1996 Buell S1 Lightning

Многие занимаются кастомайзингом или переделкой Харлеев, но как насчет Buell? Несмотря на то, что машины Эрика Бьюэлла (Erik Buell) всегда выглядели отлично, все таки находятся и такие, кто считает их внешний вид несовершенным. Одним из таким «умников» оказался Пол Шор (Paul Shore).

Пол владеет мастерской Motorrad и занимается проектированием и постройкой уникальных мотоциклов еще с конца 1980-х годов, чаще всего за основу используются европейские аппараты, но иногда попадается и американская техника, например, Buell.

Шор родился и вырос в Виннипеге. Можно сказать, что свою мото карьеру он начал, когда еще учился в младших классах средней школы, в середине 1970-х годов. Его друзья гоняли на минибайках и внедорожных мотоциклах, и вместе покоряли травянистые или песчаные земли в окрестностях и всячески «валяли дурака».

У многих из нас, детское увлечение не проходит с возрастом. Так случилось и у Пола, который решил связать с мотоциклами свою жизнь. Он поступил в учебное заведение «American Motorcycle Institute» в Дейтоне, штат Флорида по окончании которого он получил сертификат механика мотоциклов Harley-Davidson и BMW и устроился работать в компанию Harley-Davidson в Виннипеге.

Как раз в это время Пол купил новый Buell 1996 S1 Lightning – мотоцикл предназначался для поездок его жена, Анны. «Прежде чем она начала на нем ездить, я снял некоторые части родного пластика и заменил другими – это заняло около 10 минут» – смеется Пол. Внешний вид Buell был изменен обтекателем Suzuki GSX-R и хвостовой части от Yamaha TZ250. Анна проехала на этом мотоцикле более 50.000 км. Вместе с мужем они очень много ездили: Анна на своем Buell и Пол на Ducati. Однако, Пол признается: «Хотя Анна отлично справлялась, езда не была для нее комфортной». Это и заставило задуматься Пола о комфорте езды на мотоцикле.

Зимой 2007 года Пол решил взглянуть на двигатель Buell, поскольку ему показалось, что машина расходовала не нормальное количество масла. Одно повлекло за собой другое, рассказывает Пол: «Я полностью разобрал Buell, и соберу его в течение нескольких месяцев».

Поскольку его жене было не комфортно ездить на мотоцикле все эти 50 000 км, Пол решил преобразить Buell в нечто совершенно иное. Он видел аппарат стритфайтером с более вертикальной посадкой райдера, но все же мотоцикл должен был остаться агрессивным внешне – ему так нравилось. Для начала, Пол отрезал пассажирские подножки, модифицировал раму, установил маятник от Buell X1 Lightning 1999 года. Как вы понимаете – это были достаточно сложные и кропотливые работы.

Чтобы изменить внешний вид, Пол установил топливный бак большего размера от Buell White Lightning 1998 и переднее крыло из углеродного волокна. Переднюю фару Пол заимствовал от HD V-Rod. Далее понадобилось изготовить маятник, чтобы определиться с хвостовой частью мотоцикла. Пол пробовал установить три разных хвостовых секции, но ни одна из них не смотрелась на мотоцикле. Но в один прекрасный день он обратил внимание на Ducati 999 и его озарило. «Конечно, мне нужно было заказать маятник и хвост от Ducati 999, чтобы затем приладить это все на Buell», говорит Шор. Чтобы втиснуть масляный бак в измененную конструкцию рамы Полу пришлось как следует потрудиться.

Вилка Showa была заимствована от 1999 X1 Lightning. Колеса разработаны Derek Pauletto из Trillion Industries (Калгари, Канада) и изготовленны на станке с ЧПУ в мастерской American Wheel. Передние тормоза 4-поршневые Brembo GP, а задние – штатные Buell.

То, что начиналось как проверка двигателя с целью разобраться с подачей масла, превратилось в серьезную переделку. Объем двигателя увеличился с 1200 до 1475 кубически сантиметров. Майк Гамбле (Mike Gamble) из Speedtwin Performance Motorcycles переделал и сбалансировал двигатель, настроил головки блока цилиндров и установил увеличенные клапана. Компрессия составила 10.5:1. В цилиндры с покрытием Nikasil были установлены кованные поршни CP. Топливо и воздух теперь смешиваются в плоском карбюраторе PSI серии 3, который установлен на коллектор S&S. Выхлопная система состоит из гоночного коллектора Buell и глушителя. Увеличенная мощность от форсированного двигателя передается на заднее колесо через цепной привод Baker 530, который заменил стандартный ремень. Эта модификация позволила установить более широкую заднюю шину.

Завершающим штрихом проекта было покрытие рамы Buell в оранжевый цвет, а также покраска топливного бака и хвостовой части в черный. Большинство компонентов так же были покрашены в черный цвет. Боковые крышки двигателя покрыты порошковой эмалью в бронзовый цвет «играющий» под прямыми солнечными лучами. Все крепежные детали, за исключением пары болтов на раме, изготовлены из нержавеющей стали. Так же была установлена новая электропроводка, а электроника Motogadget м-Unit заменило стандартные предохранители и реле.

Байк ездит до сих пор и Пол вполне доволен проделанной работой и ездовыми характеристиками мотоцикла после переделки. Что же думает его жена Анна обо всем этом? «Ее интересует только езда и она никак не может понять почему я не мог оставить ее мотоцикл каким он был, но она все равно довольна результатом работы», говорит Пол.

Автор текста: Андрей Vandamm эксклюзивно для CUSTOMMOTO, фото: Amee Reehal

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *