Кастом «Бомбер» — вишневый бомбардировщик

Отечественная кастом-культура – это в первую очередь усилия одиночек-энтузиастов. Их любовь к мотоциклам в свое время подпитывалась лишь крохами информации, а запчасти создавались буквально из ничего, «на коленке». Между тем, из их рук выходили порой удивительные по красоте и изобретательности творения. Один из самых примечательных екатеринбургских кастомов по прозвищу «Бомбер» – прямое наследие тех времен.

Построенный своим владельцем практически с нуля, он отчетливо напоминает американские мотоциклы середины прошлого века. Однако корни у «Бомбардировщика» исключительно уральские.

Любовь к мотоциклам спровоцирована отцом – обладателем традиционного для нашего региона «Урала» с коляской. Любовь к «Харлеям», не менее традиционно – видеосалонами начала 90-х годов. Что могло родиться на стыке этих двух сильных чувств, если прибавить к ним талант механика и уверенность в собственных силах? «Бомбер» родился на свет еще в 2000 году, но с тех пор постоянно дорабатывается и перестраивается.

Как говорит его создатель, исходный «Урал Соло Классик» ему вручили в качестве приза за победу в конкурсе кастомов в Ирбите с предыдущим проектом. Реализация нового началась с осуществления давней идеи – модификации бензобака, чьи очертания не устраивали владельца. Бак пережил несколько инкарнаций, пока не превратился в нынешний – собственноручно выполненный из алюминия и покрашенный в почти родной цвет, только куда более тщательно. Само собой, тот же цвет получили и крылья, с любовью изготовленные из заготовок от Custom Chrome. К слову, задний фонарь – тоже плод фантазии и умения конструктора, стилизованный под каталожные детали Harley-Davidson для модели Panhead середины прошлого века. Нижняя часть крыла сделана откидывающейся: это существенно облегчает снятие заднего колеса.

«Сухая» рама бомбардировщика, выполненная в полном соответствии с «софтейловыми» традициями середины прошлого века, составная – передняя часть позаимствована у мотоцикла М72 по причине соответствия выбранной стилистике, а остальное сделано опять-таки своими руками. Мотоцикл стал длиннее примерно на 150 мм, поэтому пришлось наращивать и штатный «ураловский» кардан. Как говорит создатель «Бомбардировщика», он долго колдовал над расположением амортизатора, взятого у Honda Dragstar – узел несимметрично имплантирован в нижнюю часть конструкции с минимальными зазорами. Все дело в том, что кастомайзер очень хотел сохранить так называемый «черный ящик», в котором спрятана вся электрическая часть. Выглядящая очень стильно коробка с «жабрами»-воздуховодами вполне может считаться одной из самых примечательных черт «Бомбера».

Массивная передняя вилка – также результат долгой работы и размышлений. Первоначально владелец мотоцикла намеревался модифицировать заводскую конструкцию, однако после нескольких попыток отказался от этой идеи и задействовал комплектующие итальянской марки Paioli.

«Олдскульные» колеса элегантного мотоцикла заслуживают звания уникальных. Они, как и многое другое в составе этого проекта, существуют в единственном экземпляре, потому что изготовлены своими руками. На словах все выглядит просто: обод от 16-дюймовых легковых «докаток», ступица от чешского спидвейного мотоцикла ESO-500, укороченные и доработанные ирбитские спицы… А на деле страшно представить, сколько времени, труда и умения вложено в эти изящные, сверкающие колеса.

Пожалуй, единственное, что в этом мотоцикле сохранило ирбитские корни – это оппозитный двигатель. Но и он, бывший ранее 750-кубовым, получил рабочий объем около литра, новую систему воздухоснабжения (создатель применил компактный автомобильный воздушный фильтр, сконструировал под него корпус и позаимствовал воздухозаборник у все того же ESO-500) и собственноручно изготовленную систему выпуска.

Элегантный, респектабельный кастом сейчас больше всего напоминает послевоенные модели Harley-Davidson, к чему и стремился его создатель. Однако мотоцикл не просто жизнеспособен – он имеет вполне бойцовский характер. Достаточно сказать, что «Бомбер» и его владелец любят путешествовать и не раз совершали поездки, дальние даже по автомобильным меркам. Нынешняя редакция «Бомбера» считается рестайлинговой, уже пережившей первую за 13-летнюю биографию мотоцикла основательную переработку. Тем не менее, его творец-строитель отнюдь не собирается на этом успокаиваться.

Текст: Иван Забирайло, фото: Дмитрий Елизаров, источник: oppozit.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *