Косуха — вторая кожа байкера

По легенде, байкерская культура зародилась в недрах общества американских военных, когда демобилизовавшиеся авиаторы начали создавать первые байк-клубы. Вместе с авиаторами «демобилизовалась» еще одна вещь, ставшая на сегодняшний день неотъемлемой частью байкерской субкультуры, – косуха.

Во времена американо-корейской войны (1950-1953) эта кожаная куртка была единственной защитой пилотов от холода и ветра, так как самолетостроение тех времен было не на самом высоком уровне, и на скорости кабина сильно продувалась. Толстая кожа с подкладкой спереди не давала проникать ветру, а кожаная складка на спине придавала свободу движению, что и выделяло эту кожанку среди прочих. Также она имела зауженную талию и подстраиваемую размерность. Ну и,конечно, замок наискосок, благодаря которому и пошло русское название куртки – «косуха».

Но изобрели эту кожаную куртку отнюдь не авиаторы, а Irving Schott, и было это задолго до войны в далеких 20-х годах. А изобреталась она именно для езды на стальных «конях», а не для полетов на стальных «птицах». Естественно, за более чем 50 лет дизайн куртки претерпел некоторую эволюцию: заклепки, пагоны, шипы, цепи и прочие металлические побрякушки стали появляться как украшения. Но сама идея осталась практически той же.

После войны ветераны осели в тихих городках, прикупили себе мотоциклы (особенно популярны в те времена были «Харлеи») и стали создавать байкерские союзы, либо вливаться в уже существующие. Крутизна кожаного стиля, удобство и непродуваемость, милитаристический вид и мужской фасон сделали косуху не просто курткой, а символом байкеров всего мира.

Каждый хотел выглядеть круто и замкнуто, почти как ветераны войны. И только члены банды «Ангелы ада» («байкеров вне закона») к этому особо не стремились, предпочитая лепить свои «цвета» на кожаные жилеты, хотя надо заметить, что и среди них были исключения.

Далее косуха стала перебираться из мира байкерского в мир музыкальный, благодаря которому и получила огромнейшую популярность во всем мире. Первым, кто облачился в этот наряд на сцене, был король рок-н-ролла Элвис Пресли. Говорят, что иногда он даже преображал ее заклепками из драгоценных камней.

Затем эстафету переняли эпатажные рок-монстры того времени – KISS. К ним подтянулись первые панки Ramones и Sex Pistols. И пошло, и поехало: Metallica, Antrax, Megadeath, Accept. Даже в new wave (яркий пример Depeshe Mode) все было завязано на клепаной коже – больше чем модно было изображать удрученного жизнью мазохиста.

В общем, в музыке косуха прижилась и стала главным атрибутом человека, ведущего образ жизни приближенный к воспеваемому в рок-н-ролл гимнах. А как могли пропустить косуху мимо своего мира любители кожаной моды, посещающие всякого рода интимные салоны?

А для помешанных на сексуальности фетишистов она вообще стала самым мужественным предметом одежды. Естественно, от байкерской жесткости не осталось ничего – тончайшая мягкая кожа, бриллианты, блестки. Вид извратился, но популярность, несомненно, возросла!

Что касается дней сегодняшних, то надо заметить, что это уже отнюдь не бунтарское время. Но дух гордой свободы все равно явно присутствует. Поэтому, если тебе хочется выглядеть стильно и одновременно круто, то вспомни о косухе. Кстати, ее английское название – «Rocker jacket» (буквально: «Куртка рокера»), а польское – «Ramoneska» (от названия панк-группы Ramones).

Косуха всегда подкупает своей функциональностью и долговечностью, своей долгой историей и неповторимостью.

Источник: chopper-bike.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *