Lamb Chop II

Чтобы создать единственный и неповторимый байк, можно взять стоковый и навешать на него с десяток «примочек» из различных каталогов. А можно, обложившись все теми же каталогами, заказать с сотню деталей и собрать байк из них. Эксклюзивность такого экземпляра будет, несомненно, выше. Но есть личности, которые не то что мелочевку, а даже двигатели создают сами, ну или модернизируют стоковые. А в остальном, их байки – чистейший hand made.

С кудесником Лари Хоутоном вы уже знакомы. Это он создал «пластмассовый» кастом Cafe Rouge, удивив многих. Тогда я скромно умолчал, что рядышком с Cafe Rouge’ром на подиуме красовался Lamb Chop II. На этом кастоме тоже минимум стоковых деталей. Просто Лари очень не любит тратить время на состыковку каталожных железяк.

Да и привязывать к ним свои конструкторские идеи он не привык. Конечно, просто отказаться от каталожных железок, будучи поставщиком услуг по металлообработке на станках с ЧПУ. Но станки – всего лишь инструмент и не все им под силу. Приходилось Лари обращаться и к мастерам-жестянщикам. В мастерской Expressive Motorcycles был изготовлен бензобак, состоящий из двух половин. Одного взгляда достаточно, чтобы понять: бак – чистейший эксклюзив! Еще большей похвалы заслуживает выхлопная система из нержавеющей стали, выполненная из двухдюймовых труб.

Никаких инноваций, никакого хайтека, но какая же красота! Ящик для электроники, размещенный под сидением, и аккумуляторный отсек, расположенный за КПП и выполняющий еще и роль части заднего крыла, специально создавались для Lamb Chop’a все той же мастерской. В общем, о том, что к созданию кастома приложили руку профессиональные «жестянщики», видно сразу.

Ну а над остальными компонентами пришлось потрудиться самому создателю кастома. Изготовленные Лари Хоутоном колеса из нержавеющей стали диаметром 21» и 18» существуют в единственном экземпляре. Их 24-х спицевый дизайн как нельзя лучше подходит этому кастому. Причем функцию тормозного диска на переднем колесе выполняет сам колесный диск, точнее – внешняя его часть. Диаметр у такого тормозного диска получился внушительный и многопоршневых суппортов для тормоза не потребовалось. Обошлись двумя однопоршевыми, но полностью самодельными. Заводские в них только поршневые манжеты от Brembo. На заднее колесо установили барабанный тормоз компактного размера, и тоже эксклюзивный. Но вернемся к самодельной передней вилке типа cantilever. Конструкция вилки не только маскирует упомянутые ранее тормозные цилиндры, но и выставляет напоказ самодельный амортизатор – не устраивала работа брендовых Girling и Lockheed нашего кудесника, вот он и сотворил свой собственный. Далее, естественно, эксклюзивный руль. Выполнен он в стиле самых первых мотоциклетных «вожжей»: вытянут вдоль бензобака и с рычагами на концах рукояток. Рычаги приводят в действие гидравлику посредством промежуточных тросиков, спрятанных внутри руля. Переднюю фару прикрепили непосредственно на передней подвеске – справа кастом-то родом из Англии.

В раму собственного изготовления Лари поместил движок от RevTech объемом 88 куб. дюймов и коробку передач Roadmax Dyna. Главная передача – открытая, ремнем шириной в 3».

Огромное внимание в этом кастоме уделено отделке. При изготовлении деталей использовались: алюминий, бронза, нержавеющая сталь.

Применение упомянутых металлов в сочетании с коричневым металликом придает кастому аристократичности. Множество деталей придуманных, спроектированных и изготовленных Лари Хоутоном заставляет многих восхищаться его талантом и терпением, ведь на изготовление Lamb Chop’a ушло 14 месяцев.

Кроме упомянутых самостоятельно изготовленных узлов можно отметить: 2» впускной патрубок из бронзы для карбюратора Mikuni, алюминиево-бронзовый корпус для светодиодного спидометра, бронзовые наконечники на выхлопных трубах, бронзовые рычаги, сиденье из алюминиевой пластины 25 мм, светодиодный стоп-сигнал.

Текст: Сергей Вовченко, фото: AMD World Championship, motodrive.com.ua, журнал: 1 (2009)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *