Антикризис

Тонкие и изящные линии, динамичный силуэт, гармония – слова и выражения, которые уже давно вгоняют в уныние многих прогрессивных кастомайзеров. И не то чтобы это было отрицание всего привычного – просто поиск новых форм и решений очень занятное дело.

Строить мотоцикл в рамках какого-либо стиля обычное дело. Мастер понимает, что он хочет в итоге получить, у него есть концепция, проект, в конце концов. Питерская мастерская Fort MFG пошла другим путём и попыталась изобрести новое направление, не зависящее от каких-либо условностей. Те, кто слышал заморские слова «рэт-байк» и «стим-панк», увидев созданную парнями из северной столицы конструкцию, могут смело забыть о них в отношении данного мотоцикла. Это явно не то и не другое, ведь «крыса» получается после уродования какого-либо мотоцикла, а в стим-панке ценится сочетание ретро-стиля и технологичности. Нет, здесь ничего такого нет! Мотоцикл создан с нуля, без какого-либо донора, а технологичность в нём вынесена на посмешище. Custom-rat – вот как называют сие направление сами «Форты» и здесь трудно спорить.

В задачу мастеров изначально входило собрать мотоцикл из хлама, по максимуму обойдясь доступными любому БОМЖу материалами, при этом оставив ему функциональными основные узлы и механизмы. Вот где полёт фантазии и настоящее творчество. Разве может сравниться удовольствие от утомительной полировки до «зеркала» корпуса воздушного фильтра с установкой на его место пивной банки? А если их четыре!

Хулиганство, помноженное на талант и профессионализм, привели вот к чему: рама была сварена из водопроводной трубы, а вилка типа «спрингер» и вовсе получилась из огромного гаечного ключа 50х52 с водопроводным краном, регулирующим сжатие пружин. Дальше больше – руль, сваренный из гигантского балонника и завязанной в узел фомки, и ночной горшок вместо фары, амбарный замок в качестве замка зажигания и навозная лопата вместо седла, заднее крыло, сваренное из порубленных старых мотоциклетных номеров и отсек АКБ из кастрюли.

Главным магнитом для глаз зрителей, конечно же, являются два огнетушителя, один из которых выполняет функцию бензобака, а второй скрывает в себе всю электронику, они так «вкусно» смотрятся на этом мотоцикле, что возникает вопрос, зачем кто-то придумывал все эти «капельки» и «орехи». Возможно, кто-то вспомнит мотоцикл Рика Фэирлеса с баком – пивными банками, но ведь там это было главной рекламной фишкой, а здесь всего лишь удачной деталью, ничуть не оттеняющей других интересных нюансов.

Самым забавным в постройке кастома, как говорят сами парни, были моменты, когда инструменты, которыми только что пользовались, тут же становились деталями мотоцикла, как например рычаг сцепления из кусачек или подножки из молотков.

Хихикая над ржавыми на вид деталями, специалист как бы вскользь отмечает хорошие тормоза PM, замечательной кондиции двигатель от Honda CB-750, потом его взгляд цепляется за мастерски исполненную медную тормозную магистраль, состоящую из двух контуров, одному из которых придали форму надписи Fort и не менее ладную масляную. После таких наблюдений становится понятно, что авторы не лыком шиты и хочется всё дольше стоять у мотоцикла и находить новые и новые интересные детали.

Для установки относительно широкого заднего колеса пришлось поколдовать с трансмиссией и вынести привод на 15 мм. На развесовку сей шаг не слишком повлиял, тем более, что по своей конституции это, в конце концов, чоппер, пусть странный, но всё же…

Настоящий подарок для тех, кто не знал, чем заняться в этой жизни, мотоцикл «Антикризис» наглядно демонстрирует возможности человеческого мозга. Здесь столько «штучек» и «фишек», что их можно находить бесконечно. У таких экспонатов в музеях всегда толпа людей, это пища для ума и воображения, пример нестандартности мышления и возможности отбросить все штампы. Этот мотоцикл надо видеть, его надо трогать и, наконец, поверить, что всё настоящее. Сказка, фантазия, шутка, да как хотите называйте, но вот увидите, вслед за эти мотоциклом начнётся новая мода, мода на кастом-крыс!

Техно

Текст: Дмитрий Хитров, фото: Адвокат, Влад Лифановский, источник: on-line мото журнал RURIDERS.com

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *