Дневник начинающего мотоциклиста. Дух авантюризма

Первая поездка: Тарасова Гора 2008. Дух авантюризма

Часть 1. Идея

Идея поездки появилась еще два года назад. На ТГ2006 я ездил со знакомыми и тогда решил для себя: «я обязательно сюда приеду на СВОЕМ мотоцикле».

В мае сего года я наконец оседлал долгорожданный пепелац – чопер на базе Днепра с рулем oldschool «обезьяний турник», кои доводилось видеть только на фото Харлеев 60х-70х годов. При изготовлении сего руля большинство знакомых-байкеров и небайкеров, стращали меня тем, что с таким рулем токо от дома до соседнего гандэля можно доехать. А мне такая модель ну ооочень нравилась и решил психануть (в конце концов переделать всегда можно). Впечатление от пробного заезда был восторг – остался вопрос, как долго этот восторг будет продолжаться (сыпались со всех сторон заклинания, советы, вопросы – руки устанут, затекут, отсохнут, не удобно, не для дальняка, не повернешь и пр). А до слета оставалса месяц и в голову полезли мысли: а как, а с кем, а вдруг.., а если…, а я ж не знаю… и прочее.

Начал поездки я на моторе, который работал и поэтому нужды в него залазить не было (к тому же весна на дворе!!!), но после пробега на открытие в Водолагу, где неожиданно для себя отличился – взял приз за оригинальную переделку, обнаружилса дефект – при больших оборотах зажигание сбивалос. Поэтому было принято решение: до поездки на ТГ отдать мотор в надежные руки для устранения дефекта. Леонидыч обнадежил периодом на ремонт в две недели, то есть до слета еще будет пару недель на обкатку. Все это время я ходил и мечтал как я наконец-то отправлюсь в свое первое мотопутешествие и желание ехать росло с каждым днем. Но открытие двигла потянуло за собой замену надежными руками ненадежных запчастей и в итоге были заменены: распредвал, шестерни, сцепление, направляющие, кольца поршней и срок ремонта потянулся прямиком ко дню начала фестиваля, при этом Мастер Леонидыч сказал: «я бы на твоем месте ближайшее время никуда далеко не ехал». Я покрутил ус и порулил на стоянку возле дома. Взгрустнулос. В час ночи предполагаемого дня выезда я пришел со стоянки домой в раздумьях: «мляка.. столько мечтать чтоб в финале остаться дома – ануна»..и решил поспать пару часов (утро вечера мудреней), собраться (бабло-шмотье) и дать по окружной от Салтовки до выезда с города в Полтавском направлении (~30 км) и если сомнений в работе мотора не появится – продолжить путь.

Часть 2. На Черкассы

На выезде с окружной в сторону Киева меня остановили продавцы полосатых палок, спросили как мол и что, в такую рань да с таким рулеМ – я уже уверенно заявил: да мол на Черкассы – ааа, «SHOKED!!!», ну будь здоров!

ДОРОГА….!!!!!!!!……Начало лета!!! Теплый ветер в лицо!!! Обнимает жена!!! и впереди таких 400 км удовольствия!!! ДРРРРРРРРР!!!

За Полтавой на посту остановил молодой ДАЙишник, прикапался к документам (несоответствие цвета и агрегатов ТС, приговор – штраф площадка). Пришлос купить проездной билет за 40,00 грн. А тем временем собралас вся форменная братия с поста и устроили ток-шоу на тему байка: «а из чего то, а от чего это, а зачем такой руль (предположили, что во время поедки он откидывается) и пр». В Кременчуге залил масло в мотор (все таки поршня старые). По дороге обгоняют машины, много мотоциклистов, все сигналят, фотографируют, токо станешь на обочину, сразу кто-то подкатит поинтересоваться все ли гуд. В обчем – ДВИЖЕНИЕ! Ехал я туда неспеша (мотор на половину новый) и в начале четвертого подъехал на базу. Руки как не странно не отсохли, более того спина себя чувствовала очень комфортно, при том, что останавливался я только на заправках и постах.

Фестиваль. Хорошая качественная организация. Интересная программа. Куча интересных байков и мотоличностей (особо рассказывать про фестиваль не буду – программа думаю всем известна, а делюсь в основном пережитыми эмоциями). В виду невысыпания, дороги и распития весь вечер крепких спиртных – концерт в первый день скорее слушал нежели смотрел.

Койко-место было забронировано заранее, поэтому к полуночи уже дрых на панцерной кровати в деревянном доме. Утро второго дня было тяжелым, но на территории лагеря есть прекрасный пляж залива Днепра, после водных процедур почувствовал себя лучше. А к тому времени уже собиралась колонна Черкассы – Канев. Что могу сказать: ехать в колонне с пятью друзьями это одно, а когда подобных чемберленов больше тыщи – это просто КАПЕЦ, очень впечетляюще!

В обчем мотнули еще пару сотен очень живописных км (громадный мост через Днепр, сосновые леса, маковые поля, дамбы) и на базу, на заключительный концерт.

Часть 3. Ехать назад

Ехать назад на Харьков готовилас цельная банда на японских мотоциклах, но так как я владелец отечественного мотора – выехал на полчаса раньше. На выезде из лесу, где проходил фестиваль, дорогу преградил мильтон, который попросил на него подышать – аВоноТакэПожалусто (вечерние гуляния ограничились парой бутылок пива и просмотром концерта)! Едем дальше – на кругу сворачиваю куда-то не туда и полчаса блукаю по незнакомым дорогам, когда раздуплился и вернулся как раз выезжала «японская» банда. В обчем назад мотор пел и я уже не стесняясь накручивал акселератор МТ, так что постоянно догонял японцев на перессыках и кофепоях.Так в Кременчуге все вместе затарились копченой рыбой, которую я запихнул в примотанный к спинке рюкзак и дальше.

Песня мотора оборвалась под Полтавой. В очередной раз, как следует накрутив, я услышал щелчок и мотор замолчал. Обочина. Мимо проносился знакомый на японском мотыке – РРРоман, который остановился помочь. Дефект обнаружили сразу – разлетелся кулачок прерывателя зажигания и восстановлению не подлежал. В бардаке у меня лежал на такой случай китайский аналлох данного девайса и мануал по его установке. Пока читали-примеряли, проезжая мимо, остановился камрад из Беларуси на моте в стиле кадиллака мамы Элвиса и предложил: Я как и Вы ни хера не умею, но с удовольствием помогу! Брэйн-ринг продолжили втроем и под рассказы нового знакомого про его дорожные приключения, о чудо! добились появления искры. А тем временем остановился следующий соучастник – им оказался байкер со ставропольского края на Голде, который имел опыт в настройке зажигания оппозита. Чоппер забурчал идеальными холостыми, однако тяги при набирании оборотов не было абсолютно и как не крутили ничего с этим на дороге сделать не смогли.

Тем временем в Полтаве на кофебрейке нас с Ромой поджидали участники фестиваля из Харькова на японских мотоциклах и присоединившиеся к ним. Один из них, Валентин, договорился с полтавским механиком Саней, что я скоро к нему нагряну на настройку. Рома сопроводил меня до Полтавы (ехал я не более 30 км/ч) – и все посочувствовав, двинулись дальше, кроме меня ес-сно – я направил свой чоп к Сане, местному умельцу. Саня оказался парень хоть и молодой, но искушенный в технике (во дворе стоял 2л автомобиль Хонда, двигатель которого Саня тюнинговал сам, участник стритрейсинга), да к тому же оппозитчиком – в сарае стояли собирающиеся кастомы. днако моц боле-менее ожил только к вечеру, но окончательно уверенности в нем не появилос, начинало темнеть. И опять стал вопрос (второй раз за выходные) – ехать-не ехать, и снова было принято Соломоново решение: проехать км 20, а там поглядеть – оставлять мот в Полтаве или ехать дальше.

Проехав км десять (такое себе скажу удовольствие ехать по автостраде в темное время суток), понял что в данной ситуации риск не уместен – зажигание опять давало себя знать. Я развернулся через разделительную назад в полтавском направлении и подрулил к какой-то одинокой забегаловке у дороги перекусить, рядом с которой стояли фуры. Уже было темно-темнища. То что я увидел внутри было достойно камеры Тарантино, в городском быту редко встретишь. На деревянных столах ели, спали, танцевали, играли в карты-домино махровые дальнобойщики, такие себе маргиналы по времени суток с красными лицами, характерными клетчатыми рубахами, тельниками и джинсовыми жилетами. Когда дверь за мной хлопнула, все их кабины повернулись в мою сторону: меня невыгодно отличала форма одежды «мотокостюм» – в мозгу промелькнуло: бар «Titty Twister», не дать не взять. В голову ничо не пришло больше как спросить: А как любезные на Леваду проехать (ближний район Полтавы)?! Любезными оказался более менее трезвый столик ближний от двери и они в три голоса принялись мне жестикулировать, куда ехать и где поворачивать. Тяга к перекусу с женой в такой обстановке у меня пропала – я дернул кик и двинул в сторону Полтавы. Вскоре на обочине фара высветила три двухколесных мотора, а рядом бравых парней на перекуре. Познакомились – полтавские ребята, Ден, Миха и Петя предложили проехать к ним в гараж на осмотр мотора.

Прокатились по вечерней Полтаве. Парни сообщили, что с детства крутят оппозиты и ничо серъезного у меня быть не могет. И, третий раз за день, пошли подкрутки, подвертки, зачистки, замены ЗЧ и пр. Да не тут-то было! А тем временем уже наступил понедельник и через каких-то 7 часов мне и жене надо уже было на работу. В общем решили оставить мотоцикл в гараже у ребят, которые любезно согласилис помочь и отвезли нас на ЖД вокзал, прокатив по ночной Полтаве: ночь, старые дома, зеленые улицы, брущатка, никого, рев моторов – Ё, красотища!

В три ночи зашли в общий вагон в пыльной коже, со шлемами в руках, пивом и рюкзаком, пахнущим копченой рыбой. Одна тетка на боковой нижней полке в проходе спросоня открыла глаза, посмотрела снизу вверх на нас, перекрестилась и выдохнула: ГДЕ Я? Проезжаем Полтаву говорю, скоро будем в Харькове. Я надеюс.

P.S. Made in China

В следующую субботу я созвонился с полтавскими – они посоветовали мне на рынке найти БУ-шную советскую ПМку (ни в коем случае не покупать КИТАЙСКОЕ) и поехал забирать мотык. Оказалось, что на кулочках китайской ПМки овал неправильной формы, конденсатор не тот и пружины неправильной упругости Когда впендюрили старую дедовскую ПМку, мотор запел и понес нас купаться на Ворсклу. Накатавшись в полтавской области, я пожал руки моим новым знакомым, проводившим меня и поехал на Харьков. Через два часа был дома. Вскоре у мотора появилос электронное зажигание.

Такой была моя первая поездка. Всего за раз конечно не расскажешь. ТГ – мероприятие, которое стоит, чтобы его посетить. Очень благодарен всем, кого я встретил на этом пути. Кому-то покажется – головняк, взял бы старого японца, спокойно съездил и пр. Ну, а я даже рад всему, что произошло – было бы малоинтересно съездить, особенно первый раз, «спокойно», нечего особенно вспомнить да и нечего особенного показать. Появилос много новых знакомых. Встретил человеческие отношения, которые в обычной, немото-, жизни вижу редко. Благодаря чопперу, провел богатый на события уикэнд, который запомнился на всю жизнь и понял: отечественный оппозит – радость тем, у кого годами еще не выветрился дух авантюризьма!

Автор: Бойко Алексей, подготовил Андрей Vandamm эксклюзивно для CUSTOMMOTO

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *