, и постройка собственных мотоциклов не исключение. Её руки близко знакомы со сварочным аппаратом и кроме дизайна она «на ты» и с металлом.

Иногда она, конечно, зовёт на помощь своего сгибающего металл друга, и не секрет, что Питер сам бывает удивлён тем, какие проекты Анита создает и что успех её почти гарантирован. Вот и «старая школа» оказалась в большом почёте в последнее время…

Как Искусство Tiki воплотилось в жизнь в проекте известнейших австрийских мастеров? Это случилось после посещения V-Twin Expo 2007 в Цинциннати, где Анита нашла странную искривленную трубу, которой суждено было стать началом нового чоппера. Анита всегда испытывала интерес к чопперам старой школы.

Вдохновленная работой покойного Индиана Ларри и его команды, она забрала ту железку в Австрию и с тех пор начала работу над этим проектом. Но при чём тут маори, ведь на первый взгляд нет ничего общего между культурой Америки 60-х и творчеством жителей островов Тихого океана… Однако при ближайшем рассмотрении они имеют точки соприкосновения. Именно в те годы Америка открыла для себя Полинезию, Гаваи, именно тогда на островах начинались испытания новых видов оружия, молодёжь повально увлекалась серфингом. Острова и всё, что с ними связано, стали неотъемлемой частью молодёжной субкультуры того времени, которая и стала прототипом нынешней «Старой школы».

Вернувшись домой в Австрию, Анита приступила к постройке чоппера, взяв всё в свои руки. Задача перед ней стояла не простая – мало того что предстояло создать массу новых деталей, воплотить в железе всю идею, так ещё и не забыть при этом про TUV, сертификацию мотоцикла и создание предназначенной для широкой продажи рамы в стиле Old School. Не идя ни на какие компромиссы, Анита решила укомплектовать свой чоппер 93-дюймовым мотором в стиле Shovelhead, кикстартером, а вот электростартер решила упразднить.

«Технически стартер установить было возможно, но я решила до конца придерживаться выбранного стиля и поэтому здесь стоит магнето, кикстартер и короткие выхлопные трубы, совсем не соответствующие нормам Euro 3».

Анита хотела, чтобы мотоцикл выглядел чисто и просто. Насколько возможно, всё открыто взгляду, нет никаких фокусов и заигрываний со зрителем. Необычный вид рамы подчёркнут не менее необычной вилкой, это то, чего не увидишь каждый день – амортизаторы расположены в самом низу перьев и работают с помощью маленьких маятников. Эта конструкция абсолютно не похожа на обычный спрингер, хотя и имеет такой же принцип работы. Во время езды вилка очень интересно и здорово ведёт себя в тандеме с сухой рамой, хотя не понятно так ли хороша она была бы на софтэйле.

Анита имеет большой опыт езды на дальние дистанции на сухой раме и вопрос комфорта для неё не последний, поэтому большое внимание было уделено сидению. Седло ручной работы Armin Dobstetter конечно больше произведение искусства, нежели что-то ещё, но после интеграции в него системы с двумя амортизаторами – стало прекрасно справляться со своими функциями. Сделанные вручную масло– и бензобаки с одной стороны выполнены в классическом стиле, но в то же время имеют свою изюминку, что так характерно для всего проекта.

Давняя дружба Аниты и австрийского мастера аэрографии Маркуса Пфайля на этом проекте особенно широко отразилась. Маркус с самого начала принимал участие в дизайне и именно поэтому линии мотоцикла и покраска так здорово гармонируют.

Мотоцикл закончен и ждёт первых поездок, новая рама – в производстве и уже доступна первым клиентам, а Penz Custombike в очередной раз доказали, что их слово в европейском кастомайзинге стоит многого.

Текст: Энди Кейдел, фото: Герд Шейдел, Studio 1, источник: on-line мото журнал RURIDERS.com

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *