Квадрология для «чайников»

Сильно ошибаются те люди, которые считают, что мир квадроциклов беден и однообразен. Наоборот, это целая вселенная для тех, кто решил всерьез сойти с асфальта. По проходимости утилитарный квадроцикл превосходит мотоцикл-эндуро, а по легкости управления в условиях «дебрей» опережает многократно.

«Прохват» с грязевыми ваннами и сыпучими склонами, приправленный ездой по хаосу каменных нагромождений, будет очень выматывающим для эндуриста. Нельзя сказать, что для квадроциклиста такое испытание станет легкой прогулкой, но в конце пути сил у него останется гораздо больше, чем у апологета двух колес.

Разумеется, превосходство четырех колес над двумя далеко не всеобъемлюще. Там, где ключевую роль начинают играть вес и габариты, мотоциклы-эндуро быстро вырываются вперед. Но речь не об этом. Как я уже говорил, мир квадроциклов гораздо разнообразнее, чем кажется на первый взгляд.

Утилитарные

Наиболее популярный класс. По изначальному замыслу создателей, это чуть ли не «фермерская» техника. Но, ввиду отсутствия на просторах стран бывшего СНГ ферм, готовых вот просто так отдать около десяти тысяч долларов, представители данного класса используются преимущественно для развлечения.

Полноценные утилитарные квадры, как правило, имеют три характерные вещи. Это развитый пластиковый обвес, призванный защитить водителя от летящей из под колес грязи, полный привод и блокировка дифференциала. Утилитарник без полного привода – это как байкер без мотоцикла. Гамма двигателей довольно широка. Бюджетные модели могут иметь 300-400 кубовые одноцилиндровые «воздушники», а квадры верхнего ценового диапазона оснащаются 600-900 кубовыми 1– 2-х цилиндровыми моторами жидкостного охлаждения. Несмотря на разную кубатуру и мощность, характер движков очень похож – они отлично тянут на «низах» и не любят «верхи». Очередной типичный элемент – вариаторная трансмиссия. На бюджетной технике устанавливается обычная клиноременная система с грузиками, тягами и пружинами. Более дорогие квадры чаще всего оснащаются электронно-управляемым вариатором, хотя бывают и исключения. Например, на Honda TRX 680 Rincon стоит экзотическая гидростатическая трансмиссия. Переведем взгляд пониже. В традиционном исполнении утилитарники имеют независимую подвеску, а колеса качаются на двойных А-образных рычагах (на бюджетных моделях подвеска чаще всего однорычажная). Квадроцикл мягко преодолевает все неровности, но прохладно относится к желанию пилота ехать «спортивно», что выражается заметным креном в поворотах. Теперь разберемся с подвидами.

Гряземешалки – частный случай обобщающего понятия «Утилитарный квадроцикл». Чтобы вывести формулу для этой категории, следует к характерным признакам утилитарников добавить следующее: короткая колесная база, короткие свесы, большой клиренс, сухой вес не более 280 кг. Эти квадроциклы – завсегдатаи трофи-рейдов. Оснащенные шнорхелями и зацепистыми покрышками большого диаметра, они пройдут даже там, где и пешком не проберешься.

К наиболее ярким представителям класса можно причислить Kawasaki 750 Brute Force, Suzuki King Quad и Yamaha 660 Grizzly.

Туристы

Тут концепция иная. Эти квадры предназначены для длительных вояжей вне цивилизации и дорог общего пользования. Разумеется, назначение отразилось на конструкции. Ну, или наоборот – конструкция на назначении. Тут уж кому как больше нравится.

Такой квадроцикл более длинный, широкий и тяжелый. Благодаря этому он более стабилен на высокой скорости. Довольно часто представители данного класса комплектуются полноценным пассажирским местом.

Характерные представители: BRP 800 Max XP и Polaris Sportsman 800 X2.

Спортивно-утилитарные

Не побоюсь сказать, что это полумифический класс, который существует лишь на бумаге маркетинговых планов. Причины подобного позиционирования вполне понятны. Дилеры и компании-импортеры прекрасно понимают, зачем в нашей стране покупается подобная техника. Поэтому, пририсовывая в пресс-релизах утилитарным квадроциклам спортивные черты, они немного поднимают привлекательность этой техники в глазах определенной группы покупателей. Яркий пример – Honda TRX 660 Rincon.

Иногда подобным образом называют представителей спортивно-развлекательного класса квадроциклов. Нельзя сказать, что это корректное определение, но доля правды здесь все же есть.

Спортивные

Они же – кроссовые. От утилитарников они отличаются так же сильно, как и кроссовый байк от туристического эндуро. Если вдаваться в сравнения, то спортквадр – это и есть кроссач, только поставленный на четыре колеса. Назначение у них все равно одно и то же – возить пилота от старта к подиуму.

С концепцией разобрались, теперь рассмотрим техническую часть вопроса. Характерные черты – это малый вес, мощный мотор и хорошая подвеска. Отсутствие одного из перечисленных пунктов исключает квадр из списка «спортсменов».

Гамма двигателей соответствует спектру силовых агрегатов кроссовых мотоциклов. Это двух и четырехтактные моторы жидкостного охлаждения, в которых моторесурс положен на алтарь мощности. Вместо вариатора, который априори снижает максимальную мощность, на спортквадрах устанавливается секвентальная КПП мотоциклетного типа.

Торжество низкого веса достигается минимализмом и простотой конструкции. Например, главный привод выполнен цепной передачей, которая передает крутящий момент непосредственно на неразрезную заднюю ось, что состоит в непрямом родстве с железным ломом.

Передний привод, дифференциалы, блокировки и прочие атрибуты утилитарников на спортквадрах отсутствуют за ненадобностью и во имя, опять же, легкости конструкции.

Спортивно-развлекательные

Откровенно говоря, второе слово в названии здесь доминирующее. Эти квадроциклы предназначены именно для развлечения. Они легче и компактней утилитарников, но тяжелей кроссовых квадров. С виду такие аппараты похожи на спортивные модели, но в конструкции и технических характеристиках нет жестких ограничений и правил. Нельзя сказать, что здесь полный фристайл, нет. Двигатель у них все же преимущественно четырехтактный. Как-то так повелось, что капризные двухтактные моторы ну никак не ассоциируются у покупателей с развлечением! Но уж видов четырехтактников – как колбас в элитном супермаркете: 1-цилиндровые, 2-х цилиндровые; 2-х, 4-х и 8-ми клапанные; рядные, V-образные; всех типов охлаждения, и кубатур от 50 до 850 кубических сантиметров. То же самое справедливо в отношении шасси. На спортивно-развлекательных квадроциклах можно встретить как независимую многорычажную подвеску всех четырех колес, так и лаконичную конструкцию, присущую спортивным моделям.

Насчет езды можно сказать одно: такие аппараты одинаково хреново ведут себя и в топкой грязи, и на серьезной кроссовой трассе. Небось, в этот момент у владельцев подобной техники кольнуло под сердцем? Не все так плохо! Дело, опять же, в позиционировании. Для одних этот гибридный класс является вместилищем недостатков утилитарников и спортквадров. Для других – материализованной квинтэссенцией достоинств обоих классов. Абсолютно правы и те, и другие. Но истина, как всегда, посредине. Для людей, не вдающихся в крайности, это будет идеальный квадроцикл для интересного времяпровождения.

Типичные представители класса: BRP 850 Renegate, Polaris Scrambler 500.

Side-by-side

Видимо, как-то раз квадроцикл согрешил с джипом, в результате чего родился новый класс. Название дословно можно перевести как «сторона-к-стороне» или «бок-о-бок». Причем, последнее точнее всего отражает суть: водитель и пассажир сидят не друг за другом, а, так сказать, side-by-side.

Конструктивно, такая техника отчасти схожа с представителями утилитарного класса квадроциклов. Здесь та же независимая подвеска, среднемоторная компоновка, тяговитый двигатель и вариатор. В остальном, side-by-side ближе к джипам. У него автомобильные органы управления, посадка, организация места в символическом салоне, и наличие над головой трубчатого силового каркаса, который выполняет еще и функции крыши. Очень часто за кабиной имеется открытый кузов. Такая техника выигрывает у квадроциклов в уровне комфорта, а джипы обставляет по проходимости. Хотя, апологеты «чистокровной техники» скажут что side-by-side – непонятная зверушка, не обеспечивающая автомобильного комфорта и недотягивающая до квадров по всепролазности. Кроме того, даже среди side-by-side есть подклассы.

Утилитарные

Эти больше всего похожи на помесь трактора и гольф-кара. Целевое назначение такой техники самое что ни есть утилитарное. Дров на загородную виллу привезти, на охоту или на рыбалку съездить – это по ним. Лихой русской езды они не приветствуют. Во-первых, двигатель настроен на хорошую отдачу при низких и средних оборотах, категорически не «переваривает» верхи. А некоторые экземпляры, вообще оснащаются низкооборотистыми дизельными моторами. Во-вторых, благодаря узкой колее и высокому центру тяжести, эта техника очень валка в поворотах. Перевернуть ее на бок – плевое дело.

К этому классу можно отнести Yamaha Rhino, Kawasaki Mule и Honda Big Red.

Спортивные

Данный класс оккупировал Polaris со своими Ranger RZR и Ranger RZR-S. К спортивности подобной техники следует относиться с некоторой долей иронии. Примерно, как к наклейкам «без ГМО», которые сейчас лепят абсолютно на все. Тем не менее, представители этого подкласса могут полностью удовлетворить желание райдера ехать быстро. В отличие от утилитарников, они более широкие и приземистые, что обеспечивает лучшую стабильность и устойчивость в поворотах. В качестве силового агрегата выступают крупнокубатурные V-твины, которые хорошо едут на средних оборотах и «выстреливают» на верхах. Упомянутый Polaris Ranger RZR-S идеологически очень близок к багги – специальным аппаратам для автокросса. Поэтому прыжки и езда в силовом заносе – вполне обыденные задачи для него.

Мотовездеходы

Представителей этого небольшого класса вообще нельзя называть квадроциклам, поскольку колес у них не четыре, а шесть. Но, поскольку эти аппараты идеологически близки к «гряземешалкам», то упомянем и их. Благодаря приводу 6х6, эта техника отлично чувствует себя в самых сложных условиях – в болотах, на крутых склонах и в рыхлых снежных наносах. На данный момент есть два типичных представителя класса. Это Polaris Sportsman Big Boss и Argo Bigfoot 6×6. Если первый представляет собой что-то вроде «квадра с двухколесной тележкой» и наследует все особенности конструкции утилитарных квадроциклов, то второй похож на игрушечный БТР или БРДМ.

К слову, поворачивает Argo как танк – посредством разной скорости вращения колес левого и правого борта, поэтому, руля на этом аппарате нет и в помине – его заменяют два «танковых» рычага.

Текст: Сергей Кузнецов
Источник:motodrive.com.ua

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *