Кастомайзинг, как смысл жизнь

Популярное издание bikeexif пытается получить несколько ответов у 7 известнейших мастеров кастомайзинга. Главная тема: Что значит заниматься кастомизацией мотоциклов, ради жизни?

Семеро:

  • Ричард Поллок из «Mule Motorcycles» США
  • Алан Стулберг из «Revival Cycles» США
  • Грег Хагеман из «Hageman Motorcycles» США
  • Тим Роджерс из «Spirit of the Seventies» Великобритания
  • Уинстон Йе из «Rough Crafts» Тайвань
  • Николас Бек из «Wrenchmonkees» Дания
  • Пьер Нильсон из «Wrenchmonkees» Дания

Ниже приведены вопросы и их ответы…

Что вы посоветуете тем, кто решил связать свою жизнь с кастомизацией байков?

Ричард Поллок: Как и в других сферах, стоит начать сначала. К примеру, устроиться на работу в салон по продаже мотоциклов. Очень сложно сразу взять и начать конструировать кастомизированные байки. Для начала нужно выучить общую конструкцию, детали и их настройку, нужно знать, как собрать мотоцикл, который будет ездить и, причем ездить безопасно. Называть себя конструктором, нежели инженером приятней, но ни в коем случае не стоит пропускать основы. Это потребует очень много вашего времени, поэтому приготовьтесь потерпеть. Сегодня трендом является обычная замена детали на более гладкую и красивую, что никак нельзя назвать кастомизацией. Создать деталь, которая будет правильно функционировать и затем установить ее на байк – вот что отличает настоящих мужчин от зеленых мальчишек.

Хагеман: Мой совет новичкам: до тех пор пока у вас есть желание и понимание того насколько это сложно, у вас будет получаться. Я конструирую уже несколько лет, но до сих пор продолжаю развиваться. Еще столько вещей, которые нужно сделать и целей, которые нужно достичь!

Роджерс: Я никогда не забуду, что мне сказал фотограф на лекции в художественном колледже. «Посмотрите вокруг, большинство из вас не достигнет этого», – это было хорошим подспорьем. Если у вас есть время, желание учиться, склонность и самое важное – страсть, то у вас есть огромные шансы построить полноценную карьеру.

Йе: Оставайтесь голодными на знания, продолжайте учиться, узнавайте какие сейчас самые актуальные стандарты и технологии, чтобы знать, где вы сейчас. Оценивайте свои знания, определитесь с сильными и слабыми сторонами, работайте над слабостью, чтобы сделать ее своей сильной стороной.

Стулберг: Несмотря на то, что я настаиваю на том, чтобы вы выбрали данное занятие или хобби основным видом заработка, я не могу сказать, что не размышлял, принимая данное решение. Для меня (и Стефана – моего партнера в Revival) это решение оказалось просто неизбежным, потому что мы обязаны были это попробовать.

Ни мы, никто другой не знали, что этот выбор окажется окончательным выбором в сторону будущей карьеры. И теперь каждый раз, когда мы начинаем жаловаться на тяжелые задачи, сложный график и усталость, мы приходим к тому, что каждый из нас именно этого и желал.

Короткий совет: Следуйте своей страсти. И если ваша страсть – мотоциклы, вы окружены группой талантливых людей, а из себя представляете талантливую, но упрямую, настойчивую, но глуповатую личность, то может быть спустя тяжелые времена вы сможете стать кем-то выдающимся.

Wrenchmonkees: Во-первых: заставьте свою семью и друзей поверить в вас. Поверьте в себя и поверьте в решения, которые вы принимаете. Будьте терпеливы, работайте усердно и оставайтесь честным. Не думайте, что вы сможете всего достичь сами! Работайте в команде с людьми, которые умнее вас, но не думайте что их сила – это ваш недостаток, просто убедитесь, что вы действуете с одной целью.

Будьте упрямы и одновременно идите на жертвы, но не цените свою работу слишком низко. Тогда все будет хорошо! (Но мы не обещаем! Ха-ха-ха!)

Что сегодня влияет на ваш вкус и дизайн?

Хагеман: Меня вдохновляет дизайн мотоциклов из моего детства. Тогда в 70е и 80е были такие мотоциклы, на которые я мог глазеть целую вечность и мечтать о том, чтобы поскорее посмотреть на новые модели в свежем журнале. В своей работе я полагаюсь на свои воспоминания и изображения мотоциклов, которые остались в моей голове. Я работаю с воспоминаниями, которые заставляли меня улыбаться, когда я был моложе. Также я люблю совмещать современные технологии с дизайном из прошлых времен. К тому же я больше ощущаю себя механиком, чем дизайнером. Для начала я всегда собираю механизмы мотоцикла и лишь, затем продумываю дизайн.

Поллок: Моя философия – создать конкурентный продукт. Сделать мотоцикл проще, быстрее, легче, более управляемым и удобным. 23 года опыта привили мне привычку обращать внимания на мельчайшие детали. Я люблю наблюдать за работой других конструкторов, которые делают простейшие решения, это то самое место, где кроется их талант.

Стулберг: Баланс, которого я всегда пытаюсь достичь – это комбинация элегантности и потрясающей функциональности. Я заметил, что очень легко привлечь внимание вызывающей краской и позолоченными аксессуарами. Также вы можете создать абсолютно безликий мотоцикл с хорошей механикой, который все забудут после очередной гонки. Но я верю, что нужно тщательно и внимательно относиться к обоим составляющим, как к дизайну, так и к технике, чтобы сделать нечто выдающееся.

Роджерс: Мы почти заучили наизусть мантру «чем меньше, тем лучше». Но в последнее время нам удалось раздвинуть собственные границы, благодаря свежим заказам. Все большую популярность набирает кастомизация различных спортбайков. К примеру, Triumph 675 и KTM Super Duke дали нам свежий глоток вдохновения.

Йе: Машины, мотоциклы, фурнитура, скульптуры – все вокруг меня, что выполнено руками человека влияет на меня каждый день. И одновременно с развитием моего брэнда «Rough Crafts» я должен впитать это в себя и выстроить главную линию, которая будет для меня ориентиром в продвижении.

Wrenchmonkees: Мы постоянно работаем над своим стилем, пытаясь обновить и упростить наш дизайн. Нашим вдохновением является бесчисленное множество байков, которые производятся в других компаниях. Мы любим создавать что-то новое, но мы признаем, что кроме наших решений есть отличные идеи, над которыми трудились другие умы. Очень трудно ткнуть на что-то и сказать, что это нас вдохновляет. На самом деле вдохновляет все, начиная с природы и заканчивая дизайном, созданным человеком. И конечно мы хотели бы отметить все идолы, которым мы поклоняемся, но их слишком много и список слишком велик: начиная от Valtoron из Испании, Death Spray Customs из Британии и заканчивая Hidemo из Японии и Brawny Built из США.

Есть ли такой мотоцикл, который бы вы не посмели кастомизировать? Или наоборот?

Стулберг: Говоря о целях, я бы мог перечислить все заводские мотоциклы. Но я не хотел бы обидеть неуважением конструкторов серийных мотоциклов, отрезая или приделывая что-то на свой вкус и лад. Я НИКОГДА не дотронусь до Moto Guzzi V8 или других легендарных спортбайков. Они были сделаны с участием известнейших конструкторов и изменить их – это как будто стереть все победы, которые достигнуты ими в гонках.

Говоря все это, я ОЧЕНЬ хочу поработать над Ducati Apollo

Wrenchmonkees: Для нас любой мотоцикл – это желание поработать, без сомнений, но есть такие модели, которые выполнены словно шедевр в наших мыслях. К примеру, кому не может не нравиться Ducati 1199 Superleggera?

Йе: Это все зависит от желания и возможностей: когда я смотрю на мотоцикл, я вижу его потенциал, но это больше со стороны механики. Сегодня мотоциклы хорошо технически развиты, потому что напичканы электроникой и современными решениями. И если у вас нет с этим проблем, то почему бы не взяться за работу. Нет таких мотоциклов, которые слишком круты, чтобы их не кастомизировать.

Поллок: Я бы сказал, что бывают моменты, когда нужно отказать. Когда для тебя это бизнес, и ты знаешь, что этот проект займет чрезвычайно много времени и сил, лучше просто отказаться. Хотя мои клиенты знают, к каким обычно моделям я притрагиваюсь, иногда бывают и неожиданные заказы. К примеру, в этот раз я работаю над боббером, кстати, очень интересно, так что нет границ для расширения.

Хагеман: Пока точно нет таких мотоциклов, к которым бы я не притронулся. Но я считаю, что не стоит трогать винтажные модели из старых времен. Я предпочитаю кастомизировать что-то серийное или невосстанавливаемое.

Роджерс: Недавно у нас был очень сложный проект с BMW, на который мы потратили очень много сил. Но я считаю, что к разным мотоциклам разные подходы. К примеру, прямо сейчас я бы не взялся за desmo flat tracker, но когда-нибудь я бы поработал над его внешним видом.

Самый дорогой урок, который вы получили?

Wrenchmonkees: Таких уроков очень много. Но есть один хороший урок, который надо запомнить. Всегда обговаривайте свою работу с заказчиком, чтобы он был в курсе того, что именно он получит в конце и какую сумму за это заплатит.

Йе: Никогда не ставьте мнение клиента выше своих дизайнерских решений. Полностью потакать желаниям заказчика без собственных мнений – это простое заколачивание денег без продвижения себя как конструктора. Скорее всего, вам самому не понравится получившийся мотоцикл, а возможно и вашему заказчику.

Хагеман: О, здесь слишком много перечислять. Все что я могу сказать – найдите себе хороших поставщиков. Хорошие материалы всегда сэкономят ваши деньги и улучшат качество. Я выкинул кучу денег на ветер, постоянно переделывая работу из-за плохих материалов.

Стулберг: Выбор неправильных людей, с которыми я работал – всегда было для меня самым неудачным решением. Ищите людей, которые не всегда согласны с вами, иначе они не будут настаивать на своем, и в итоге может получиться что-то бездушное и некачественное. Говорите побольше с людьми, чтобы знать с кем вы будете работать.

Роджерс: В начале мы наделали много ошибок, но взяли все силы в руки и шли дальше. Единственное, что я могу точно сказать – никогда не беритесь переделывать древние мотоциклы.

Поллок: Никогда не спешите создавать дизайн. Обязательно продумайте все до мелочей, иначе какая-либо деталь может не сочетаться с другими, и вы будете ночевать в своей мастерской в поисках правильного решения.

Если бы вам предложили кастомизировать один из новейших (2014/2015) мотоциклов, какой бы вы выбрали?

Йе: Rough Crafts сейчас работает над последними моделями Harley. Но мне бы хотелось поработать над BMW R NineT. Также мы ведем работы над Dyna. меняя подвеску и тормоза, придавая мотоциклу особый острый внешний вид.

Поллок: Чем проще мотоцикл, тем веселее начинать работу над ним. Я по сей день думаю, что старые модели были простыми и сейчас их можно хорошо улучшить, включив их конструкцию новые технологии. Именно поэтому на рынке так много новых ретро-моделей. Но я бы поработал над спортивными байками Yamaha FZ7 или FZ9. Я думаю сегодня много спортбайков, у которых можно убрать лишние пластиковые обвесы и вернуть их дизайн к истокам.

Хагеман: Хм… Если выбирать из новых, то я бы хотел поработать над SR400. Мне нравится идея маленьких двигателей и легкого веса, думаю здесь есть большой потенциал.

Роджерс: Было бы клево поработать над новинками Большой Тройки. Кастомайзинг сейчас развивается, потому что все больше спортивных моделей выходит за последнее время.

Wrenchmonkees(Бек): Я бы хотел сконструировать бескомпромиссную версию 1200 Harley Sportster, поставить туда новый бак, подвеску Ohlins, тормоза от Brembo и кучу других приятных вещей.

Wrenchmonkees(Нильсен): Так как мне очень нравятся движки Ducati, я хотел бы поработать над новым 2015 Scrambler. Я пока не знаю каков он на вид, но мне уже кажется, что можно сделать более приятную версию. Понизить посадку, поменять колеса и выхлоп, сделать из него отличный байк для поездок по Коппенгагену!

Стулберг: Мне больше по душе огромные мощные байки. К примеру, я планирую кастомизировать один из новых Moto Guzzi 1400 California. Этот здоровяк, может стать очень шустрым и прытким, если срезать с него несколько десятков килограмм. Можно подумать над изменениями всего корпуса. Я слышал, что у Эвана Макгрегора есть такой и он хочет его кастомизировать. Надеюсь, ты нас слышишь, Эван!

С другой стороны, я бы выбрал Ducati Desmosedici GP, стоит придать ему старинного внешнего вида и деизолировать алюминивый кузов. Это просто будоражит мое воображение.

Автор Angil: источник:motowave.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *