Городской боббер

У меня давно зрела идея построить легкий и компактный мотоцикл для езды по городу. Кандидатом на донора для этой затеи был уже переделанный «Днепр». Перестраивался он давно и дизайн его устарел, поэтому мотоцикл был без сожаления разобран. Как оказалось, на новом проекте не удалось применить ни одной оригинальной детали от донора…

В строящемся байке мне хотелось обобщить свой опыт построения кастомов с оппозитными двигателями. В частности, оптимизировать посадку водителя. На предыдущих аппаратах в ней меня устраивало не все. На некоторых удобно ехать, но неудобно ставить ноги на остановках. На других – на земле стоять удобно, а при езде – ногам не очень. Я имею ввиду посадку «американскую» с ногами перед цилиндрами. При таком расположении водитель, обычно, не имеет возможности привставать на подножках, и на неровностях страдает позвоночник.

Чтобы этого избежать, потребовалось изменить «посадочный треугольник». Седло было приподнято по сравнению с предыдущими конструкциями (высота по седлу 700 мм.) и слегка придвинуто вперед относительно двигателя. За счет этого удалось опустить ниже передние подножки.

Эти изменения позволили включить ноги в процесс вождения, так как на подножки можно слегка опираться. Одновременно значительно удобней стало ставить ноги на землю. Цилиндры им практически не мешают. Для комфорта спины и «пятой точки» применено сидение с пружинами. Теперь можно смело ехать по неровностям, не боясь получить приличный удар по позвоночнику.

Другой особенностью этого мотоцикла является рама. Целью работы над ней была дальнейшая компактизация и рациональное размещение узлов и деталей с сохранением общего профиля аппарата. Так, электрика разместилась в самом чистом месте – ящике под рулевой колонкой. Под седлом расположился вместительный бардачок. Аккумуляторный отсек разместился под педальным узлом, что вкупе со специальной передней крышкой практически полностью защитило двигатель от грязи из под переднего колеса. Рама мотоцикла выполнена предельно компактной, как и перья передней вилки – предельно короткими, что обеспечило жесткость конструкции и четкость управления байком. Маленькая рама позволила применить цельнотянутую трубу диаметром d=28 мм. вместо d=32мм. как обычно, что положительно отразилось на массе мотоцикла.

Для сохранения заданного стиля и визуальной длины передней вилки, применено верхнее размещение фары и бензобака. Сам бензобак изготовлен на базе емкости от мотоцикла «Москва» и лишен шахты, поэтому имеет достаточную для города вместительность – около 10 литров. Конечно этот аппарат не стопроцентный «американский боббер», а лишь стилизация под него…

Общие данные

Двигатель

Ходовая часть

Тормоза

Автор: Игорь Leonidich, Андрей Vandamm эксклюзивно для CUSTOMMOTO

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *