Hulster 8-Valve

Конкуренция, та, которая двигатель рыночной экономики, а заодно и прогресса, между кастомайзерами была всегда, а особенный размах она приобрела четыре года назад после проведения первого Чемпионата Мира по кастомайзингу. Теперь всем известно – сколько не стучи молотком и не трещи сварочным аппаратом – без оригинальной идеи в первом кастомайзерском дивизионе делать нечего!

После того как шведский кастомайзер Стеллан Эгеланд вернулся в 2006-м году со Стурджисовского чемпионата мира с призом за третье место своей мастерской SE Service, он твёрдо решил построить кастом, который станет лучшим. О концепции проекта долго думать не пришлось – Стеллан всегда был большим любителем спидвейных мотоциклов и даже некоторое время серьёзно занимался этим видом спорта (как часто бывает, его карьера закончилась на больничной койке), а учитывая всеобщую моду на ретро-стиль, лучшей идеи как построить «нечто из 30-х» и быть не могло.

Кроме дизайна машина должна была стать и исключительно оригинальной в техническом плане. Основной «фишкой» проекта было решено сделать доступность для невооружённого глаза максимального количества механических процессов, происходящих во время эксплуатации мотоцикла.

Стеллан слышал про старые английские моторы с открытыми головками цилиндров, где было полностью видно устройство клапанов и найдя один такой двигатель, решил взять его за ориентир и самостоятельно изготовить и головки цилиндров и сами цилиндры.

Сделав шаблон из специального пластика он отнёс его в литейную мастерскую, где отлили заготовки. Теперь предстояло проделать в них необходимые каналы и оснастить их охлаждающими рёбрами. Для этого сначала будущие головки блока были отданы фрезеровщику, а затем вручную просверлены каналы и каждому ребру была придана необходимая коническая форма. Коромысла Стеллан изготовил из суперпрочной 15-миллиметровой стали Weldox с помощью установки waterjet, а затем полируя вручную довёл их до желаемого вида.

На каждой головке расположены по три коромысла, так как выпускные клапаны, направлены под углом в 45 градусов друг к другу, так что когда двигатель заведён картина получается впечатляющая. Ещё одной необычной особенностью стали две выхлопных трубы, выходящие из каждой головки с левой и с правой стороны.

Пришёл черёд и цилиндров. Стеллан хотел, чтобы они выглядели соответственно имитируемому времени, поэтому отказавшись от современных технологий, изготовил пластиковый шаблон и отлил их из бронзы, а затем вставил в них стальные стаканы.

Поскольку толкатели при подобном открытом расположении системы клапанов не получали бы должную смазку сверху, мастер провёл тонкие масляные трубки прямо к нижнему блоку толкателей. После всех этих процедур Стеллан дополнительно обработал цилиндры молотком со сферическим бойком, придав им ещё более старинный вид, и посчитал эту часть работы выполненной. Да, кстати, на столь необычный мотор были установлены старые английские карбюраторы Amal GP2 и после настройки работают они просто прекрасно.

Поскольку в задачи входило сделать кастом как можно более коротким, потребовалась соответствующая коробка передач, причём ни в коем случае не новодельная. Выбор пал на трансмиссию от Нортона 30-х годов отвечающую всем этим требованиям. Стеллан задумал сделать маслобак, который включал бы в себя заднее крепление двигателя и нижнее крепление трансмиссии. В итоге он расположился снизу мотора на всю длину его блока, а с масляной магистралью соединился уже спереди.

Верхнее крепление коробки передач соединено аж с четырьмя точками рамы, что безусловно прибавило жёсткости конструкции и теперь можно без неприятных последствий вдоволь попрыгать на педали кикстартера.

Прежде чем начать варить раму, Стеллан воспользовался услугами своего друга дизайнера Майкла Халгрейна и изготовил макет в полную величину, после чего уже принялся гнуть трубы. Для поддержания эффекта «огромного двигателя» мастер задумал сделать раму как можно более лёгкой и узкой, для чего даже вынес цепной привод наружу рамы.

Вилка была изготовлена по мотивам всё тех же старых спидвейных мотоциклов, отходом от канонов стали только спрятанные внутри пружины. Жёсткость вилки регулируется двумя дополнительными пружинами, сжимаемыми специальными гайками.

Ещё одна интересная характерная деталь – Стеллан приспособил цепной привод, приводящийся в действие задним колесом и передающим энергию на магнето, колесо остановилось – свет погас.

Кастом был готов. Тонкая рама и 23-х дюймовые колёса, кажущийся огромным двигатель с картером от Knucklehead, сделанные вручную органы управления, стилизованные под начало века – Стеллан Эгеланд добился своего и зделал очень необычный мотоцикл. А сколько внимания уделено деталям! За почти 900 часов проведённых в мастерской каждая гайка удостоилась им внимания и была доведена до совершенного состояния.

Стеллан не скрывает, что это мотоцикл для шоу, но прокатившись несколько раз рассказывает, что это было по крайней мере забавно.

В 2007-м году проект, получивший имя Stellan 8 valve, сделал своего создателя чемпионом мира по кастомайзингу и развенчал миф о Швеции, как о месте создания исключительно длинновилочных чопперов.

Техно
  • Название: Hulster 8-Valve
  • Мастерская: SE Service, Швеция
  • Год выпуска: 2007
  • Картер: Knucklehead,
  • Цилиндры, головки цилиндров: SE Service, 8 клапанов, объём 96 куб. дюймов,
  • Карбюраторы: Amal GP2,
  • Выхдопная система: SE Service,
  • Магнето: Morris с оригинальным прводом от заднего колеса,
  • Рама: SE Service, рэйк 22,
  • Органы управления, тело, аксессуары: алюминий (SE Service),
  • Вилка: SE Service Racing Rigid,
  • Колёса: 23 дюйма,
  • Резина: Mitas

Фото: Хорст Рёстлер, Текст: Д. Хитров, источник: on-line мото журнал RURIDERS.com

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *