Днепр в стиле «авангард»

Сейчас уже забывается тот бум чопперостроения на основе отечественных Уралов и Днепров, который случился в конце 90-х в нашей стране. Тогда множество мастеров в гаражах ваяли эксклюзивные аппараты, некоторые из которых ничем не уступали продуктам заграничным кастом-ателье по профессионализму исполнения.

Но не только русские любят отечественные мотоциклы. Британский доктор Роберт Хармс – давний поклонник русских мотоциклов. В его коллекции не один Урал. Но этот – особенный. Вообще-то сначала предполагалось, что этот купленный за $500 Днепр 1983 года выпуска пойдет на запчасти для других мотоциклов из коллекции Хармса. Но потом владельцу пришло в голову создать необычный проект.

Как и Пикассо, в свое время шокировавший современников разноцветьем и отступлением от канонов живописи, Роберт не стал ориентироваться на типичные для Днепров стили вроде «ретро» или «милитари». То, что получилось в итоге, вызывает либо восторг, либо ужас.

На постройку мотоцикла ушло всего лишь 6 месяцев. При этом масштаб переделок впечатляет: родные карбюраторы были заменены одним автомобильным от Volkswagen, переварена рама для установки нового фильтра, вилка от «спортстера», колеса от Honda, тормоза от Buell.

Выхлопная труба выглядит совершенно инородным телом, а на самом деле выхлопной трубой вообще не является. Низкая компрессия даже в сочетании с обычной полой трубой не издает излишнего шума, так что на мотоцикле полноценный «прямоток». Сиденье взято от китайского детского скутера, а бак от Honda Rebel. И это еще не полный список доработок.

Но самым броским элементом стала фара. Она, как ни странно, от Ford Model T 1915-го года выпуска!

По утверждению создателя, этот аппарат – лучший пример того, как сделать притягивающий взгляды мотоцикл без каких либо существенных вложений. Еще нельзя ни признать, что стилистических аналогий с другими мотоциклами нет и в помине. Но самой главной гордостью Роберта стало полное отсутствие электроники на мотоцикле. Здесь все механическое, привод спидометра, кик-стартер, нет поворотников, а фара питается от магнетто!

Конечно, шедевром данный Днепр (особенно по разумению ортодоксальных оппозитчиков) назвать сложно. Да ведь и творения Пикассо долгое время считались более чем спорными.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *