Аллигатор

Ездить на серийном мотоцикле скучно! А поговорить! А поймать восхищённые взгляды! А быть неповторимым! А ещё заправить себя положительными эмоциями, влив в кровь адреналину! А покричать в лицо набегающему ветру «Я люблю тебя жизнь и хочу тебя снова и снова!»

В среде байкеров уже начали ходить легенды о моём долгострое. Больше 10 лет! Так строить нельзя. Настроение уходило, взгляды менялись. Уже построенное начинало вызывать тоску и аромат старых вещей. В итоге от начала постройки пришлось продать две рамы, которые не устраивали ни дизайном ни конструктивом. При просмотре каталогов, журналов, глаза сами прилипали к шедеврам мировых кастомайзеров, сердце больше неопределённости не выдержало и выбрало. Последние три года прошли очень продуктивно.

На мой взгляд мотоцикл единственное транспортное средство которому свойственно менять внешность, характер, силу и свое предназначение. Главное и неизменное со дня его изобретения это возможность ездить на двигателе с минимальным комфортом и получать от этого кайф!

Если говорить о кастомайзерах работы немца Маркуса Вальца, остановили мою неопределившуюся душу в разнообразии и красоте железных монстров. Я понял что хочу видеть в конечном итоге, и на чём хочу ездить. Мощь, монолит, стремительность «хардкора» Маркуса завораживала. Вот только мой новенький оппозит диктовал свой конструктив. Душа сорвалась и понеслась…

Мозг, видения,
Сон, руки, творения,
Карандаш, чертёж, изображение,
Всё вызывало удовлетворение!

Практически на всё были сделаны чертежи как в деталировке так и сборочные узлов и механизмов. Отправной точкой был чертёж в натуральную величину с развёртками труб, базовыми точками, основными углами и ходами подвесок. Раму с ходовой собрал сам. Облицовку рамы выполнили специалисты компании «Casta motors».Так как использовать детали из стандартов и каталогов категорически не хотелось, комплектующие изготавливались либо своими руками либо на заказ. Дело затормозилось. Увяз в мелочах.Красота мотоциклов японца Чикара Нагата и своя страсть к красивым деталюшкам зарыла меня в длительные сроки изготовления. В итоге хотелось увидеть характерный мотоцикл, имеющий низкую посадку, с классическими элементами такими как спицованые колеса, короткорычажная вилка, обязательно кикстартер и задний ход.

Ведущее колесо – да автомобильная резина. Проблемы? Да знаю. Сначала вообще хотел без щитка, чтобы видно было в чем сила. Но лавиной увеличивающееся количество хрома и отсутствие желания иметь грязь на спине, это обстоятельства заставившие придумать катку нержавеющий панцирь.

Оребрение двигателя, радиатора, фильтров, дополнительных деталей не закрытых большими как водится каплевидными баками дало потрясающий эффект вида с верху. Оппозит был похож на плечи лежащего монстра. Имя которого уже подсознательно прорывалось из плавных линий, приземистости, остроконечности, длинны. И хоть до сборки было еще далеко задача по поиску имени а также цвета не решалась.

Но в один прекрасный день, одним очаровательным человечиком одной фразой было определено его имя, окрас, характер и дату рождения. «Это же крокодил а не мотоцикл!» – сказало очарование потрогав красивыми пальчиками холодный, спящий метал только что родившегося образа.

Вадим Золотарев художник от Бога, профессионал, просто мастер своего дела, сделал то что притягивает взгляды и не оставляет равнодушными прохожих. Вадим оказался не только художником еще филологом и химиком технологом. Изначально было определено, что славянской лексикой слово «кракодил» было поругано в анекдотах и ассоциативных сравнениях. Уходя от стереотипов причесанное имя было вписано готическим шрифтом, придавая рептилии дух загадочной, древней спящей силы. При выборе цвета и рисунка, плаванье в интернете по местам обитания рептилий, было одновременно и познавательным и творческим процессом. Более светлый низ выделил красоту узлов, механизмов, деталей мотоцикла обычно скрытых отсутствием акцента подразумевая вторичность нижней части фюзеляжа. Надписи на переднем и заднем крыле, бензобаке, масляном баке, чехле АКБ были выполнены методом хим. травления. После чего все перешлифовывалось и полировалось.

Необходимо оговорить используемые материалы. Нержавейка замечательный материал тем что на ней можно получить вечное зеркало на любой вычурной форме. Чего нет в гальванике. Присутствует только большое «НО» при обработке и сварке. Ответственные детали изготавливались из соответствующих марок сталей пройдя весь техпроцес это траверзы, штоки, рычаги, втулки, пальцы, оси, болты.

Ходовая изготовлена по собственным чертежам но в принципе это всем известные конструкции. Вот только внесены адаптивные изменения связанные с особенностью колес, двигателя и трансмиссии. Задний маятник проглотил боковые амортизаторы во внутрь, получив увеличенную жесткость объемной трубчатой конструкции а также прогрессивную характеристику разноплечих толкающих рычагов. Передняя вилка короткорычажная, толкающего типа. С механизмом гашения колебаний автономно закрепленным на перьях под верхней траверзой. Конструкция состоит из пружин на сжатие, отбой, амортизатора и ползуна совершающих плоско-паралельные движения по паре штоков. Данная конструкция убрала расхлябанность присущую Спрингерам.

Оптика размещается в корпусах выполненных самостоятельно. Стекла поворотов имеют вставки габаритных сигналов. Световой эффект при работе поворотов и габаритов четкий, яркий и обращающий на себя внимание. Удачное расположение световых приборов,в ночное время дает общую подсветку механизмов мотоцикла и без дополнительного освещения.

Признаться выехать в 2008 году я уже и не планировал. Но благодаря помощи моих двух сыновей а также моральной поддержке друзей байкеров, вдохновляющих на осуществление заветной мечты, это свершилось! В последние теплые дни мой «Аллигатор» выполз из мастерской, зашевелился, задышал и выпустил из своих легких воинствующий клич. Мурашки по коже, восторг и большая благодарность всем кто принимал участие в создании моего мотоцикла! Выезд на смотровую площадку для строгого суда байкеров показал огромное внимание к моему байку.

Начало 2009 года ознаменовалось призовым первым местом в конкурсе организованном журналом МотоДрайв на выставке Мотобайк 2009 г.Киев, в номинации (Есть идея!). Приз от спонсоров, предприятия Днепротрактор, мопед Лифан мотто 50! На выставке Демоавто в Харькове первое место в категории самодельных мотоциклов! Приз – Призовой фонд организованный самими байкерами! Спасибо! И наконец приз врученный на тусовке, изготовленный руками байкеров – сувенир, украшающий рабочий стол кабинета, самое высокое признание! Я рад что мой Аллигатор вызывает столько эмоций у людей – значит он родился с душой!

Техно

Титры благодарности

Автор текста и фото: Александр Шевченко эксклюзивно для CUSTOMMOTO

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *