Гараж-арт

Чем ещё удивить, что ещё изобрести, как воплотить свою изобретательность – вот главные и во многом риторические вопросы для многих мастеров кастомайзинга. Со времён зарождения культуры мотоциклостроения всегда находились персоны, а иногда и целые сообщества, воплощавшие в жизнь самые фантастические идеи и таким образом формировавшие стили и направления, а вместе с ними и саму историю этого направления в искусстве.

В наше время у мастеров появился выбор – либо продолжить поиски новой ступени, пробовать, ошибаться и в конце концов вложить свой вклад в кастомайзинг, либо следовать классическим стилям, быть своеобразными носителями истории. Если в Штатах и даже в Европе старая школа уже получила широкую популярность и распространение, то в России всё это время мастера старались догнать приверженцев прогресса и лишь иногда кто-то вспоминал о существовании old school, да и то только копируя формы, а не воплощая идеи, которые мастера 60-х – 70-х безусловно вкладывали в свои чопперы. Мастерская Garage Inc была создана мастерами уже попробовавшими себя в модных современных стилях и технологиях и тем увереннее вернувшимися к корням.

История этого мотоцикла характерна скорее для времени зарождения старой школы. Цели и задачи, которые преследовали мастера, сводятся к простой формуле «мотоцикл должен ездить».

«Наш товарищ мечтал о Harley-Davidson, но бюджета явно не хватало. Когда он купил двигатель Shovel Head и коробку от мотоцикла простоявшего много лет в ночном клубе как предмет интерьера, мы решили взяться за этот проект. С битого мотоцикла по наследству досталась рама, которую пришлось сначала выправить, а потом приварить к ней новую рулевую колонку, причём вдохновлённые творчеством японских мастеров, мы решили сделать её в стиле gooseneck. Вся дальнейшая работа шла в соответствие с канонами стиля – бак а-ля Спортстер, z-bar, педаль кикстартера в виде велосипедной. Всё по тем же причинам было решено соблюдать минимализм в электрике: фара и стоп-сигнал. В Америке и Штатах подобные мотоциклы не редкость и давно вошли в моду, люди ценят такие самоделки иногда даже больше новых стоковых моделей.

Мы старались, чтобы этот мотоцикл не только внешне был похож на old school, но и создавался как это происходило давным давно, было интересно вспомнить тот подход к работе, когда мотоциклы делали в гараже для простых парней и кастомайзинг был искусством людей увлечённых, а не только богатых.

Проект занял почти год, в силу того, что из соображений экономии использовался огромный набор самодельных запчастей и деталей с разных мотоциклов. Мало того, что мотоцикл получился полностью соответствующим образу – лаконичным, но стильным и со взрывным характером, самое главное, что для нашего товарища он стал настоящим воплощением мечты.

Техническая информация

Текст и фото: Дмитрий Хитров, источник: on-line мото журнал RURIDERS.com

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *