Deutsche

Когда я получил готовое изделие и выехал на нем, последовал легкий шок. Первая мысль – зачем я его построил. Я – человек легкий и спортивный, а мой мотоцикл весит 400 кг. И его сердцем является двигатель от автомобиля ЗАЗ-968М, в простонародии называемый «сороковка».

Коротко об ощущениях от первого заезда: при повороте руля, он упрямо становился обратно, подхват был существенно резвее чем у мотоцикла Днепр, на котором я ездил последние несколько лет. Возникло желание показать этого мотомонстра на «смотровой», но доехать до места назначения казалось мне чем-то нереальным. Проблема решилась очень просто: я попросил создателя мотоцикла – Леонидыча, поехать на «смотровую» со мной в качестве водителя. Надо признать, что и Леонидыч слегка «струхнул» пока доехал, хотя и не показывал этого. Народ был в шоке от размеров самоделки, этой «горы черного металла» на двух колесах с запорожским двигателем. Звук был соответствующим: два прямотока делали свое дело и усиливали впечатление.

Потихоньку я стал привыкать к аппарату. Почувствовал его в ходу, научился управлять этим монстром и он уже не производил впечатление неповоротливого гиганта. Наоборот, мотоцикл очень динамичный, хорошо управляемый, ровный в ходу, но самое главное – очень заметный, имиджевый custom.

На всех байк-шоу, или других подобных мероприятиях, где я присутствовал, мотоцикл всегда вызывал удивление, уважение и восхищение зрителей.

Катание по городу на этом мотоцикле также вызывает интерес и изумление у водителей, которые высовываясь из окон задают вопросы прямо на перекрестках.

Поскольку на заднее колесо установлена автомобильная покрышка шириной более 200мм, что само по себе вызывало критику у мото-общественности, хочется остановиться на это элементе мотоцикла отдельно. Как показала практика, такой вариант вполне допустим при правильном давлении воздуха в шине. При некотором снижении давления квадратный профиль автомобильной шины практически переставал влиять на прохождение мотоциклом поворотов, но автомобильная покрышка обеспечила великолепные тормозные качества мотоцикла, что на наших дорогах очень актуально. При экстренном торможении мотоцикл не шел в «юз» и не было характерного заноса задней части мотоцикла. Поэтому вопрос о покупке фирменной мото-резины, который изначально присутствовал, отпал сам по себе.

Теперь коротко о двигателе. Расход бензина около 5.5 литра по трассе. В городе около 7 литров. После двух лет активной эксплуатации мотоцикла никаких поломок или ухудшения ездовых качеств не возникло.

На подобных самоделках обычно устанавливаются детали от оппозитов. Поэтому стоит отметить, что днепровская вилка на данном мотоцикле слабовата, хотя работает до сих пор. Подобрать же фирменную вилку оказалось материально затруднительно, поскольку бюджетных мотоциклов с такими массами нет.

Мотоцикл за два года побывал на многих байк-шоу, никогда не терял хода, в эксплуатации зарекомендовал себя отлично. От езды на этом аппарате получаю огромное удовольствие и внимание окружающих.

Автор: Андрей Vandamm, Leonidich эксклюзивно для CUSTOMMOTO фото: Андрей Vandamm

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *