Интервью с Григорием Долотовым

Совсем недавно мы знакомили наших читателей с кастом-байком Лебедь, построенным на базе отечественного оппозитного двигателя Урал. Сегодня хотелось бы познакомить вас с его создателем, мастером из Калининграда, Григорием Долотовым, который в одиночку строит свои мотоциклы в гараже после работы…

Андрей: Лебедь – это твоя первая и единственная работа? или были и другие?

Григорий: Это первая работа не по переделке, а по созданию мотоцикла с нуля. Всё началось с идеи построить хай-нек хай-тек кастом на базе ураловского двигателя. Потихоньку идея становилась навязчивой и вот в один прекрасный день я начал работу над ним. Постройка Лебедя заняла ни много ни мало 5 лет. В этот период я не мог думать ни о каком другом мотоцикле.

Андрей: Григорий, сколько лет ты занимаешься постройкой мотоциклов? В статье о лебеде ты рассказывал, что 12 лет экспериментируешь с мотоциклами и, что были другие работы. можешь рассказать о них? что они из себя представляли? радикальные переделки или незначительные доработки стандартных байков?

Григорий: Занимаюсь мотоциклами лет 10 – 12. Началось все с моего первого мотоцикла марки Днепр, который я сразу же после приобретения «распилил». Этот аппарат был назван Шериф. Такое имя мотоцикл получил за характерный чёрно-белый окрас. В конструкции байка я слегка изменил форму крыльев и поставил широченный низкий руль.

Следующая моя работа – мотоцикл «Красная роза» – который является более серьезной переделкой. Из проведенных над аппаратом работ можно выделить следующие: переделанный для установки широкого автомобильного колеса маятник, собственноручно изготовленное сиденье а-ля «ступенька», новые крылья, бак, руль в стиле классических Харлеев. Изюминкой этого мотоцикла стала роза, нарисованная на бензобаке с двух сторон. Мотоцикл покрасили в чёрно-красные цвета с плавными переходамами.

Еще одна работа – Крыса. Особенностью этого мотоцикла была вилка с большим углом наклона и низкая посадка, так что на неровной дороге байк глушителем задевал асфальт. но стиль превыше всего. На 16 дюймовый разваренный и переспицованный обод от старого доброго Минск’а была «обута» широкая автомобильная резина.

Предпоследняя моя работа – Урал-Боббер – была задумана моим другом, затем мотоцикл был выполнен в железе. Вот несколько

Андрей: Мотоциклы с оппозитными двигателями становятся редкостью на отечественных дорогах. ты работаешь только с оппозитами? Чем обусловлен такой выбор? Как ты относишься к рядникам и в-твинам?

Григорий: Рядники не переношу надух, а вот к оппозитам пропитан любовью и теплом, есть что-то в них хватающее за душу. Один раз сев на оппозит до сих пор остаюсь верен ему. С в-твинами тесно ещё не сталкивался, но с недавних пор всерьёз стал задумываться о покупке Спорстера, связанно это с более лояльным отношением ГИБДД к переделкам на их базе, чего нельзя сказать об отечественной технике.

Андрей: Есть ли планы на будущее (помимо постройки мотоцикла на базе спортстера)?

Григорий: Хочется уйти от российской модели переделки аппаратов, что мне кажется получилось с Лебедем. Есть несколько идей, бережно хранящихся у меня в голове, одна из них это смесь хай-тек и олдскула что-то на подобие V-LUXа Мэта Хотча. Но это не говорит о том что таким будет следующий мотоцикл, а он будет, поверьте.

Пожелаем Григорию дальнейших творческих успехов, будем ждать от него новых интересных мотоциклов и надеяться, что он не предаст забвению отечественные оппозитные мотоциклы в качестве основы для кастомайзинга.

Текст: Григорий Долотов, Андрей Vandamm эксклюзивно для CUSTOMMOTO, фото: Елена Прокофьева

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *