Чемпионат мира по кастомайзингу 2008

Итоги чемпионата. Официальный чемпионат мира по кастом-байк-билдингу, пятый по счету, прошел в американском Стерджисе, Южная Дакота. Мастера из 13 стран мира представили в конкурсной программе около 70 уникальных мотоциклов. Подсчет судейских баллов завершился сенсационно: чемпионом мира 2008 года стал – в третий раз! – канадец Роджер Голдэммер. Он уже был обладателем этого титула в 2004 и 2005-м (и это не считая звания «метрического» чемпиона, завоеванного им в прошлом году).

На этот раз Роджер обскакал конкурентов, когда выставил на конкурс самый настоящий гоночный аппарат. Его Goldmember оснащен 1-цилиндровым мотором – «ПОЛОВИНКОЙ» харлеевского V-твина (впервые Голдэммер использовал подобный двигатель на Trouble, с которым он выиграл чемпионат 2005 года), а в придачу компрессором и «нитросом». Этот аппарат – обладатель рекорда скорости в своем классе: в конце прошлого года он промчался по дну высохшего соляного озера Бонневиль со скоростью 265 км/ч.

Серебряным призером чемпионата стал Кейдзи Кавакита из токийском мастерской Hot-Dock Custom Cycles (в прошлом году он довольствовался третьим местом). На чемпионате Кейдзи выставил свои StG-Nautilus.

Замкнул тройку лидеров Тобиас Гуккель из TGS Motorcycles. Немец нагнал страху на американскую публику могучими шипами своего «ледового» Seppster2 Ice Racer.

Goldmember – 2008 Freestyle 1st place

Если вы думаете, что собирать мотоциклы легче, чем готовиться к олимпиаде, то вы в целом совершенно правы, и вроде бы тему спорта на этом стоит закрыть, если бы не одно «но» – мотоцикл, созданный Голдаммером, – самое что ни на есть исключение.

Конечно, Роджер, строя свой новый шедевр, не слышал над ухом крики злого тренера, зато испытания мотоцикла на стенде Dyno Jet, установленном в подвале мастерской, и шум болгарки вполне это компенсировали.

Почки Роджера не пострадали в результате злоупотребления протеинами и янтарной кислотой, зато старательно боролись с пивными атаками в конце рабочего дня. Долгие и изнурительные тренировки? А вы постойте перед верстаком 14 часов в сутки!

Еще до чемпионата этот мотоцикл промелькнул в репортаже с гонок на соляных озёрах в штате Юта, где мотоцикл с номером «39» на боку пронёс Роджера над белоснежной гладью соляной пустыни со скоростью в 160 миль в час. Тогда все поздравили Голдаммера с победой, но особого фурора не случилось.

И вот очередь дошла до чемпионата по кастомайзингу. После трёх дней работы судей организаторы сели за подсчёт результатов и скоро поняли, что первое место в классе Freestyle, а заодно и всю славу и почёт опять получает гениальный канадец. После двухгодового перерыва Голдаммер вернул себе титул чемпиона мира, да не просто сделав хороший мотоцикл, а снова изобретя целое направление в кастомайзинге, которое, вот увидите, скоро станет весьма популярным.

Но что же так поразило судей и коллег Голдаммера в мотоцикле, получившем звонкое имя Goldmember? А то, что и всегда поражает в работах Роджера, – потрясающая технологичность и инновационность. Здесь снова не обошлось без излюбленного трюка кастомаизера – отрезания переднего цилиндра тюнингованного харлеевского двигателя и пересадки на его место заднего. Освободившееся место также традиционно занял чарджер, а вот что касается системы впрыска – тут появилось кое-что новое, а точнее, возможность одним нажатием кнопки оставить всех соперников позади, впрыснув в камеру сгорания немного окисленного азота. Кроме того, для достижения наилучших спортивных результатов Роджер изобрёл и изготовил собственный распредвал и минимизировал возможность ошибки пилота с помощью установки электрического переключателя скоростей.

Колёса самостоятельно изготовил Роджер, а то, что так смахивает на огромный барабанный тормоз, на самом деле кожух вполне современных дисков, к тому же отлично вентилируемых.

Ещё одним вызовом кастом-общественности стал тот факт, что Goldmember абсолютно легален для езды по обычным дорогам. Он оборудован фарой, поворотниками и даже звуковым сигналом, этим, вероятно, Роджер ещё раз подчеркнул, что делает мотоциклы не для установки у фонтана. Кстати, трижды теперь уже чемпион мира не продал ни одного своего мотоцикла, упорно складируя их в своей мастерской.

Конечно, будучи даже самым гениальным механиком и изобретателем, невозможно победить в соревновании по кастомайзингу, не доведя до совершенства внешние данные мотоцикла. Но и тут главное отличие работы Голдаммера в технологичности. Искусно изготовленное алюминиевое тело мотоцикла не только спортивно и гармонично, но ещё и соответствует требованиям всех аэродинамических законов, что было многократно рассчитано и проверено опытным путём.

Завоевав все возможные титулы, Goldmember скоро присоединится к своим предшественникам в гараже Роджера, а сам мастер снова встанет к верстаку, чтобы продолжить нас удивлять. Пока же впереди соль и солнце Юты, и очень может быть, что мотоцикл с номером «39» на борту ещё не всё сказал.

StG Nautilus – 2008 Freestyle 2nd place

Серебряный призер чемпионата мира 2008 года Кейдзи Кавакита. Его StG Nautilus оснащен 1524-кубовым мотором S&S и 5-ступенчатой коробкой передач Baker. Рама – риджид с 27-градусным рейком. Но самое главное здесь – проработка деталей и отделка. В этом японцы сильны как никто другой А что за название такое странное для мотоцикла – «Штурмовая винтовка Наутилус»? Бред какой-то.

Позже оказалось, что так и есть: по словам Кейдзи, образ байка навеян танками времен первой мировой, военными кораблями и подводной лодкой капитана Немо. A StG – это действительно Sturmgewehr, «штурмовая винтовка» по-немецки, в честь знаменитой StG44, которую Кавакита сильно уважает. А еще, если вы разбираетесь в оружии, можете заметить пущенный поверх бака «Наутилуса» элемент, выполненный в стиле немецкого пулемета MG42. Вот это замес!

Seppster 2 Ice Racer – 2008 Freestyle 3rd place

На этом байке всё настоящее, и если наступит очередной ледниковый период, то ездоку, оседлавшему Seppster2. не зачем беспокоиться о сцеплении шин с ледяной дорогой. 120 острейших шипов на каждом колесе делают этот мотоцикл чрезвычайно опасным. А если задуматься с какой скоростью и с каким сцеплением с ледяной поверхностью этот байк может промчаться, преодолевая поворот за поворотом ледового трека, как это происходит на гонках Ice-speedway, то вообще становится страшно! «Сэпп знаком с одним гонщиком, который принимает участия в гонках Ice-speedway, и это подтолкнуло нас установить на наш Seppster2 шипованные колеса, именно этому парню мы обязаны этой неожиданной идеей, – объяснил Тобиас Гукель. – Такого в кастом-индустрии ещё никто не делал!»

Компания TGS относится к старожилам на чемпионатах по кастомайзингу, их мотоциклы часто оказывались в числе лучших, но до пьедестала всегда не хватало нескольких шагов.

Шасси мотоцикла – это переделанная однотрубная жёсткая рама из серии Carrera от TGS Motorcycles, каторая была использована в 2007 г. на прототипе Seppster. Спроектированная Тобиасом Гукелем, она в характерном и компактном дизайне Race, с её расположенной коробкой передач на высоте, там, где обычно находится стартер, имеет очень хорошие качества для езды в поворотах с ужасающим углом наклона. Для привода заднего колеса были установлены две огромные звёздочки слева и справа. Промежуточный вал расположился за трансмиссией и связан с КПП малым цепным приводом. Вал вращается через две приводные цепи, и на нём закрепился задний тормозном диск. Идея не новая, но очень даже рабочая. Заднее колесо было выбрано из ассортимента TGS.

На Seppster2 видно всё «На нём незачем что-либо прятать -улыбается Сэпп. – Так как для этого байка не существует никаких классов или гонок, в которых ему можно было участвовать, устанавливать защиту первичного привода незачем! Настоящие мотоциклы для езды по ледовому треку выглядят как клетка из металлических прутьев, а у Seppster2 этого не существует!»

Удивительно, но байк имеет полную сертификацию для постановки на учёт. Вся проводка для подключения повторителей и головного света была предусмотрена мастерами, так, что по желанию владельца переобув монстер-шины на нормальные (дорожные), Seppster2 на можно использовать на общественных дорогах.

Двигатель S&S 93 кубических дюймов не претерпел изменений, но его мощность была сильно увеличена турбиной Aerocharger.

«Сначала мы хотели установить на мотор турбину от Porshe 911, но потом решили, что такое уж слишком радикальное, – добавляет Тобиас. – Поэтому выбор пал на Aerocharger Kit – установочный комплект, специально предусмотренный для моторов Evolution. Пока нам не удалось установить точную мощность нашего заряженного турбо S&S-93», но думаю, что за сотню лошадиных сил уж точно должно перевалить».

С выпускной системой долго возиться не пришлось! Из-за установленной турбины глушить громкость выхлопа не обязательно, так как турбина уже сама по себе выполняет роль глушилки. Так что всё то, что слышно из труб в режиме работы двигателя, можно назвать очень даже солидным и басовитым тоном выхлопа.

Отделка, «finishing», как говорят иностранные граждане, это то, что отличает мотоциклы просто хороших механиков от работ звёзд кастомайзинга, и тут наши герои не прогадали, пригласив для покраски и наведения лоска австрийского мастера аэрографии Маркуса Пфайля.

На золотую матовую поверхность рамы, бензобака и колёс он нанёс элементы аэрографии под цвет элоксированых комплектующих мотоцикла. «Покрышки колес можно очень быстро заменить на нормальные», – говорит Тобиас, но следующая зима наверняка придёт, и она точно не застанет ребят врасплох…

Seppster2 – дерзкий ответ всем, кто думал, что мастера TGS Motorcycles делают только добрые и безобидные «игрушки»!

Источник:chopper-bike ru по материалам журналов: Bike Freak, МОТО и Моторевю

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *