Half Day от Фреда Крюгера

Когда для компании S&S, самого известного производителя двигателей V-Twin для нужд кастомайзинга, пришло время готовиться к 50 летнему юбилею, менеджеры стали судорожно искать 50 именитых мастеров, чтобы те построили по мотоциклу в честь столь знаменательного события. Не ограничившись американскими мастерами (или не найдя достаточно достойных), они отправились со своим предложением в Европу и одним из первых заглянули к Фреду Крюгеру, известнейшему бельгийскому «билдеру», дважды входившему в тройку лучших на Чемпионатах Мира по кастомайзингу.

«Это большая честь для меня быть избранным для такого почётного задания», – прокомментировал предложение Фред и вряд ли слукавил. Оказаться в компании с семейством Нессов, Донни Смитом и другими американскими звёздами не самый плохой вариант. Построив менее двадцати мотоциклов Фред «Крюгер» Бертран уже заработал отличный репутацию и его мастерская в восточной части Бельгии – теперь довольно известное место.

После выступления в прошлом году на гонках на соляном озере Бонневиль со своим мотоциклом Goodwood Крюгер прямо таки заболел этим видом спорта и, безусловно, сей факт помог в создании мотоцикла S&S. Дело в том, что Фред обратился к началу истории компании, когда её основатель Джордж Смит начинал свою гоночную карьеру на треке, участвуя в двенадцати часовых гонках «Half Day»

Юбилейное шоу было разделено на классы по моделям двигателей, производимых S&S. В P – серия (моторы Panhead) разразилась самая ожесточённая борьба, и тем приятнее было Фреду стать победителем класса.

Уважив организаторов, Фред отбросил идеи лезть в двигатель и 93-дюймовый Panhead от S&S, впрочем, как и карбюратор остались нетронутыми. Пойдя на этот компромисс бельгиец как следует оторвался на выхлопной системе. Одна труба выходит из переднего цилиндра и устремляется прямо назад, а другая, будучи равной первой по длине, сначала причудливо изгибается. Обе оканчивается глушителями, разработанными в Krugger Speedshop специально для спортивных целей.

Чтобы полностью выдержать стилистику мотоцикла, двигатель получил в ассистенты четырёхступенчатую коробку передач Knucklehead с кикстартером. Привод, их соединяющий, это ещё одно творение Фреда, полностью отвечающее требованиям гоночных мотоциклов полувековой давности.

Рама, обвивающая мотор и коробку, на первый взгляд кажется сухой, тем более что Крюгер – большой любитель жёстких конструкций. Однако это софтэйл, причём здорово замаскированный. Все соединения маятника и амортизаторы спрятаны за коробкой передач, и под седлом. Ещё одной хитростью стало размещение маслобака прямо в передней части рамы, о чём говорят медные трубки-магистрали, соединяющие резервуар с двигателем.

Вилка-спрингер, походящая на старинную конструкцию от моделей VL, была также изготовлена в мастерской в Бельгии и оснащена амортизаторами Fournales, соответствующими задней подвеске. Своеобразным фирменным знаком Крюгера давно стала велосипедная фара, установленная на нижней части вилки, так что и этот мотоцикл не обошёлся без этого аксессуара.

Почерк Фреда может быть обнаружен и в той манере, в которой изготовлен бак и крыло. Стараясь сделать мотоцикл максимально компактным, Крюгер придал баку такую форму, что тот плотно «облепил» головки цилиндров. Уровень топлива в каждой половинке разделённого бака можно измерить по двум прозрачным трубочкам с поплавками, выходящим наружу. Бак и Крылья, после того, как над ними потрудились Руки Фреда, отправились в мастерскую к художнику El Cheapo, чтобы там получить необходимый спортивный окрас.

Эта же чёрно-белая палитра оказалась, кстати, и при оформлении колёс. Белые обода двадцати трёх дюймовых колёс DNA теперь замечательно контрастируют с покрытыми чёрным порошком тормозными дисками и скобами Beringer.

Финальной работой, придавшей мотоциклу более спортивный вид, стало просверливание многочисленных отверстий в различных кронштейнах и пластинах. «Главное с этим не переборщить, а то мотоцикл может развалиться», – отметил Крюгер и, как видно, остановился вовремя.

Во время проезда мотоциклов на празднике S&S Брэд Смит выделил мотоцикл Крюгера и отметил отличное сочетание ретро-облика и современных технологий. Интересно что бы он сказал, если бы узнал, что «Half Day» легален и для езды по улицам Бельгии, соответствуя всем требованиям дорожной полиции.

Трудясь в маленькой мастерской в горах, Фред Бертран удивительным образом демонстрирует в своих мотоциклах одновременно множество инноваций, оригинальных технических ходов и редкое знание истории мотоспорта. Его произведения – это всегда событие, а заодно и доказательство того, что единственные препятствие на пути к успеху – отсутствие таланта и лень.

Техно

Текст: Дмитрий Хитров, фото: Хорст Рёстлер, источник: on-line мото журнал RURIDERS.com

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *