Анаболизм

Гигантомания окончательно обуяла умы производителей мотоциклов и игра «у кого больше» явно зайдёт далеко. Первый взгляд на наметившегося лидера этой «гонки» из команды Suzuki драгстер-круизёр VRZ1800K8 Boulevard уже наводит мысли о, как бы потактичнее, несдержанности конструкторов.

В далёком 2001-м году, скопив немного денег и заняв много, я отправился в салон подержанных мотоциклов и приобрёл свой первый японский «чоппер» – космический по тем временам Suzuki Intruder 1400. Супер тяга и полное отсутствие тормозов делали своё гнусное дело и колотил я мотоцикл нещадно, однако вместе со шрамами Intruder подарил мне массу нужных навыков и чудесных поездок, навсегда оставшись первым. Когда спустя годы мне представилась возможность протестировать Suzuki Boulevard, новейший турер в линейке компании, я искренне обрадовался, будучи заинтригованным необычными для этого класса характеристиками мотоцикла и тайно надеясь узнать в нём знакомые черты далёкого прародителя.

Встречают по одёжке, и тут сразу нокдаун – такого в серию до сих пор не пускали. Ярко жёлтый драгстер с «Ле-мансовской» белой полосой, фара, переходящая в спойлер, обтекаемые спортивные формы, всё это сразу навевает мысли об американских гонках «Nascar» с классическими «Corvette» и «Charger». Кому-то всё это покажется неуместным, но то, что дизайнерам удалось удивить ожидавших появления флагмана в этом сегменте продукции Сузуки – бесспорно. Огромный светодиодный стоп-сигнал безусловно деталь функциональная, да и в смысле вписывания в силуэт заднего крыла к нему претензий нет. А вот само крыло – элемент спорный, широченная покрышка так и просит к себе внимания, а её просто накрыли пластиковым совком, пусть большим, но всё же никак не притягивающим взгляды к 240-му катку. О взрывном характере и богатырской силе всё же лучше заявлять не толстой задницей, а широкой грудью, – рассудили производители и одели сам по себе уже внушительный радиатор в массивный кожух, чья «пластиковость» всё же бросается в глаза. На мой вкус, визуально лучше всего удался перед мотоцикла с мощной перевёрнутой вилкой, почти спортивным крылом и исподлобья смотрящей фарой. Именно эти фрагменты без излишнего пафоса, но вполне однозначно заявляют о взглядах на жизнь нового питомца конюшни Suzuki.

Поворот ключа и крупный дисплей на приборной панели, расположенной на баке, зажёгся стандартными для такого случая лампочками. Жёсткое седло и руль типа дрэг-бар сразу дали понять, что о вольяжной езде здесь придётся забыть, а вынесенные вперёд подножки определили однозначно – этот мотоцикл не для пенсионеров. Щелчок коробки как будто разбудил какого-то невиданного зверя и стоило лишь немного отпустить поводок, тьфу, тросик газа, как мотоцикл уже понёс меня в городские джунгли, демонстрируя при этом полное послушание и чёткую реакцию на все команды.

Отдельная история в этом мотоцикле его выхлопная система, а точнее звук выхлопа. Дело в том, что для поклонников мотоциклов подобного стиля – это своеобразный фетиш и в компании Suzuki на сей раз к этому вопросу подошли более чем серьёзно. Из более чем двух сотен представленных «рыков», «рёвов» и «бульканей» на конкурсной основе был выбран лучший и теперь реакцией на поворот ручки из красивых хромированных труб вырывается ровный бархатный рокот, в меру громкий, но не раздражающий.

Начать тест на МКАДе – не предел мечтаний, но пробка длинной в 30 км позволила выяснить несколько важных особенностей Булеварда. Несмотря на внушительный вес мотоцикла низкая посадка делает своё дело и на малых скоростях мотоцикл управляется неожиданно лёгко. Конечно не стоит требовать от него каких-то необычайно острых манёвров, всё таки заднее колесо шириной 240мм для этого не совсем подходит. Мотоцикл просто не располагает к излишней суете, ему это не нужно – большая яркая фара и вызывающий силуэт делают своё дело и автомобили послушно расступаются, создавая достаточный для движения коридор, честное слово, даже прямоточные глушители и стробоскопы не заставляли водителей резче выворачивать рули. Наконец вырвавшись из города и очутившись на трассе, понимаешь для чего всё таки рождён этот мотоцикл. Уже при двух тысячах оборотов он старается вырваться из под вцепившегося в руль ездока и это желание нисколько не ослабевает у него вплоть до красной зоны. А всё это благодаря новой гордости Suzuki, V-Twin с развалом цилиндров в 54 градуса и четырьмя клапанами на цилиндр. 125 (!) лошадей, вот так и никак иначе, вместе с «витвиновским» крутящим моментом вся эта конница даёт мотоциклу такой пинок под зад, что многие оборотистые спортбайки могут запросто прочитать его задний номер.

При объёме мотора почти в 1.8 литра резонно было бы ждать ощутимых вибраций, которых так боятся рафинированные мотоциклисты, ан нет, этот вопрос решён. Установка сразу шести резиновых подушек в креплении двигателя к раме, и использование в конструкции коленвала специальных шатунных шеек в комбинации с модернизированным противовесом погасили вибрацию аккуратно до необходимой комфортной величины.

Длинная база и широкие колёса помогают чувствовать себя максимально стабильно, по крайней мере на хорошей дороге, а посадка, заставляющая слиться с мотоциклом – прибавляет уверенности на высоких скоростях. 240 миллиметров задней покрышки человека неподготовленного могут испугать, а напрасно. Специально выехав на полосу с сильной колейностью, я убедился, что даже в таких нечеловеческих условиях Булевард вполне предсказуем и проблем, характерных для трёхсотых и более колёс нет и в помине.

Поворот с шоссе на просёлочную дорогу сулил испытание как тормозной системе, так и подвеске, которая даже на небольших неровностях дороги вела себя довольно жёстко, впрочем исправно отрабатывая даже крупные трещины и выбоины. Прохождение крутых виражей совершенно неожиданно принесло массу удовольствия и мотоцикл легко стал укладываться «до подножек», ни на секунду не заставляя меня разувериться в силах трения. Вопреки ожиданиям, в поворотах на неровной дороге подвеска отработала вполне достойно и её жёсткость никак не сказалась на уверенном сцеплении с дорогой. Немного расстроила трансмиссия. Мало того, что все скорости включались со звонким клацаньем, что лично меня начало быстро раздражать, так ещё и при активной езде с частым переключением передач то и дело случались осечки и приходилось даже сбрасывать газ, чтобы выбрать нужную скорость.

Тормоза же оставили о себе исключительно приятные впечатления. Позаимствованные с литрового джиксера два четырёхпоршневых суппорта спереди и один двухпоршневой сзади создают замечательную картину по меркам класса. Цепкий перед и ассистирующий задний тормоз при должном умении способны остановить все четыре с половиной центнера (включая не самого худого водителя) за считанные секунды. Конечно, если сесть на Булевард после спортивного мотоцикла, тормоза покажутся немного ватными, но среди себе подобных Suzuki держится молодцом.

Хорошего понемножку и я снова еду в город. Уверенно прорезаю коридор в «приМКАДной» пробке и оказываюсь в мире светофоров и оголтелых таксистов. Стал накрапывать дождь, асфальт покрылся тонкой плёнкой воды и вся моя уверенность мгновенно пропала. 240-й Dunlop сражался отчаянно, но на роль дождевой резины всё равно не тянул. Пару раз хорошенько сорвав колесо, я осадил коней и непогоду проехал в режиме «тем кому за». С первыми лучами солнца все атлетические качества мотоцикла снова оказались в прямом доступе и ставшие уже привычными рвущие руки ускорения, крутые виражи и резкие торможения продолжили насыщать меня бодростью духа.

Вернув в салон мотоцикл и подсчитав траты на бензин, я обнаружил, что средний расход составил чуть больше восьми литров, что согласитесь не особенно и много, учитывая, что полпути я провёл в пробках.

На следующий после теста день, я морщась вспоминал о сумасшедших лошадиных силах и ньютон-метрах, когда каждый чих больно отдавался мне в область пресса – с такой мощностью и посадкой недолго заиметь и кубики на животе. Suzuki Boulevard показал себя абсолютно адекватным и предсказуемым мотоциклом, однако требующим от ездока определённого опыта и уважения. Несмотря на пугающие цифры технических характеристик даже водитель со скромными физическими данными будет чувствовать себя вполне комфортно, управляя этим красавцем, а уж что этот мотоцикл не останется без внимания на улице – сомнению не подлежит.

Когда человек выбирает для себя мотоцикл, в случае отсутствия явных «против», он руководствуется одним критерием «нравится – не нравится» и в этом случае у Булеварда много шансов уехать в новый дом. Лёгкие недочёты в виде неудобств в креплении багажа или сомнительности эргономики пассажира, чьё седло вообще стыдливо спрятано под пластиковую крышку, можно простить, если правильно понять предназначение мотоцикла. Это не турист и не рабочая лошадка, он создан, чтобы подчеркнуть в мужике все его главные качества и дополнить их своей мощью и скоростью.

Технические харрактеристики Suzuki VRZ1800K8 Boulevard

Текст: Дмитрий Хитров, источник: он-лайн мотожурнал RURIDERS

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *